С 1923 г. начался неуклонный рост посевных площадей. В этом году размер всех посевных площадей по стране составил 91,7 млн. гектаров — на 14 млн. гектаров больше по сравнению с 1922 г., когда сокращение посевов было наиболее значительным. Оба последующих года (1924 и 1925) дали стабильный рост посевных площадей, превышавший 6 млн. гектаров ежегодно. В 1925 г. размер посевов почти сравнялся с уровнем 1913 г.
Этому росту не помешал и значительный неурожай 1924 г., охвативший Нижнее Поволжье, часть Среднего Поволжья и Северного Кавказа, некоторые районы Дона, Центральной черноземной области и Восточной Украины — территории с населением около 8 млн. человек.
Посевные площади росли под всеми основными культурами. Увеличились посевы зерновых в целом. Сравнительно меньше расширились в 1923—1925 гг. посевы ржи, более значительно — пшеницы. Урожайность зерновых культур оставалась невысокой, колеблясь в зависимости от условий погоды различных лет. Валовая продукция земледелия росла преимущественно за счет расширения посевных площадей. Однако колебания урожайности, несмотря на увеличение посевов, приводили к тому, что валовые сборы зерна не были устойчивыми.
Увеличившись в 1923 г. до 565,9 млн. центнеров, сбор зерновых культур в 1924 г. снова упал почти до уровня 1922 г. (514 млн. центнеров). Хороший урожай 1925 г. в сочетании с ростом посевов позволил основательно увеличить валовой сбор, превысив средний уровень пяти предвоенных лет.
Успехи восстановления были особенно наглядны в отношении технических культур, ибо их производство (за исключением картофеля) пострадало в годы войны более всего. Посевы хлопка в 1925 г. увеличились более чем в 8 раз по сравнению с 1922 г., сахарной свеклы (фабричной) —почти в 3 раза. Для восстановления хлопководства потребовались особенно значительные усилия, так как было необходимо восстановить разветвленную ирригационную систему, сильно пострадавшую в годы гражданской войны.
Весьма быстро восстанавливалось животноводство. За три года (1923—1925) убыль всех предшествующих лет была восполнена, уровень 1916 г. уже в 1925 г. был не только достигнут, но и превзойден по всем отраслям животноводства (за исключением поголовья лошадей). Особенно успешно шло развитие животноводства в Белоруссии и па Украине. Там темпы прироста поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров) и овец превышали общесоюзные. В Средней Азии и Казахстане, напротив, к концу восстановительного периода животноводство отставало от дореволюционного уровня.
В Российской Федерации области центра и северо-запада значительно превысили уровень 1916 г., но в районах юго-востока, где трудности восстановления были усугублены засухами 1921 и 1924 гг., животноводство не достигло этого уровня. | |
Просмотров: 469 | |