Партия, и В. И. Ленин разработали план осуществления социалистических преобразований в деревне. Советское государство последовательно проводило этот план в жизнь, принимая все меры для поддержки и развития коллективных форм ведения хозяйства в деревне.
Коммунистическая партия уделяла большое внимание развитию сельскохозяйственной кооперации. Добиваясь вовлечения широких крестьянских масс в кооперативные объединения, партия боролась за хозяйственное укрепление кооперации, оказание ей деловой помощи, усиление в ней коммунистического влияния.
Эта работа приобрела особенно широкий размах после опубликования ленинской работы «О кооперации».
Резолюция XIII съезда партии отмечала, что «наше дальнейшее продвижение к социалистическому хозяйству будет определяться двумя параллельными моментами: успехами развития крупной государственной промышленности, во-первых, и успехами кооперирования населения, во-вторых» '.
Общее число кооперативных объединений в деревне в восстановительный период (особенно во вторую его половину) росло очень быстро, а кооперативное движение во всех его формах приобрело широкий, по-настоящему массовый характер. В 1922 г. в стране было 22 тыс. сельскохозяйственных кооперативов, а в 1925 г. их число достигло почти 55 тыс. За это время более чем в 13 раз выросло число кооперативов в Белоруссии, почти в 5 раз — на Украине. В Закавказье в 1925 г. их было более 600, в Узбекистане — более 800.
Сельскохозяйственная кооперация (главным образом в ее простейших формах) объединяла к концу восстановительного периода более 6,6 млн. крестьянских хозяйств.
Особенно значительным был охват крестьян кооперацией в тех районах, где существовала более развитая специализация сельского хозяйства и в соответствии с этим более высокая товарность производства. Это относится к картофелеводческой, молочной, табаководческой, свекловодческой, хлопководческой и льноводческой кооперациям. В районах, специализировавшихся, например, на производстве свеклы, льна, хлопка, кооперирование крестьян достигло 70—80%.
В 1924/25 г. бедняцкие хозяйства составляли 24,5% всех членов сельскохозяйственной кооперации, середняцкие — 67,5, зажиточные — 8%. Сельскохозяйственная кооперация развивалась в самых различных формах. Широкое распространение получили универсальные товарищества, которые ставили своей задачей выполнение снабженческо-сбытовых функций, первичной переработки сырья, агрикультурного обслуживания, помощи кредитом. Возникли также специализированные кооперативы (льноводческие, молочные, плодоовощные, птицеводческие, табаководческие, хлопководческие). Создавались мелиоративные, машинные товарищества.
Для руководства отраслевыми кооперативами были созданы общесоюзные центры: «Льноцентр» (1922 г.), «Союзкартофель» (1922 г.), «Плодовинсоюз» (1924 г.), «Маслоцентр» (1924 г.), «Птицеводсоюз» (1925 г.). При этом сохранялся общий центр сельскохозяйственной кооперации — сельскосоюз.
При помощи простейших форм кооперации крестьянство проходило школу коллективизма, на собственном опыте убеждалось в преимуществах совместной работы. Особое значение имели производственные кооперативные объединения — колхозы. После заметного сокращения числа колхозов в начале нэпа, к концу восстановительного периода происходит довольно значительный их рост. Число колхозов, составлявшее в 1922 г. 14 тыс., поднялось в 1925 г. до 22 тыс., а число колхозных дворов приблизилось к 300 тыс. Колхозное движение развивалось не только в тех районах, где оно зародилось в 1917 — 1918 гг., т. е. в Центральной России, но и в юго-восточных и южных районах. К 1925 г. значительно возросло (по сравнению с 1920 г.) число колхозов на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе. Появились первые колхозы в Крыму, Башкирии, Казахстане, на Дальнем Востоке.
Процент объединившихся в колхозы крестьян был тогда еще очень мал. Но колхозы, преодолевая трудности, росли, крепли, оказывая все большее влияние на окружающие их крестьянские хозяйства, накапливали опыт.
Что касается советских хозяйств (совхозов), то в те годы главной задачей было их укрепление в материальном и организационном отношениях. Число совхозов за восстановительный период сократилось. Были ликвидированы многие мелкие совхозы, а их земля передана колхозам или крестьянам окрестных местностей.
Пленум ЦК РКП (б) (апрель 1925 г.) отметил необходимость дальнейшей материальной поддержки совхозов РСФСР и других республик, подчеркнув, что совхозы должны усилить свою хозяйственную и культурную помощь окружающему крестьянству. | |
Просмотров: 528 | |