В области торговли к концу восстановительного периода налицо было значительное падение удельного веса частной торговой сети, хотя ее абсолютный рост еще продолжался. Почти за четыре года (с декабря 1922 г. по сентябрь 1926 г.) частная торговая сеть увеличилась на 19%, а государственная выросла почти в 7 раз, кооперативная — более чем в 5 раз. К тому же частная торговая сеть почти на 30% состояла из мелкой палаточной и разносной торговли. Государственная и кооперативная торговая сеть была значительно крупнее, и на ее долю падала преобладающая часть всего торгового оборота в стране.
За три года (с октября 1923 г. по октябрь 1926 г.) удельный вес государственно-кооперативного сектора в общем торговом обороте поднялся с 44 до 76%, а капиталистического сектора уменьшился с 41 до 19%. Однако абсолютный рост частного капитала в торговле не был полностью приостановлен, и его роль в розничном товарообороте оставалась довольно значительной (немногим менее половины в 1925/26 г.).
Иное положение создавалось в области промышленности. Огромное значение здесь имели следующие два обстоятельства: 1) крупная промышленность находилась почти в монопольном обладании обобществленного сектора и 2) частный капитал в промышленности развивался преимущественно в государственно-капиталистических формах (аренда, концессии), т. е. в тех формах, которые легче можно было подчинить контролю и регулированию социалистического государства.
К 1 апреля 1925 г. в СССР действовало 70 иностранных концессий, из них 31 в промышленности. На концессионных предприятиях в 1925/26 г. работало 23,5 тыс. рабочих (в том числе на промышленных концессиях 14,5 тыс.). Доля концессий в производстве промышленной продукции составляла 0,4%. В аренду к 1925 г. было передано 1054 предприятия цензовой промышленности с общим числом рабочих около 26 тыс.
Удельный вес всей частной промышленности (включая мелкую и кустарную) был довольно высок, достигая в 1924/25 г. 27,3 %, а в 1925/26 г.— 23,9% по отношению ко всей промышленности. Но преобладающее большинство частных предприятий относилось к мелкой и мельчайшей промышленности, в которую включались также ремесленники и кустари. В отношении последних Советское государство ставило задачу не вытеснения и ликвидации, а, наоборот, прямой их поддержки и организации путем вовлечения в промысловую кооперацию.
Оценивая итоги борьбы с капиталистическими элементами в период восстановления народного хозяйства, октябрьский пленум ЦК ВКП(б) в 1927 г. записал в своей резолюции: «Если в начале новой экономической политики государственная промышленность почти бездействовала, в области товарооборота государственные и кооперативные органы сами прибегали к частному посредничеству, а частный капитал, имея все преимущества быстрого оборота, играл относительно крупную роль, то на пороге перехода от восстановительного к реконструктивному периоду социалистическая промышленность и другие командные высоты играют уже решающую и ведущую роль во всем народном хозяйстве, государственная и кооперативная торговля обнимает собой подавляющую часть общего товарооборота страны, обобществленный сектор народного хозяйства определяет собой общее направление развития, вытесняя частный капитал...». | |
Просмотров: 464 | |