Налоговая политика в 20-е годы в СССР

 

Сильным рычагом регулирования частного накопления была налоговая политика Советского государства.

 

В первые годы нэпа, когда учет и контроль не были еще достаточно налажены, частному капиталу удавалось укрывать свои доходы, успешно ускользать от обложения и наживать путем хищений, спекуляции и взяток большие прибыли. Постепенно, в результате высокого налогового обложения, доходы частника стали все заметнее уменьшаться. В конце 1922 г. был введен подоходно-поимущественный налог, еще более усиливший тяжесть обложения частных предприятий. По подсчетам С. Г. Струмилина, общая стоимость налогов и сборов, падавших на частную торговлю в 1924/25 г., превышала 220 млн. рублей, а вместе с другими платежами достигала 260 млн. рублей.

 

Для буржуазных элементов была установлена повышенная плата за квартиру и коммунальные услуги, а также плата за обучение детей. Только этот источник в 1924/25 г. дал в государственный бюджет 77 млн. рублей. По данным Мос-финотдела (за первое полугодие 1924/25 г.), налоги — промысловый, квартирный, подоходный, единовременный, а также принудительное размещение займов — достигли по частной торговле 53% дохода. Налоги по частной промышленности составили почти 42% дохода. В целом подоходное обложение частных предпринимателей колебалось от 31 до 45% их доходов, а с местной надбавкой — от 38 до 57,5%, не считая налога на сверхприбыль.

 

При недостаточном охвате рынка государственной и кооперативной торговлей Советское государство не ставило еще в те годы задачи полной ликвидации капиталистических элементов в торговле и промышленности. Коммунистическая партия отвергла предложения о таком сверхобложении частного капитала, которое фактически означало бы его полное вытеснение мерами только административными, а не экономическими. В то же время направленный против частника советский налоговый пресс срезал значительную часть сверхприбылей частника и ограничивал его накопления. Все доходы от налогов направлялись на финансирование социалистического народного хозяйства: промышленности, транспорта, обобществленного сектора торговли, что укрепляло социалистические командные высоты.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0