В соответствии с ленинскими указаниями 1922 и весь 1923 год прошли под знаком перегруппировки сил и подготовки к наступлению на частнохозяйственный капитал. Директива XII съезда партии о необходимости «уточнения и конкретизации методов хозяйствования при нэпе» успешно претворялась в жизнь. Прочно становилась на ноги государственная и кооперативная торговля, усилились плановое начало и регулирующая роль государства в борьбе со стихией рынка, в результате денежной реформы укрепилась финансовая система. Все это дало возможность в последние годы восстановительного периода перейти к постепенному вытеснению частника со всех позиций, завоеванных им ранее в торговле и промышленности.
В самом начале 1924 г. XIII партийная конференция наметила важные экономические мероприятия по расширению и укреплению социалистического сектора в торговле. XIII съезд партии отметил, что «основными методами в деле овладения рынком должны явиться не меры административного воздействия, а усиление экономических позиций государственной торговли и кооперации...» 1
Среди всех экономических методов овладения рынком на первом месте стояла политика регулирования рыночных цен. «Советская власть,— говорилось в решении XIII партийной конференции,— должна добиться такого положения, чтобы государственные организации и кооперация продавали дешевле частного торговца» 1 2. Снижение цен на промышленные товары, проведенное в конце 1923 — начале 1924 г., и государственное нормирование розничных цен при наличии устойчивой валюты способствовали значительному улучшению деятельности всей государственной и кооперативной торговли. Если в 1923 г., до снижения цен и проведения денежной реформы, частный торговец нередко продавал товары значительно дешевле, чем государственная торговля и кооперация, то с 1924 г. положение начало кардинально меняться. Уже летом 1924 г. цены на товары широкого потребления были в государственной торговле и кооперации в среднем ниже, чем в частной. Так, если цены в частных магазинах принять за 100, то по кооперации они составляли 87,6%, по государственной торговле — 86,5%.
В это время выросла и роль потребительской кооперации — важного орудия вытеснения частного капитала из товарооборота, особенно в деревне. В 1924 г. проводилась кампания реорганизации потребительской кооперации на началах добровольного членства. Она дала положительные результаты и обеспечила значительное увеличение числа пайщиков, рост оборота и торговой сети обобществленного сектора по сравнению с частным.
Самый большой рост частной торговой сети наблюдался в апреле — сентябре 1923 г. С октября 1923 г. по март 1925 г. происходило ее непрерывное сокращение. За эти месяцы частная торговая сеть уменьшилась на 21%, а государственная увеличилась более чем в 2 раза, кооперативная — почти в 3 раза, причем наибольший рост дала сельская кооперативная сеть.
Советское государство последовательно осуществляло широкий круг экономических мер для отвоевания рынка у частного капитала и усиления контроля за его деятельностью.
Эти меры были разработаны, в частности, в постановлении ЦК РКП (б) «О внутренней торговле и потребкооперации» (10 апреля 1924 г.). Постановлением предусматривалось развитие государственной розничной и кооперативной мелкой торговли (ларьки на деревенских базарах и городских рынках). Особое внимание было уделено низовой кооперации. Ей предоставлялись льготные формы кредитования и ряд важных привилегий в отпуске товаров.
Осуществлялись также меры по организации действенного контроля над рыночными ценами по линии общественного давления, правительственного регулирования и экономического воздействия (распространение в отдельных случаях нормирования розничных цен на частную торговлю, опубликование таблицы розничных цен на наиболее важные товары, привлечение к уголовной ответственности частных торговцев, вздувавших цены, ит, д.). | |
Просмотров: 557 | |