Развитие высшего образование в СССР в 20-е годы

 

В 1923 г. половину принятых в вузы составили рабочие и крестьяне, около 44% — представители трудящейся интеллигенции и всего 6 % — нетрудовые элементы. Для укрепления высшей школы нужно было перестроить учебный процесс, приблизив его к практике, и коренным образом изменить идейное направление воспитательной работы. Речь шла о подготовке командных кадров социалистического государства, вооруженных марксистским мировоззрением. Для этого требовалось прежде всего изменить содержание и характер преподавания общественных наук, изучаемых в вузах. А это в свою очередь было невозможно без марксистски подготовленных профессорско-преподавательских кадров.

 

В условиях первых лет нэпа была реальной опасность использования кафедр вузов для буржуазной пропаганды. Среди профессоров и преподавателей общественных наук подвизались и кадеты, и сменовеховцы, и эсеры, и меньшевики. «Почти пять лет спустя после завоевания политической власти пролетариатом,— писал В. И. Ленин в марте 1922 г.,— в его, пролетариата, государственных школах и университетах учат (вернее, развращают) молодежь старые буржуазные ученые старому буржуазному хламу» '.

 

Совнарком и ЦК РКП (б) разработали и осуществили широкую программу перестройки преподавания общественных наук в вузах. По инициативе В. И. Ленина в марте 1921 г. были изданы декреты «Об установлении общего научного минимума, обязательного для преподавания во всех высших школах РСФСР» и «О плане организации факультетов общественных наук российских университетов». Исторический материализм, история пролетарской революции, история Советского государства й права и экономическая политика диктатуры пролетариата стали обязательными дисциплинами во всех вузах.

 

В 1921 г. был создан Институт красной профессуры (ИКП) для подготовки марксистских кадров в области политической экономии, исторического материализма, новейшей истории и советского строительства. Первый выпуск слушателей ИКП состоялся в 1924 г. Из выпускников ИКП 20-х годов стали впоследствии широко известны своими научными исследованиями И плодотворной преподавательской работой в высшей школе такие историки, как А. В. Шестаков, А. М. Панкратова, И. И. Минц, М. В. Нечкина, С. М. Дубровский, А. Л. Сидоров, философ И. К. Луппол и др. Подготовка кадров по общественным наукам была возложена также на учрежденную в 1924 г. Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН).

 

В Московском университете уже в годы гражданской войны начали работу коммунисты, специалисты в области общественных наук: В. П. Волгин, С. Г. Струмилин, И. Д. Удальцов. В соответствии с решением ЦК РКП (б) в 1922/23 учебном году на факультет общественных наук для преподавательской работы были направлены представители старой партийной гвардии

 

A.           В. Луначарский, П. Н. Лепешинский, Ю. Мархлевский,

 

B.            В. Адоратский, Д. И. Курский, И. И. Скворцов-Степанов и др.

 

Перестройка высшей школы на демократических началах, начатая еще в 1918 г., была закреплена в первом советском Уставе высшей школы (утвержден Совнаркомом 2 сентября 1921 г.). Устав определил три основные задачи высшей школы: подготовку кадров специалистов, ведение научно-исследовательской работы, популяризацию научных знаний среди трудящихся.

 

Часть старой профессуры сопротивлялась нововведениям, возражала против предусмотренного Уставом принципа назначения ректоров и членов правления вузов, стремилась сохранить так называемую автономию в управлении высшей школы и, в частности, в выборе правления и ректора. В этой связи в некоторых вузах возникли даже серьезные конфликты, вплоть до забастовок профессорско-преподавательского состава (весной 1921 г. в МВТУ, весной 1922 г. в Московском университете и других вузах), организованных реакционной профессурой.

 

В. И. Ленин, придававший огромное значение использованию старых специалистов, непосредственно занимался возникавшими конфликтами (например, вопрос об инциденте, происшедшем в МВТУ, рассматривался на заседании Политбюро ЦК РКП (б) с участием В. И. Лепина). Он указывал, что надо разоблачать и наказывать реакционеров, сознательно срывающих работу вузов. Вместе с тем он много раз подчеркивал необходимость тактичного, бережного и умелого отношения к старой профессуре.

 

В начале 1922 г. В. И. Ленин подверг резкой критике начальника Главпрофобра Е. Преображенского, который занял неумеренно резкую, сектантски «революционную» позицию по отношению к забастовавшим профессорам МВТУ и Московского университета.

 

Благодаря внимательному отношению ЦК РКП(б) и Совнаркома конфликт был ликвидирован, некоторые законные требования профессоров были удовлетворены, а Преображенский от работы в Главпрофобре освобожден.

 

Широкие круги профессуры на практике убеждались в том, что линия Коммунистической партии и Советской власти дает простор для научного и педагогического творчества, что руководители партии внимательно учитывают деловые предложения специалистов.

 

К концу 1925 г. в Советском Союзе было 145 вузов, в которых обучалось 167 тыс. студентов. (В 1914 г. в 91 вузе России обучалось лишь 112 тыс. студентов.)

 

В годы восстановительного периода развернули свою работу совпартшколы и коммунистические университеты, готовившие кадры для советских, партийных и политико-просветительных учреждений.

 

К началу 1921 г. в Советской республике было 46 совпартшкол с почти 3 тыс, учащихся, к концу 1925 г. их насчитывалось уже 242 с числом учащихся более 29 тыс. человек. Подобно совпартшколам, разрослась и сеть комвузов. К началу 1921 г. было лишь два коммунистических университета (в Москве и Петрограде) с 1693 учащимися. В конце 1925 г. имелось 13 комвузов, из них 9 в РСФСР и по одному на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Узбекистане. В них обучалось около 6,5 тыс. человек.

 

Мероприятия, проведенные партией и правительством по укреплению высшей школы, обеспечили твердые организационные формы руководства вузами, усилили в них идейное влияние партии и заложили прочный фундамент для превращения высшей школы в подлинную кузницу подготовки кадров советской интеллигенции.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 3363 | Рейтинг: 3.0/68