Трудности налаживания единой финансовой политики в 20-е годы в СССР Особенно остро чувствовалась неурегулированность взаимоотношений между советскими республиками в области финансов. В РСФСР, Украинской и Белорусской республиках единая денежная система сложилась еще в годы гражданской войны. В 1921 г. были заключены соглашения и с республиками Закавказья, направленные на создание единства денежной системы. Закавказские республики еще продолжали выпускать свои денежные знаки, но предусматривалось, что денежные знаки РСФСР должны приниматься на территории Закавказья.
В 1921 —1922 гг. проводилась централизация налоговой политики. Налоги и акцизные сборы устанавливались единые и действовали на территории всей страны.
Новые налоги устанавливались в централизованном порядке ВЦИК и Совнаркомом РСФСР и подтверждались республиканскими ЦИК. Если правительство той или другой республики считало нужным ввести новый или изменить действующий закон о налогах, то оно обращалось с ходатайством об этом во ВЦИК и Совнарком РСФСР. Централизация налоговой политики была важным условием создания общефедерального бюджета.
Структура бюджета была такова: доходы и расходы объединенных наркоматов всех советских республик показывались в сметах наркоматов РСФСР. В состав республиканских бюджетов они не входили, а проходили по статьям общефедеральных доходов и расходов. По смете ВСНХ РСФСР проходило и финансирование всей промышленности общефедерального подчинения. Кроме того, отдельные республики нередко обращались к РСФСР с просьбой принять на бюджет РСФСР дополнительно некоторые статьи их расходов.
Что касается других статей бюджета (в частности, по необъ-единенным наркоматам), то здесь положение советских республик было неодинаковым. Украина имела в общефедеральном бюджете свою часть, куда входили доходы и расходы по необъединенным наркоматам. По специальному соглашению (июль 1921 г.) сметы белорусских наркоматов утверждались Совнаркомом РСФСР и входили в общефедеральный бюджет без определения в нем особой доли Белоруссии. Аналогичное положение было закреплено в соглашении с Арменией. В Грузии и Азербайджане расходы необъединенных наркоматов утверждали совнаркомы этих республик, но с участием уполномоченного Наркомфина РСФСР.
Единый общефедеральный бюджет не был предусмотрен договорами между советскими республиками. Принципы построения этого бюджета вырабатывались в ходе практической работы, в ходе преодоления трудностей и подчас ошибок. Регулировался общефедеральный бюджет только актами органов РСФСР (ВЦИК, Совнарком, Наркомфин) и неписанными правилами, обычаями, складывавшимися в ходе практической работы. Это, естественно, создавало неясность в построении бюджета, вело к неодинаковому правовому и фактическому положению республик в бюджетном отношении, серьезно затрудняло хозяйственное строительство, мешало налаживанию правильных межнациональных отношений. Неурегулированность в построении общефедерального бюджета использовалась как великодержавно-шовинистическими элементами, так и местными национал-уклонистами.
Неопределенность во взаимоотношениях между республиками давала возможность некоторым руководящим работникам ведомств РСФСР не считаться подчас в достаточной мере с нуждами других советских республик. Так, Наркомфин РСФСР в конце 1922 г. сократил бюджет Украины, в результате ряд украинских наркоматов получил меньше средств, чем было нервоначально запланировано.
Были случаи и необоснованных требований некоторых республиканских работников, не считавшихся с тяжелым финансовым положением Советской страны, о выделении их республикам дополнительных средств на второстепенные нужды. Ряд руководящих работников в Грузии, например, стремился сохранить в Грузии сепаратную денежную систему и поставить грузинские денежные знаки (боны) в преимущественное положение по сравнению с денежными знаками РСФСР.
Отдельные трения и недоразумения в финансовых взаимоотношениях республик, как правило, регулировались в партийном порядке. Делались попытки усовершенствовать порядок разработки общефедерального бюджета и по государственной линии. Так, на заседания Совнаркома РСФСР приглашались представители союзных республик, была создана (еще в 1921 г.) бюджетная комиссия ВЦИК, куда входили представители договорных республик, в 1922 г. были расширены полномочия Совета национальностей при Наркомнаце. Однако это не решало вопроса по существу.
Для упорядочения финансовых взаимоотношений советских республик требовалось создать четкий общефедеральный бюджет, регулируемый общефедеральной конституцией. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 465 | |