Профсоюзы в борьбе с частным капиталом в 20-е годы в СССР

Защита классовых интересов пролетариата на частных предприятиях становилась в условиях нэпа важной задачей советских профсоюзов. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо было прежде всего организовать рабочих в частном секторе народного хозяйства. В результате большой массовой работы на 1 октября 1925 г. в профсоюзах состояло свыше 236 тыс. рабочих и служащих частных и концессионных предприятий. Это составляло 88,6% по отношению к общему числу работавших в частнокапиталистических заведениях. Относительно меньший по сравнению с государственной промышленностью охват рабочих частных предприятий союзным членством объяснялся не только большей отсталостью этой группы рабочих и противодействием со стороны предпринимателей, но и тем, что здесь значительное число лиц (директора, управляющие, все участвующие в прибылях), согласно указаниям ВЦСПС, не принимались в профсоюз.

 

В борьбе с частным капиталом профсоюзы успешно использовали заключение коллективных договоров, которые определяли размеры заработной платы, рабочее время, условия увольнения и приема, обеспечения спецодеждой, условия отпусков, меры по охране труда и т. д. Профсоюзы вели упорную борьбу за каждый пункт коллективного договора, вовлекали в его обсуждение широкие круги рабочих частных предприятий, воспитывая в них классовое самосознание, поднимая их opгaнизованность и солидарность.

В первые годы нэпа еще не было полной ясности в вопросе о формах работы профсоюзов на частных предприятиях. Многие низовые профсоюзные организации нередко применяли здесь те же методы, что и на социалистических предприятиях: заслушивали доклады арендаторов о состоянии хозяйства, участвовали в налаживании производства, организовывали производственные совещания и т. д. ВЦСПС в связи с этим вынужден был дать особые разъяснения о специфике работы на частных предприятиях, указывая, что основная задача этой работы заключается в защите интересов рабочих, в организации борьбы против частнокапиталистической эксплуатации.

 

Работа профсоюзов и активная деятельность органов государственной охраны труда значительно улучшили положение рабочих в частном секторе народного хозяйства. В годы восстановительного периода рабочие частных предприятий нередко прибегали к стачкам, получая в своей борьбе против частных хозяйчиков мощную поддержку профсоюзных организаций. Предприниматели, как правило, терпели поражение (из 91 стачки в 1922 г. частные предприниматели выиграли только 9; все остальные кончились победой рабочих).

 

Частный капитал, не будучи в состоянии противостоять организованному натиску государственных и профсоюзных организаций, начал постепенно переходить от открытых форм эксплуатации труда в своих предприятиях и мастерских к формам скрытым — раздаче работы на дом (так называемое «квартирничество»), организации фиктивных артелей и лжеко-оперативов. Система работы на дому распыляла рабочих, затрудняла контроль профсоюзов и инспекции труда, позволяла частнику ускользать от налогового обложения. Организация фиктивных артелей и лжекооперативов давала возможность частному хозяйчику использовать налоговые и другие льготы, предоставляемые государством промысловой кооперации.

 

В связи со значительным распространением этих нелегальных форм работы Совнарком в июле 1923 г. принял специаль-пый декрет о мерах борьбы с «квартирничеством». Был введен контроль за длительностью рабочего дня, установлены определенные нормы. Декрет воспретил выдавать работу на дом рабочим, занятым на предприятиях, и потребовал регулирования труда «квартирников» путем заключения коллективных или специальных трудовых договоров. Что касается фиктивных артелей и лжекооперативов, носивших нередко громкие названия «Красный инвалид», «Красный пролетарий», «Общественная польза» и т. п., то их организаторы в значительной своей части попадали на скамью подсудимых, так как советским законодательством было введено уголовное наказание за создание фиктивных артелей.

 

Как ни изворачивались, как ни приспособлялись частные предприниматели, они были обречены в условиях пролетарского государства на постепенное и полное вытеснение со всех позиций в торговле и промышленности.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0