В национальных районах борьба за новый быт имела свои существенные особенности. Здесь перед Советской властью стояла огромная революционная задача: коренным образом преобразовать не только экономику и социальный строй, но и крайне отсталый патриархальный быт народов Средней Азии и Казахстана, Кавказа, Сибири и Крайнего Севера.
Туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки и часть узбеков продолжали сохранять родоплеменные деления, которые играли значительную роль в повседневной жизни народа. Различные племена имели своеобразие в быту, культуре, языке. Принадлежность к тому или иному племени и роду регламентировала хозяйственную деятельность, семейные отношения и брачные связи. Сельские земельно-водные общины каракалпаков, а отчасти и туркмен сохранили традиции родовых общин. Оставались различные формы «родовой взаимопомощи», маскировавшие эксплуатацию зажиточными слоями своих сородичей. Подобная «взаимопомощь» существовала и у многих кавказских народов, например у адыгейцев, чеченцев, ингушей, аварцев, даргинцев.
Пережитки феодально-патриархальных отношений были сильны не только у кочевых и полукочевых народов, но и у оседлого населения: таджиков и узбеков, народов Дагестана и некоторых районов Азербайджана. Городская и сельская община у оседлого населения представляла замкнутую самостоятельную единицу и в значительной мере строилась на родственных началах.
Жизнь простого народа, бессильного бороться против болезней, нужды и стихийных бедствий, была опутана дикими суевериями, которые при этом уживались с исламом. Быт регламентировался шариатом (установлениями ислама) и адатом (обычным правом).
Особый отпечаток на быт народов Средней Азии и Кавказа накладывало бесправное положение женщины. У равнинных таджиков и оседлых узбеков, в Азербайджане и Дагестане, главным образом в городах и крупных селениях, с 9 лет и до самой смерти женщина должна была скрываться от посторонних мужчин. При выходе из дома она закрывала лицо черной волосяной сеткой и с головой укрывалась специальной накидкой (чадрой, паранджой). У горных таджиков и припамиреких народов, а также у кочевых и полукочевых народов Средней Азии и Казахстана не было столь строгого затворничества женщин, но тем не менее положение их было также приниженным. По-прежнему были распространены браки с малолетними, многоженство, калым. Борьба за раскрепощение женщин Средней Азии, Казахстана и Кавказа началась с первых дней Советской власти. В 1921 г. были изданы декреты об отмене калыма, запрещении многоженства, повышении брачного возраста и введении гражданского брака. В октябре 1924 г. II сессией ВЦИК была принята дополнительная IX глава Уголовного кодекса РСФСР для Киргизской (Казахской) автономной ССР: «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта». В ней предусматривались наказания за многоженство, принуждение девушек к выходу замуж, за вступление в брак с малолетними.
В республиках Средней Азии и Кавказа началась организация ж омских производственных артелей, мастерских. Женщины, вступавшие в ковровые, шелкоткацкие и другие артели, становились экономически самостоятельными. Однако массовое вовлечение женщин в социалистическое строительство развернулось позднее.
Большую работу пришлось провести Советской власти по искоренению кровной мести на Кавказе. При районных и окружных исполкомах были созданы специальные примирительные комиссии, в которые, кроме представителей власти, входили также наиболее уважаемые жители аулов. Примирение «кровников» проводили публично. При этом разъяснялась враждебность этого обычая интересам Советского государства. Определенную роль в борьбе с пережитками кровной мести сыграли также органы советской юстиции. В июле 1922 г. они изъяли из ведения шариатских судов дела, касающиеся пережитков родового быта, в том числе и преступлений, совершенных в порядке кровомщения.
Преобразования в социально-экономической жизни народов Средней Азии и Казахстана, Сибири и Кавказа, проведенные в 1921 —1925 гг., не успели настолько глубоко проникнуть в семейный быт, чтобы изменить веками установившиеся обычаи и обряды. Однако все же они коснулись быта и подорвали патриархально-феодальные устои. Особенно значительные изменения произошли в быту населения, сохранявшего кочевой и полукочевой образ жизни (казахов, киргизов, калмыков, ногайцев, некоторых групп азербайджанцев и др.). С первых же лет Советской власти начался постепенный перевод его на оседлость, сопровождавшийся полным переустройством хозяйства. Одним из основных мероприятий в этом направлении было наделение беднейшей части населения земельными участками, обеспечение их сельскохозяйственным инвентарем и рабочим скотом. Кочевники, переходившие к оседлости, получали безвозмездную помощь деньгами, строительными материалами и т. д. В результате возникали новые постоянные поселения, заменявшие кочевые аулы. Глинобитные и деревянные дома были более просторными и благоустроенными, чем крытая войлоком юрта. В селениях возникали школы, клубы, медицинские пункты, магазины. Появилась возможность вести культурно-просветительную работу, которая прежде крайне затруднялась большой разбросанностью кочевых аулов скотоводов.
С упрочением местных советских органов власти, развитием торговли, восстановлением хозяйства развернулась борьба за новую жизнь и быт в Бурятии, на Алтае, в Хакассии и Якутии. В 1922 г. в Якутской АССР возник ряд добровольных просветительных обществ — «Долой неграмотность», «Ирас олох» («За чистый быт»), «Саха кэокило» («Якутская речь»),— начавших борьбу с невежеством и темнотой. Члены этих обществ агитировали за чистоту, за культурное жилище, особенно за отделение хотонов (хлевов) от юрт, вели разъяснительную работу о вреде шаманства.
В особых формах происходило преодоление экономической и культурной отсталости малых народов Севера: чукчей, коряков, эвенков, ненцев, хантов, манси, нивхов и др. Эти народности, населявшие таежные и тундровые зоны Советского Союза, сохраняли наиболее архаические формы материальной культуры и быта. Кочевое население жило в передвижных разборных ярангах, чумах, палатках, а оседлое — в землянках, юртах, поварнях. Народы Севера не знали нательного белья, не пользовались баней, не имели никакого представления о санитарных навыках. Больных «лечили» шаманы и знахари.
В 20-х годах был разработан ряд законов, направленных на защиту малых народов Севера от скупщиков пушнины, торговцев спиртным, пытавшихся эксплуатировать население. Была ликвидирована частная торговля мехами, местным органам власти предоставлялось право полного или частичного запрета ввоза и продажи спиртных напитков и т. д. Очень большую роль сыграл созданный Советским правительством в 1924 г. Комитет народов Севера при ВЦИК. Комитет основал специальные культурные учреждения, приспособленные к специфике хозяйства и быта малых народов Севера. Были организованы особые культурные базы, комплексные культурно-просветительные и хозяйственные учреждения, включавшие школу-интернат, больницу, клуб, факторию, магазин, заезжий дом, зооветпункт, мастерскую. Культурные базы создавались в самых отдаленных глухих национальных районах. Они демонстрировали коренному населению преимущества новых форм хозяйства, показывали, как лучше организовать домашний быт и промыслы. На специальных курсах при культурных базах женщины из коренного населения учились шитью одежды, работе на швейных машинах, хлебопечению, а также стирке белья, мытью посуды, уборке помещения, личной гигиене. Базы объединяли вокруг себя распыленные группы кочевников.
Борьбу за новый быт в тундре вели также красные яранги, красные чумы, которые передвигались от стойбища к стойбищу. Работники красных яранг снабжали население медикаментами, читали книги и газеты, обучали кочевников грамоте, навыкам санитарии. Большую работу провели в тот период передвижные школы, кочевавшие вместе с отдельными стойбищами.
Таким образом, годы восстановительного периода были значительным этапом в перестройке быта всех народов Советского Союза. | |
Просмотров: 590 | |