Единый фронт советских республик в области внешней политики в 20-е годы

Единый фронт советских республик в области внешней политики в 20-е годы

Необходимость образования единого союзного государства вызывалась и серьезными внешнеполитическими причинами. Перед лицом капиталистического окружения требовалось единство всех советских республик по вопросам обороны и внешней политики. Единая организация обороны сложилась еще в годы гражданской войны, однако в области дипломатии дело обстояло иначе. Союзные договоры не предусматривали объединения наркоматов иностранных дел. Формы дипломатического сотрудничества были разнообразны: то они носили характер совместных выступлений нескольких советских республик \ то (так было чаще всего) правительство РСФСР защищало интересы всех остальных республик. Так, договор РСФСР с Ираном (февраль 1921 г.) обеспечивал интересы безопасности не только Советской России, но и советских республик Закавказья, а договор РСФСР с Афганистаном (февраль 1921 г.)—безопасность народных советских республик Бухары и Хорезма. Результатами подписанного правительством РСФСР весной 1921 г. англо-советского торгового соглашения воспользовались все советские республики 1 2. Можно назвать еще ряд договоров РСФСР с иностранными государствами, в которых отстаивались и защищались интересы всех советских республик3.

 

Укреплялся и единый внешнеторговый фронт советских республик. В 1921 —1922 гг. осуществлялось на практике объединение наркоматов внешней торговли, предусмотренное союзными договорами между советскими республиками. В ряде республик учреждались должности уполномоченных Наркомвнеш-торга РСФСР.

 

Однако, как показала практика, степень согласованности внешнеполитических действий была явно недостаточной. Серьезный шаг в деле дальнейшего укрепления дипломатического единства республик был сделан в связи с подготовкой к Генуэзской конференции. По предложению Политбюро ЦК РКП (б) М. И. Калинин обратился к председателям республиканских ЦИК с телеграммой, в которой указывалось, что правительство РСФСР считает невозможным участвовать в Генуэзской конференции без других республик.

 

22 февраля 1922 г. состоялось заседание полномочных представителей РСФСР, Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Бухары, ДВР, Украины и Хорезма. РСФСР была уполномочена представлять и защищать на конференции интересы всех этих республик и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами и иные акты.

 

Однако договор от 22 февраля 1922 г. о дипломатическом единстве 4 касался только отдельного случая — Генуэзской конференции. Он не устанавливал общего правила, и по каждому новому случаю вновь требовалось заключать межреспубликанские соглашения.

 

Такой неопределенностью пытались воспользоваться буржуазные государства. Например, германское правительство толковало Раппальский договор, как договор, заключенный только с РСФСР. Оно считало, что его действие распространяется только на территорию РСФСР и не касается Украины, Белоруссии, Закавказья. Лишь твердая позиция правительства РСФСР вынудила Германию распространить действие Раппальского договора на остальные республики.

 

В области внешней политики и внешней торговли в некоторых республиках проявлялись и сепаратистские тенденции. Председатель Совнаркома УССР X. Раковский протестовал против распространения на другие советские республики действия торговых договоров, заключенных РСФСР с иностранными государствами.

 

В Грузии без ведома ЦК РКП (б) были заключены соглашения о разрешении открытия филиала Оттоманского банка и сдаче в концессию фирме «Стандарт ойл» Батумских нефтяных резервуаров. ЦК РКП (б) дал указание о расторжении этих соглашений. В. И. Ленин в записке по поводу заключения Грузией договора о невыгодной для советской страны концессии напоминал грузинским товарищам о партийном условии — не заключать договоров с иностранцами без санкции Центрального Комитета РКП (б).

 

Встречались и другие серьезные ошибки в деятельности органов внешних сношений советских республик

 

Все это свидетельствовало о необходимости создания общефедеральных органов внешних сношений.

 

Таким образом, как экономические и внутриполитические, так и внешнеполитические причины требовали создания единого союзного государства.

 

Рост объединительного движения в самих республиках, их тесное сотрудничество во всех областях экономической, общественной, государственной жизни показывали, что создание союзного государства соответствует добровольно выраженной воле народов всех советских республик, их коренным жизненным интересам в борьбе за социализм.

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Единый фронт советских республик в
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0