Система договорных отношений между республиками в СССР в 20-е годы Процесс складывания общесоветской страны, отношений договорных Федерации всех независимых со-между республиками ветских республик, утвердившихся на территории бывшей Российской империи, развернулся еще в годы гражданской войны. Уже тогда сложилось единое политическое и военное руководство, вооруженные силы образовали единую армию, выработалось общее законодательство по важнейшим вопросам (хотя действие законов РСФСР на территории других советских республик, как правило, специально подтверждалось декретами органов власти этих республик), сложилась единая денежная система1, налаживалось единство в управлении промышленностью.
Граждане РСФСР пользовались всеми политическими и гражданскими правами на территории других советских республик и, наоборот, граждане этих республик пользовались всеми правами на территории РСФСР.
Тогда же проходил процесс сближения государственного аппарата советских республик. В состав ВЦИК, начиная с лета J920 г., входили представители от других республик. Такое же Представительство существовало п при наркоматах РСФСР. При правительство РСФСР с конца 1920 г. были учреждены должности уполномоченных договорных республик. Возник ряд объединенных межреспубликанских наркоматов.
В каждой из республик действовали свои конституции, органы государственной власти и управления. Республики самостоятельно управляли своими внутренними делами, издавали республиканские законы.
Тесное государственное федеративное сотрудничество между советскими республиками, сложившиеся в годы гражданской войны, приняло в первую очередь форму военного союза. Однако и в условиях гражданской войны взаимоотношения советских республик развивались не только по военной, но и экономической, политической, финансовой линиям, по линии государственного управления, законодательства и т. д.
После окончания гражданской войны на первый план выдвинулась задача объединения хозяйственных усилий всех советских республик. Разруха, голод, крайняя скудость ресурсов усиливали необходимость такого объединения. Это стимулировалось также начавшимся на базе нэпа восстановлением специализации экономических районов и усилением хозяйственных связей между ними.
Серьезную роль в укреплении экономических связей советских республик сыграл ленинский план ГОЭЛРО. Его характерной особенностью было то, что он предусматривал развитие народного хозяйства всех советских республик как единого целого. Новая экономическая политика ставила своей задачей укрепление союза рабочего класса и крестьянства. В условиях многонациональной страны это означало борьбу за упрочение союза между русским (в своем большинстве) рабочим классом и крестьянством всех наций и народностей страны. Социальная база диктатуры пролетариата была многонациональной, она укреплялась путем сплочения вокруг Коммунистической партии и Советской власти трудящихся масс всех национальностей страны. Необходимо было также укрепить дипломатическое единство республик, поскольку внешняя функция Советского государства теперь осуществлялась уже не военными, а дипломатическими средствами. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 797 | |