Развитие общественных наук в СССР в 20-е годы

 

Яркой страницей в истории советской науки тех лет стало широкое распространение марксизма, проникновение метода диалектического материализма во все сферы научного познания, успехи марксистской мысли в развитии общественных наук.

 

Огромное значение для развития марксизма имели работы В. И. Ленина, поставившего и решившего в трудах 1921— 1923 гг. большой круг жизненно важных вопросов теории.

 

Материалистическая диалектика, теория социалистической революции, политическая экономия социализма, теория диктатуры пролетариата, учение о союзе рабочего класса и крестьянства, аграрный вопрос, учение о партии рабочего класса, национальный вопрос, теория культурной революции получили в трудах В. И. Ленина свое дальнейшее развитие на основе обобщения конкретно-исторического материала. Работы В. И. Ленина «О продовольственном налоге», «О значении воинствующего материализма», «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции», последние статьи 1923 г. были вехами, определявшими развитие марксизма. В то же время они отвечали на самые жгучие, самые острые вопросы жизни партии, государства, народных масс в их борьбе за социализм.

 

Общественные науки представляли собой участок открытой классовой борьбы на идеологическом фронте. Поэтому объединение всех научных сил, способных вести борьбу против буржуазной идеологии, против реакции и церковного мракобесия, было первостепенной задачей Коммунистической партии, Советского государства.

 

В марте 1922 г. В. И. Ленин опубликовал в журнале «Под знаменем марксизма» статью «О значении воинствующего материализма», в которой, определяя задачи журнала, дал боевую программу теоретического наступления на буржуазную идеологию. Журнал должен разоблачать, подчеркивал В. И. Ленин, всех защитников враждебных марксизму взглядов, в какие бы одежды они ни рядились. Журнал должен стать органом воинствующих атеистов, умело помогать массам освобождаться от невежества, предрассудков и религиозного дурмана. Задача марксистов — «следить за вопросами, которые выдвигает новейшая революция в области естествознания, и привлекать к этой работе в философском журнале естествоиспытателей» '. Постоянной заботой журнала должно было явиться объединение под знаменем марксизма всех последовательных материалистов — как коммунистов, так и некоммунистов. «Без союза с неком-мунистами в самых различных областях деятельности,— писал В. И. Ленин,— ни о каком успешном коммунистическом строительстве не может быть и речи» 1 2.

 

Центром развертывания марксистских исследований в области гуманитарных наук была Коммунистическая академия (до 1924 г. она называлась Социалистической). У ее руководства стояли М. Н. Покровский, А. Д. Удальцов, В. П. Милютин и др.

 

Борьба с буржуазной идеологией на теоретическом фронте принимала крайне острые формы. В ряде случаев, прикрываясь личиной «научных обществ» и «демократических научных» журналов, махровые защитники буржуазной идеологии стали выступать в печати и устно с пропагандой идеалистических, реакционных взглядов.

 

Много сил от ученых-марксистов потребовала борьба с антиленинской идеологией троцкизма.

 

Примечательной и положительной особенностью тех лет был остро публицистический характер выступлений активных защитников марксизма по злободневным теоретическим проблемам. Видное место среди них занимали выступления и статьи А. С. Бубнова, М. С. Ольминского, М. Н. Покровского, И. В. Сталина, Ем. Ярославского и др.

 

Большим подспорьем в идеологической и теоретической работе партии послужили общественно-научные журналы: «Пролетарская революция» (с 1921 г.), «Йечать и революция». В 1922 г. начал выходить журнал «Коммунистическая революция», а в 1924 г.— журнал «Большевик».

 

Активная научная разработка общественных наук велась также в институтах Красной профессуры, на факультетах общественных наук вузов и на кафедрах комвузов. Центральное место в новой проблематике занимали история революционного движения, история РКП (б), история Октябрьской революции, теория Советского государства и права, экономическая политика Советской власти. В конце 1920 г. в Москве был открыт Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, который начал собирать уникальные книжные и рукописные фонды и издавать произведения классиков марксизма.

 

В связи с подготовкой празднования 5-летия Октябрьской революции развернула свою работу учрежденная в сентябре 1920 г. Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП (б) (Истпарт). Вместе с местными истмартами комиссия собрала и сохранила, а впоследствии опубликовала ценнейшие историко-партийные документы, мемуары и другие материалы. Много сил и труда вложил в эту работу видный партийный деятель, ученый-историк В. И. Невский. В 1923 г. был создан Институт В. И. Ленина, который вскоре стал единственным хранилищем литературного наследства В. И. Ленина и историко-партийного архива. В соответствии с постановлением IX съезда РКП (б) начало выходить первое издание Сочинений В. И. Ленина. За 1920—1926 гг. это издание было завершено, и в свет вышло 20 томов (в 26 книгах). Это была первая попытка собрать воедино огромное ленинское литературное наследство.

 

К концу восстановительного периода произведения В. И. Ленина получили широкое распространение. Сплачиваясь вокруг Коммунистической партии, массы проявляли все возраставший интерес к изучению бессмертных трудов основателя Советского государства.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0