Решение вопроса «кто — кого» в пользу социализма требовало подготовки и организации наступления на капиталистические элементы. Самый характер временного отступления, проведенного в первый год нэпа, отступления при сохранении всех экономических командных высот в руках пролетарского государства, предполагал необходимость и обязательность последующей перегруппировки сил и перехода в наступление на частнохозяйственный капитал.
В начало марта 1922 г. в речи па заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов В. И. Ленин впервые смог сказать: «...отступление, которое мы начали, мы уже. можем приостановить и приостанавливаем. Достаточно» *.
Вывод об окончании отступления был сделан В. И. Лениным на основе глубокого анализа изменений внутренней и международной обстановки, которые произошли в течение первого года нэпа. Перестройка по всему хозяйственному фронту к концу 1921 — началу 1922 г. была в основном завершена, одержаны первые успехи в восстановлении народного хозяйства, новая экономическая политика стала в это время «достаточно твердо и ясно установленной» 2.
Вместо с тем в этих новых условиях возникла и новая опасность в партий, нашедшая свое выражение в отдельных предложениях о дальнейшем «расширении нэпа», отказе от монополии внешней торговли, допущении новых уступок частному капиталу и т. д.
Резко критикуя предложения Г. Я. Сокольникова о замене монополии внешней торговли режимом торговых концессий, предоставлением широких прав торговли с заграницей трестам, кооперативам и т. д., В. И. Ленин в письме от 3 марта 1922 г. потребовал «опубликовать тотчас же (потеряли мы тьму времени) от имени Президиума ВЦИКа твердое, холодное, свирепое заявление, что мы дальше не отступаем в экономике» 3.
В. И. Ленин решительно отвергал линию дальнейших уступок не только капиталистическим элементам внутри страны, но и в отношениях с капиталистическим миром. Когда Г. В. Чичерин в январе 1922 г., накануне Генуи, предложил для улучшения отношений с Америкой согласиться на некоторые изменения в Конституции (разрешить представительство в Советах паразитическим элементам), В. И. Ленин в письме в Политбюро ЦК РКП (б) 23 января 1922 г. самым решительным образом выступил против этого предложения. Именно накануне Генуи он счел необходимым перед лицом всего мира заявить: «„Довольно, больше никаких уступок/“ Если господа капиталисты думают, что можно еще тянуть и чем дальше, тем будет больше уступок, повторяю, им нужно сказать: „Довольно, завтра вы не получите ничего!"» *.
XI съезд РКП (б) в своей резолюции записал, что признает отступление законченным. Перед партией и пролетарским государством встала задача перегруппировки сил и подготовки наступления на рельсах нэпа. В. И. Ленин на съезде призвал партию готовиться к «последнему и решительному» бою с русским капитализмом, растущим из мелкого крестьянского хозяйства. Одновременно он предостерегал против неправильного понимания приостановки отступления, указывая на опасность перехода в наступление без предварительной прочной подготовки. В речи на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г. он подчеркивал: «Где и как мы должны теперь перестроиться, приспособиться, переорганизоваться, чтобы после отступления начать упорнейшее наступление вперед, мы еще не знаем». | |
Просмотров: 446 | |