Новые задачи промышленности в 20-е годы в СССР

 

Чтобы добиться снижения себестоимости продукции, необходимо было улучшить всю организацию производства, резко сократить штаты и накладные расходы, добиться экономии топлива и сырья, а главное — неуклонного повышения производительности труда. Подъем производительности труда был основным рычагом улучшения всей работы промышленности. В марте 1924 г. производительность труда едва достигала 68% довоенного уровня. Рост заработной платы в то время значительно обгонял рост производительности труда. В 14 важнейших отраслях промышленности валовая суточная выработка одного рабочего увеличилась с октября 1922 г. до января 1924 г. на 23,3%, а средний поденный заработок возрос на 90%. Если первоначально процесс более быстрого роста заработной платы был неизбежен и закономерен, чтобы обеспечить самые необходимые потребности рабочего, то в дальнейшем такое несоответствие угрожало интересам самой промышленности и государства. Только подъем производительности труда мог создать базу для расширения производства и обеспечить рост заработной платы в последующие годы. «Поэтому лозунгом дня,— говорилось в решении августовского пленума ЦК 1924 г.,— должно стать: увеличение производительности труда, расширение производства, удешевление изделий промышленности» '.

 

Важное значение имела также дальнейшая ориентация государственной промышленности на обслуживание широкого массового потребителя, на крестьянский рынок. «Кризис осени 1923 г.,— писал Ф. Э. Дзержинский,— научил нашу промышленность понять ту силу, которая может ее укрепить... Это — ориентация на союз с крестьянством, ориентация на широкий крестьянский рынок» 1 2.

 

Курс на приспособление промышленности к массовому рынку требовал не только снижения себестоимости, но и увеличения производства предметов широкого потребления. В 1924 и 1925 гг. значительно возросли темпы роста текстильной, кожевенной, сахарной, пищевой и других отраслей легкой промышленности.

 

Одновременно была поставлена задача содействовать развитию социалистических форм хозяйства в мелкой промышленности, в том числе и промысловой кооперации, в целях обеспечения ее успешной конкуренции с частным капиталом.

 

Необходимым элементом улучшения организации работы промышленности была ее концентрация. Низкая производственная нагрузка некоторых предприятий вела к перебоям в их работе и способствовала повышению себестоимости продукции. «Выход из положения,— говорилось в постановлении XII съезда партии,— лежит на пути радикальной концентрации про-изводства на технически наилучше оборудованных и географически наилучше расположенных предприятиях» '.

 

В 1923 г. было осуществлено значительное сокращение числа действующих предприятий. Эти меры укрепили промышленность и способствовали концентрации рабочего класса на наиболее крупных и ведущих предприятиях.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0