Новые формы трудовой активности рабочего класса в 20-е годы в СССР

 

Новые формы участия рабочего класса в управлении промышленностью родились по инициативе самих масс уже в самом начале восстановительного периода (производственные ячейки при фабкоме, технические совещания при заводоуправлениях, производственные кружки, производственные конференции и т. д.). Производственные кружки и ячейки сыграли свою роль в улучшении работы предприятий, но в 1921—1922 гг. они охватывали лишь узкий слой наиболее передовых рабочих и не стали постоянной и действительно массовой формой работы. Только в конце восстановительного периода, когда промышленность пошла в гору, а деклассирование пролетариата было полностью изжито, когда улучшился качественный состав рабочего класса и повысилось его материальное благосостояние, создалась прочная база для развития новых, более высоких форм производственной активности. Это нашло достаточно наглядное воплощение в деятельности производственных совещаний.

 

Производственные совещания начали интенсивно развертывать свою работу в момент серьезных хозяйственных трудностей, связанных с «кризисом сбыта». Коммунистическая партия, профсоюзные и хозяйственные организации обратились тогда к рабочему классу с призывом подпяться на борьбу за преодоление трудностей, добиваться снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда.

 

ЦК партии в постановлении от 24 декабря 1923 г. «Об очередных задачах экономической политики» потребовал от профсоюзов еще ближе стать к делу организации и руководства промышленностью и усилить вовлечение «широких масс в обсуждение хозяйственного положения и текущей работы промышленных предприятий» 2.

 

Постановление ЦК, утвержденное затем XIII партийной конференцией, охватывало большой круг хозяйственных вопросов. Оно широко обсуждалось сначала на партийных, а затем па открытых рабочих собрапиях. Рабочие единодушно одобрили экономические мероприятия партии.

 

В 1924 г., когда в партию широким потоком вливался ленинский призыв из лучших людей рабочего класса, усилилась деятельность производственных совещаний на предприятиях Ленинграда, Москвы, Донбасса, Тулы и других промышленных центров страны.

 

В январе — марте 1924 г. производственные совещания действовали только на 11, а через год — на 184 предприятиях Ленинграда, охватывая свыше 25 тыс. рабочих. К концу 1925 г. производственные совещания были созданы почти на всех предприятиях цензовой промышленности Ленинграда (на 204 предприятиях из 229), число их участников превысило 36 тыс. человек (около 19% всех рабочих этих предприятий). Особенно широко развернулась сеть цеховых производственных совещаний, которые были созданы на 72 самых крупных заводах города. В составе производственных совещаний Ленинграда членов партии было 30,4%, рабочих от станка — около 70%. Среди членов производственных совещаний Ленинграда больше всего было металлистов.

 

В Москве к концу 1925 г. работало 371 производственное совещание с участием 34 тыс. рабочих. В Твери было создано 198 производственных совещаний (13 тыс. участников). В Туле к январю 1925 г. только на двух заводах (оружейном и патронном) было 65 производственных совещаний, объединявших более 3 тыс. человек (12% к общему числу рабочих на этих заводах). На Рутченковском руднике в Донбассе к октябрю 1925 г. действовало 10 производственных совещаний. Рабочие с производственным стажем свыше 10 лет составляли в них более 60%. Это был основной актив рабочего класса, люди с большим опытом и высокой квалификацией.

 

С самого начала своего возникновения деятельность производственных совещаний находилась в центре внимания партийных, профсоюзных и хозяйственных организаций. Непосредственно возглавляли производственные совещания профсоюзы и их низовые органы на предприятиях — фабзавкомы, но вся их работа направлялась Коммунистической партией.

 

ЦК партии в постановлении от 13 апреля 1925 г. «О работе производственных совещаний и производственных конференций» подвел некоторые итоги первого года работы производственных совещаний и наметил конкретную программу их дальнейшей деятельности. ЦК партии требовал, чтобы партийные организации добивались расширения сферы влияния производственных совещаний, обсуждения на совещаниях не только недостатков производства, но и мер по их устранению, по улучшению деятельности предприятий в целом. Предлагалось также усилить вовлечение технического персонала в деятельность производственных совещаний, обратить особое впимание на реализацию предложений рабочих и широкое изучение и освещение в печати опыта их работы.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0