Определяющую роль в освоении революционной темы в живописи сыграла Ассоциация художников революционной России — АХРР (1922 г.). В состав АХРР вошли и признанные мастера-реалисты старшего поколения — Н. А. Касаткин, С. В. Малютин, В. Н. Мешков, В. Н. Бакшеев, А. Е. Архипов, К. Ф. Юон, а также молодежь — Б. В. Иогансон, М. И. Авилов, В. В. Крайнев и др. В своей декларации АХРР призывала к ориентации на передовые традиции, к отображению советской действительности как главной задачи искусства. На выставках АХРР в 1922, 1923 и 1924/25 гг. появились тематические картины: «Заседание сельской ячейки» Е. Ченцова, «Транспорт налаживается» Б. Яковлева, «Первый лозунг» Н. Терпсихорова и др. В те же годы возникли и некоторые другие, неоднородные но составу объединения («Ост» — «Общество станковистов», «Круг художника»), в которые входили многие талантливые художники, пришедшие впоследствии к реализму. В первой половине 20-х годов были созданы произведения, ставшие классикой советского искусства: «Сеятель» И. Д. Шад-ра, основные композиции «Ленинианы» Н. А. Андреева. В портрете Ф. Э. Дзержинского (С. Д. Лебедева), П. Л. Войкова (Л. В. Шервуд), в живописном портрете писателя Д. А. Фурманова, созданном С. В. Малютиным, в серии картин крупнейшего баталиста М. Б. Грекова, в полотнах художников И. И. Бродского, II. П. Кончаловского, Г. Г. Рижского, К. С. Петрова-Водкина, Г. К. Савицкого и других запечатлены черты новой жизни, образы борцов за дело революции, картины родной природы.
Медленнее осваивалась новая тема в графике. Наиболее распространенными в первой половине 20-х годов стали плакат, а также деревянная гравюра—доступные средства Продвижения изобразительного искусства в массы. /
В начале 20-х годов продолжалась установку 'памятников, созданных в связи с планом монументальной пропаганды. Среди них были памятники А. И. Герцену и Н. П. Огареву скульптора Н. А. Андреева, открытые в 1922 г. у фасада старого здания Московского университета. В 1922—1923 гг. скульптор С. Д. Меркуров создал памятник К. А. Тимирязеву, установленный у Никитских ворот в Москве. Большую работу провели советские скульпторы и архитекторы по оформлению Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Под руководством А. В. Щусева и И. В. Жолтовского осуществлялись ее планировка и строительство. Н. А. Андреевым и В. А. Андреевым были созданы для выставки статуи «Рабочий» и «Крестьянин», И. Д. Шад-ром — трехметровая статуя «Рабочий», С. Т. Коненкову принадлежали декоративные статуи Главного павильона. Показателем успешного развития архитектуры и монументального искусства в первые послереволюционные годы было сооружение временного Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади в Москве (1924 г., архитектор А. В. Щусев, художник И. И. Ни-винский). В Ленинграде в 1924 г. был проведен большой конкурс на проект памятника В. И. Ленину на площади у Финляндского вокзала, в котором участвовали ведущие архитекторы и скульпторы.
В работе советских архитекторов в те годы все большее внимание уделялось вопросам нового жилищного строительства, начали складываться новые градостроительные принципы. Архитекторы и инженеры создавали типовые проекты жилых многоэтажных домов для рабочих, а также типовые жилые секции для малоэтажного и многоэтажного строительства. Кварталы новых жилых домов со зданиями клубов, школ, детски v и бытовых учреждений вырастали к концу восстановительного периода на бывших окраинах Москвы (улица Усачева), Ленинграда (Тракторная улица, Палевский массив), Баку. Был воздвигнут ряд зданий общественного назначения, рабочих клубов, дворцов культуры.
Продолжалась разработка проектов генерального плана реконструкции Москвы (под руководством А. В. Щусева и И. В. Жолтовского) и Ленинграда (под руководством И. А. Фомина). Составлялись первые генеральные планы реконструкции столиц союзных республик: Баку (под руководством А. П. Иваницкого, братьев Весниных), Еревана (под руководством А. И. Таманлна), Ташкента и других городов. В 1921—1925 гг. революционная тематика и явления новой действительности, формирование нового человека и новых взаимоотношений в общественной жизни начали осмысливаться и воплощаться в художественных образах — в литературе, на сценах театров, на экранах кино, на полотнах живописи, в скульптуре, в музыкальных произведениях. Под влиянием революционных идей стала складываться новая система взглядов в архитектуре.
В приближении профессиональной художественной интеллигенции к целям и задачам, выдвинутым революцией, большую роль сыграло небывалое развитие различных форм народного творчества и самодеятельности, оказавших заметное влияние на профессиональное искусство. При непосредственном участии мастеров русской литературы и искусства в первой половине 20-х годов в советских республиках формировались национальные кадры литераторов, создавались первые студии и театры, начался выпуск фильмов, рождались произведения больших музыкальных форм.
Коммунистическая партия заботливо направляла развитие молодой советской культуры, борясь за ее идейность, правдивость, помогая художественной интеллигенции повышать свое мастерство, исправлять ошибки и недостатки на сложном пути к высотам социалистического искусства. Ведя решительную борьбу со всеми проявлениями буржуазной идеологии, партия одновременно в своих решениях подчеркивала тот вред, который наносила нарождавшемуся советскому искусству и литературе идеология Пролеткульта, ориентировавшего свои организации на разрыв с художественными классическими традициями прошлого и передовыми достижениями мировой цивилизации. Борьба В. И. Ленина с пролеткультовской идеологией и практикой имела огромное значение для всего последующего развития советской литературы и искусства. В основе всех принятых в 1921 — 1925 гг. решений партии и правительства по вопросам культуры и идеологии лежали ленинские принципы партийности, непримиримости к аполитичности и решительной борьбы как с буржуазными влияниями, так и с глубоко ошибочными пролеткультовскими тенденциями. Эта ленинская политика Коммунистической партии обеспечила успехи на всех участках культурного фронта и создала необходимые условия для превращения литературы и искусства в подлинно действенный фактор построения социализма. | |
Просмотров: 899 | |