Успехи советской литературы в 20-е годы

 

Рост молодой советской литературы шел под знаком борьбы Коммунистической партии за утверждение революционных традиций, за укрепление подлинно реалистических принципов. Эти принципы приходилось отстаивать в острой идейной борьбе с буржуазными влияниями, с различного рода направлениями и группировками формалистически-эстетского порядка. Среди писателей были открытые сторонники буржуазной идеологии (например, Е. Замятин, С. Клычков). Активно выступали защитники антинародной идеи «искусства для искусства», певцы упадка, плакальщики по ушедшему, проповедники формалистических тенденций. В литературу проникали буржуазно-националистические и сменовеховские взгляды.

 

Подавляющее большинство писателей стремилось принять активное участие в борьбе за новую жизнь. В литературу вступили молодые писатели — участники гражданской войны — Д. А. Фурманов, Л. М. Леонов, А. А. Фадеев, Вс. В. Иванов, Вс. В. Вишневский,

 

В. А. Лавренев, В. А. Лу-говской, И. Э. Бабель и др.

 

За плечами многих литераторов была активная работа в газетах, в «Окнах РОСТА» (В. В. Маяковский,

 

Э. Г. Багрицкий, В. И. Ле-бедев-Кумач и др.), политическая работа в армии, комсомольская работа (А. И. Безыменский и др.).

 

За 1920—1926 гг. впервые выступило с литературными произведениями более 150 только русских писателей.

 

Новый жизненный опыт они переплавляли в новый художественный опыт.

 

Значительную группу среди писателей, посвятивших себя службе революции, делу социалистического строительства, составляли художники, тябрьской революции: А. С. Серафимович, поэты В. Брюсов, В. В. Маяковский, Д. Бедный. Активную творческую деятельность продолжал крупнейший пролетарский писатель А. М. Горький.

 

Многие писатели, искренне желая служить народу, испытывали идейные колебания не определили еще своего пути, к революции. Их тогда называли «попутчиками».

 

Различия в творческих позициях писателей и противоречия сложного литературного процесса первой половины 20-х годов нашли яркое выражение в создании многих литературных групп и объединений, между которыми происходили горячие дискуссии.

 

К началу восстановительного периода существовала группа «Кузница», объединявшая писателей, выделившихся из Пролеткульта. В 1923 г. возникла Московская ассоциация пролетарских писателей, а с января 1924 г.— Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП). Одновременно создавались и другие группы с формалистическими платформами — Литературный центр конструктивистов, Левый фронт искусства (ЛЕФ). Почти в каждой группе были талантливые писатели, впоследствии обогатившие советскую литературу значительними произведениями. Некоторые писатели не принадлежали ни к каким группам (А. М. Горький, А. Н. Толстой, Л. М. Леонов и др.).

 

Основными задачами в этих условиях были формирование идейного единства советской литературы, становление социалистического реализма, борьба с безыдейностью и формализмом, ложным новаторством и нигилистическим отношением к культурному наследству прошлого. Достижение этих задач в известной мере тормозилось нетерпимым отношением рапповских организаций к так называемым попутчикам. В «попутчики» РАГ1П зачислял большинство советских писателей (включая и Горького). Эта линия была решительно осуждена в резолюции ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» (июнь 1925 г.), которая имела принципиальное значение для дальнейшего развития советской литературы и искусства. Эта резолюция была подготовлена на основе материалов специальной литературной комиссии ЦК во главе с М. В. Фрунзе, глубоко изучившей положение на литературном фронте.

 

Решение ЦК подчеркивало, что в советском обществе не может быть нейтрального, безыдейного искусства, и ставило задачу решительной борьбы с буржуазной идеологией. По отношению к писателям-«попутчикам» давалась директива «тактичного и бережного отношения к ним, т. е. такого подхода, который обеспечивал бы все условия для возможно более быстрого их перехода на сторону коммунистической идеологии» '. Высказываясь за свободное соревнование различных группировок и течений в литературном творчестве, ЦК указывал, что «партия в целом отнюдь не может связать себя приверженностью к какому-либо направлению в области литературной формы» 1 2.

 

Требуя самой беспощадной борьбы с проявлениями буржуазной идеологии в литературе, со сменовеховским либерализмом и т. д., необходимо в то же время, говорилось в резолюции ЦК, «обнаруживать величайший такт, осторожность, терпимость по отношению ко всем тем литературным прослойкам, которые могут пойти с пролетариатом и пойдут с ним. Коммунистическая критика должна изгнать из своего обихода тон литературной команды. Только тогда она, эта критика, будет иметь глубокое воспитательное значение, когда она будет опираться на свое идейное превосходство» 3. ЦК партии призывал бороться за создание художественной литературы, рассчитанной на действительно массового читателя, и, используя «все технические достижения старого мастерства, вырабатывать соответствующую форму, понятную миллионам» '.

 

Решение ЦК партии сыграло большую роль в дальнейшем развитии не только советской литературы, но и искусства — театра, кино и т. д.

 

Первая половина 20-х годов была отмечена подъемом в творчестве советских писателей. За эти годы были написаны и вышли в свет произведения А. М. Горького «Мои университеты» (1923) и «Дело Артамоновых»

 

(1925 г.). Героизм советских людей в борьбе с интервентами и белогвардейцами нашел яркое отражение в творчестве Д. А. Фурманова («Чапаев», «Мятеж»), А. С. Серафимовича («Железный лоток»), И. Бабеля («Конармия»), Вс. Иванова («Партизанские повести», «Бронепоезд 14-69»). «Цемент» Ф. В. Гладкова стал одной из первых книг, рисующих восстановление народного хозяйства. Полюбились читателю и многие другие произведения советских прозаиков.

 

Плодотворными результатами отмечено творчество поэтов яркой индивидуальности: В. Маяковского, Д. Бедного, Н. Тихонова. М. Светлова, Н. Асеева, И. Уткина, М. Голодного. Гордостью русской поэзии стали романтические стихи Э. Багрицкого, задушевная лирика С. Есенина. Эпическая поэзия, лирика и сатира получили свое дальнейшее развитие. В драматургии обращали на себя внимание пьесы В. Билль-Белоцерковского, К. Тренева и Б. Ромашова. Основателями советской детской литературы выступили К. Чуковский, С. Маршак, В. Бланки и др.

 

В национальных республиках начинали интенсивно переводить произведения современных русских писателей, писателей братских народов, классику. Развернулась творческая деятельность сложившихся мастеров слова и молодых литераторов П. Г. Тычины, В. Сосюры (Украина), Я. Колаеа и Я. Купалы (Белоруссия), Г. В. Табидзе и П. Д. Яшвили (Грузия), Б. Кер-бабаева (Туркмения), Г. Ибрагимова (Татария), А. Токомбаева (Киргизия), Е. Чаренца (Армения) и др.

 

Наиболее сильной чертой литературы тех лет было ее подлинное новаторство, новаторство содержания — идей, тем, героев. Великая революция, героическая защита народом социалистического отечества, трудовые усилия рабочих и крестьян в борьбе с разрухой стали темой художественного отображения и воспевания. На страницах литературных произведений поднимались во весь рост новые герои, преобразующие мир: красноармейцы, рабочие, крестьяне, коммунисты. В суровом быту гражданской войны и первых лет мирного строительства писатели смогли увидеть и понять революционную романтику борьбы масс, самоотверженность и благородство ее подлинных вожаков, сумели передать в своих книгах дыхание эпохи и поступь истории.

 

В развитии художественного творчества писателей в первой половине 20-х годов большое значение имело создание образа В. И. Ленина. Поэма В. Маяковского, очерк-воспоминания М. Горького, стихи II. Полетаева, А. Безыменского, Д. Бедного и С. Есенина с большой любовью показали Ленина — близкого народу, мудрого и простого, «большого, настоящего человека мира сего».

 

Первое место среди произведений советской литературы, посвященных В. И. Ленину, занимает поэма Маяковского «Владимир Ильич Ленин». С поражающим проникновением поэт передал величие дел Ленина, неразрывность интересов созданной им партии с интересами народа. В стихах Маяковского выражена боль утраты вождя, показано сплочение многомиллионных трудящихся масс вокруг Коммунистической партии. Поэма Маяковского — гимн партии коммунистов, яркое художественное отображение ее роли в исторических судьбах народа, страны.

 

Уже XII партийный съезд в резолюции «По вопросам пропаганды, печати и агитации» записал, что «за последние два года художественная литература в Советской России выросла в крупную общественную силу» В годы восстановительного периода были достигнуты большие успехи в области литературного творчества и сделан важный шаг на пути становления и развития литературы социалистического реализма.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0