Складывание единого руководства народного хозяйства в 20-е годы в СССР Новая экономическая политика наложила свой отпечаток на формы хозяйственного объединения советских республик. Ликвидация системы «главкизма» повысила роль и значение республиканских совнархозов как руководящих хозяйственных центров в пределах каждой республики. Значительная часть промышленности была передана под их контроль. Вместе с тем важнейшие отрасли Народного хозяйства, крупнейшие предприятия, работа которых играла решающую роль в жизни страны в целом, остались под непосредственным контролем ВСНХ РСФСР.
Промышленность делилась на общефедеративную и местную (это деление было прообразом будущего разделения промышленности на общесоюзную и республиканскую).
Важнейший центр угольной промышленности — Донбасс, находившийся в основном на территории УССР, управлялся непосредственно ВСНХ. По инициативе В. И. Ленина при СТО было создано особое Временное совещание под председательством Ф. Э. Дзержинского для руководства деятельностью всех органов, занимавшихся техническим и продовольственным снабжением крупнейших промышленных центров Юга страны, в первую очередь Донбасса.
В июле 1922 г. для управления украинской металлургической и металлообрабатывающей промышленностью были созданы общефедеральные тресты («Укрметалл», «Югосталь», «Сельмаштрест», «Укртрестсельмаш»), В конце 1922 г. возник Южный машиностроительный трест, объединявший заводы тяжелого машиностроения. Предприятия железорудной промышленности объединил Южнорудный трест. Эти тресты подчинялись непосредственно ВСНХ. Под непосредственным контролем Совнаркома и СТО РСФСР находилась бакинская нефтяная промышленность.
Процесс объединения экономики затронул не только тяжелую, но и легкую промышленность советских республик. Он осуществлялся в текстильной, спирто-водочной, винодельческой, сахарной, мукомольной и в других отраслях промышленности.
Объединялись усилия республик и в области внутренней торговли. С 1922 г. были созданы государственные акционерные торговые общества (например, «Хлебопродукт», «Кожсырье», «Шерсть» и т. д.). Их главная задача заключалась в заготовке сельскохозяйственных продуктов. Эти акционерные общества действовали на территории всех советских республик.
В 1921—1922 гг. возросла роль общефедеральных органов в руководстве транспортом и связью. На территории Украинской и Белорусской республик управление железными дорогами, связью перешло исключительно в ведение общефедеральных органов.
В 1922 г. были созданы государственные пароходства, в том числе Черноморско-Азовское с центром в Одессе, которое обслуживало РСФСР, Украину, республики Закавказья. Это пароходство подчинялось непосредственно Наркомату путей сообщения РСФСР. Восстановлением и развитием сельского хозяйства в каждой республике непосредственно руководили особые республиканские органы — наркомземы. Эти органы во всех советских республиках проводили в области земельных отношений единую политику опоры на бедняка и прочного союза с середняком, всемерного поощрения кооперативных форм хозяйства.
Земельные отношения в каждой советской республике имели свои исторически сложившиеся специфические черты. Поэтому необходимо было сохранить конкретное руководство сельским хозяйством в республиках. Вместе с тем нужен был и единый общефедеральный орган, координирующий усилия всех республик в области сельскохозяйственного производства. Таким органом стал учрежденный в августе 1921 г. при Нар-комземе РСФСР Федеральный комитет по земельным делам (Федкомзем). В мае 1922 г. Федкомзем был передан Президиуму ВЦИК. В его состав входили представители РСФСР и других союзных республик.
Таким образом, в 1921—1922 гг. шел процесс объединения экономики советских республик. Одновременно формировался единый общефедеральный аппарат экономического управления, регулирования финансирования и планирования. Этого требовала задача планомерного восстановления народного хозяйства, сочетавшаяся с необходимостью строжайшего учета всех ресурсов, направления средств на те объекты, которые имели первостепенное значение для советских республик.
Этого же требовала и задача преодоления вековой экономической и культурной отсталости национальных окраин и организации систематической помощи РСФСР другим советским республикам. Наконец, этого требовала генеральная задача создания единого планового социалистического хозяйства. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 625 | |