Другие формы государственной помощи крестьянству в 20-е годы в СССР

 

Среди многообразных мер помощи крестьянству важное место занимали землеустроительные работы, на которые государство затрачивало большие суммы.

При проведении землеустроительных работ устранялись дальноземелье, чересполосица и узкополосица.

 

В государственном масштабе ставились семеноводческое хозяйство и племенное животноводство. И здесь мелкое крестьянское хозяйство, не имевшее возможности для научной постановки этого дела, смогло опереться на помощь государства.

 

Государственные семеноводческие хозяйства в 1925 г. засевали на Украине и в РСФСР почти 40 тыс. десятин. По сравнению с 1924 г. их посевные площади увеличились в 2,5 раза. Было создано большое число кооперативных семеноводческих хозяйств. Несколько тысяч государственных зерноочистительных пунктов вело работу по улучшению семенного материала для крестьянских полей. Государственные и кооперативные племенные хозяйства и рассадники, коневодческие заводы снабжали крестьян породистым скотом.

 

Забота государства о подъеме крестьянского хозяйства ярко проявилась в решениях III съезда Советов СССР (май 1925 г.).

Наряду с мерами по снижению налога и упорядочению налоговой системы съезд дополнительно передал крестьянству часть земель государственного фонда и совхозных земель в тех губерниях, где было признано целесообразным некоторое сокращение числа совхозов.

 

Подъему н развитию сельского хозяйства в огромной степени препятствовал унаследованный от старой России низкий уровень агрономической культуры. Ничтожное число агрономов (в иных районах в начале 20-х годов на одного агронома приходилось по 400 и более селений), низкая распространенность сельскохозяйственных знаний в крестьянской массе, слабое применение правильных севооборотов и других агрономических мероприятий — вот что было характерно для сельского хозяйства страны.

 

Правительство приняло ряд мер по расширению сельскохозяйственного образования, но подготовке новых агрономических кадров. К концу восстановительного периода число агрономических работников несколько увеличилось, хотя и оставалось еще незначительным.

 

Партия п правительство обратили большое внимание па агрономическую пропаганду, рассматривая ее как важное государственное дело. Агрономические курсы и кружки, лекции и беседы, консультации — все эти формы пропаганды сельскохозяйственных знаний получили широкое распространение. Во многих районах проводились инсценировки, известные под названием «Агрономический суд над трехполкой».

 

Для проведения агропропаганды Наркомзем организовал специальный агрономический поезд им. Ленина, побывавший в ряде сельскохозяйственных районов.

 

Популяризации успехов и достижений в области восстановления и развития сельского хозяйства, агитации за новые коллективные начала в работе в большой мере способствовала Первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, организованная по постановлению IX съезда Советов. Она была открыта в Москве 19 августа 1923 г.

 

В. И. Ленин в своем приветствии писал: «Придаю очень большое значение выставке; уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха»

 

Выставку посетило несколько сот тысяч экскурсантов, в том числе большое число крестьян.

 

Во многих волостях и уездах страны были организованы местные выставки: за 1923—1924 гг. только по РСФСР их было 760.

 

Всесторонняя и действенная, сосредоточенная в узловых пунктах крестьянской экономики помощь пролетарского государства в сочетании с трудовой активностью крестьянства обеспечивала успешное восстановление сельского хозяйства.

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0