Большую роль в обеспечении победы социалистических элементов над капиталистическими сыграли советское право, советский суд, советское трудовое законодательство. Ленинское требование «Мы ничего „частного не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное» определяло задачи государственного и хозяйственного аппарата по отношению к капиталистическим элементам.
Перед советским законодательством В. И. Ленин ставил задачу полностью обеспечить интересы пролетарского государетва, организовать контроль над всеми без изъятия частными предприятиями и установить определенные границы для их деятельности. Особая роль в этой области отводилась Народному комиссариату юстиции и советскому суду. Рассказывая на IX съезде Советов РСФСР об одном из первых процессов, проходившем в Москве над 35 частными предпринимателями, В. И. Ленин требовал строго карать «попытки нарушения наших законов господами частными предпринимателями». «...Суд у нас пролетарский,— говорил он,— и суд у нас сумеет посмотреть за каждым частным предпринимателем, чтобы законы писались для них не так, как они пишутся в буржуазных государствах.» 1
Важнейшая задача Наркомюета, как считал В. И. Ленин, заключалась в организации самой решительной борьбы за твердое соблюдение советских законов частными предпринимателями и проведении «образцовых процессов против мерзавцев, злоупотребляющих новой экономической политикой»1 2. «Ни к черту не годными коммунистами надо признать тех коммунистов,— писал он,— кои не поняли своей задачи ограничить, обуздать, контролировать, ловить на месте преступления, карать внушительно всякий капитализм, выходящий за рамки государственного капитализма, как мы понимаем понятие и задачи государства» 3.
В. И. Ленин требовал усилить репрессии против злоупотреблений нэпом, чтобы, допуская частную торговлю и даже возможность наживы частных хозяйчиков, заставить их «считаться не только с буквой, но и с духом нашего, коммунистического законодательства, не допускать ни тени отступления от наших законов» 4.
В 1922 г., а затем и в последующие годы восстановительного периода было проведено большое число судебных процессов над частными торговцами и предпринимателями. Нэпманы привлекались к судебной ответственности главным образом за хищения, взятки, спекуляцию и т. д. На скамье подсудимых вместе с частными хозяйчиками и спекулянтами оказывались и те советские служащие, которые, работая в советских хозяйственных органах, на деле превратились в агентов частника.
Особенно показательны с этой точки зрения крупные процессы, проходившие в июле — декабре 1923 г. (дело ГУМа, Богородско-Щелковского треста, Моссельпрома и т. д.), где речь шла об огромных убытках, нанесенных государству в результате хищений и деятельности частника в качестве посредника при сбыте товаров государственных предприятий. Так, некоторые работники Богородско-Щелковского треста продавали спекулянтам тысячи пудов пряжи со скидкой в 30%, а последние сбывали ее с большой прибылью. Убытки треста на суде были оценены в 5 млн. рублей золотом.
Среди всех этих судебных процессов важное место занимали решения народных судов по трудовым делам. Советское законодательство твердо и непоколебимо стояло на страже интересов рабочего класса, карая всякие нарушения Кодекса законов о труде. Уже с конца 1921 г. и особенно с 1922 г. по стране прокатилась волна судебных процессов по трудовым делам, в которых среди ответчиков преобладали частные хозяйчики. В 1922 г. из каждых 100 человек, привлеченных к суду, 61 были частными предпринимателями.
Основные обвинения относились к незаконному удлинению рабочего дня до 12—14 часов, использованию труда малолетних и подростков, нарушению законов об охране труда и условий найма и увольнения рабочей силы. | |
Просмотров: 626 | |