Определение В. И. Лениным формы союзного Советского государства

Определение В. И. Лениным формы союзного Советского государства

Творческий гений В. И. Ленина, его прозорливость и мудрость обеспечили правильное решение вопроса о выборе наиболее целесообразной формы построения единого союзного Советского многонационального государства на началах пролетарского интернационализма и подлинного равноправия народов.

 

Немедленно по получении протоколов заседаний комиссии ЦК РКП (б), материалов и резолюций ЦК коммунистических партий Азербайджана и Грузии В. И. Ленин выступил с принципиальной критикой плана «автономизации». 26 сентября 1922 г. он беседовал по этому поводу с И. В. Сталиным, а в последующие дни принял ряд руководящих работников Закавказских республик (П. Г. Мдивани, Г. К. Орджоникидзе, М. С. Окуджаву, Л. Е. Думбадзе, К. М. Цинцадзе, А. Ф. Мясникова). Представители ЦК Грузии стояли в это время на позициях национал-уклонизма и отстаивали явно сепаратистскую линию.

 

Отрицательно оценивая любые проявления национализма и сепаратизма, В. И. Ленин вместе с тем считал необходимым внимательно учитывать различные мнения представителей национальных республик по вопросам строительства союзного государства.

 

В письме членам Политбюро от 26 сентября 1922 г. В. И. Ленин изложил и обосновал идею образования Союза ССР на началах полного равноправия всех независимых советских республик и максимально бережного соблюдения их суверенных прав. В. И. Ленин категорически возражал против спешки и администрирования при решении столь сложного и важного вопроса. Отвергая план «автономизации», он указал в этом письме принципиально иной путь объединения республик. «...Мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, „Союз Советских Республик Европы и Азии“» '.

 

В письме В. И. Ленина от 26 сентября 1922 г. были выдвинуты соображения о принципах организации высших органов государственной власти и государственного управления Союза ССР. В частности, В. И. Ленин сформулировал тезис о создании общефедерального ЦИК, особо подчеркнув важность образования общесоюзных наркоматов лишь на основе соглашений ЦИК всех республик, входящих в Союз ССР. В. И. Ленин указал на необходимость вдумчивого, неторопливого подхода к решению вопроса о системе объединенных и республиканских наркоматов, с тем чтобы максимально были учтены суверенные права республик и обеспечены гарантии их равноправия.

 

В. И. Ленин обратил особое внимание на недопустимость каких-либо проявлений великодержавного шовинизма при решении национального вопроса. Последовательное проведение начал пролетарского интернационализма, разъяснял он, предполагает исключительно бережное отношение к суверенным правам национальных республик нерусских народов, ранее угнетавшихся царизмом.

 

«Важно,—писал в этой связи В. И. Ленин,—чтобы мы не давали пищи „независимцам“, не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик». Указания В. И. Ленина были положены в основу нового проекта постановления комиссии ЦК РКП (б) о взаимоотношениях независимых советских республик. В 1-м пункте нового проекта признавалось необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Социалистических Советских Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза *.

 

В качестве высшего органа государственной власти Союза ССР намечался союзный ЦИК Советов. В его состав должны были войти представители ЦИК всех союзных республик в соответствии с численностью населения каждой республики. Общая схема структуры высших органов государственного управления Союза ССР и союзных республик предусматривала разделение народных комиссариатов на три категории: а) «слитные», или общесоюзные1 2; б) «объединенные», или союзно-республиканские 3; в) «автономные», или республиканские 4.

 

Будучи вынужденным из-за болезни пропустить одно из заседаний октябрьского пленума ЦК, В. И. Ленин направил б октября в Политбюро ЦК РКП (б) специальную записку, в которой отстаивал идею равноправного представительства всех союзных республик в руководстве общефедеральным ЦИК.

 

«Великорусскому шовинизму,— писал В. И. Ленин,— объявляю бой не на жизнь, а на смерть...

Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди русский украинец грузин и т. д.

Абсолютно!»5.

 

Вместе с тем Ленин всегда решительно осуждал всякие проявления местного национализма. В свое время он указывал: «Кто встал на точку зрения национализма, тот, естественно, доходит до желания окружить китайской стеной свою национальность, свое национальное рабочее движение..., того не смущает даже, что своей тактикой разъединения и раздробления он превращает в ничто великий завет сближения и единения пролетариев всех наций, всех рас, всех языков».

Утвердив 6 октября 1922 г. новый проект в качестве директивы ЦК, пленум ЦК образовал специальную комиссию под председательством И. В. Сталина, которой поручил руководство подготовкой к образованию Союза ССР и разработку основ его конституции. Решения пленума ЦК РКП (б) были единодушно одобрены Центральными комитетами коммунистических партий всех независимых советских республик.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Определение В. И. Лениным формы сою
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0