Политико-просветительская работа и развитие печати в 20-е годы в СССР

 

Наряду с заботой о повышении общей грамотности населения значительное внимание уделялось и вопросам коммунистического просвещения советского народа.

 

Массовым коммунистическим просвещением взрослых руководил Главполитпросвет, учрежденный в составе Наркомпроса декретом от 12 ноября 1920 г. Возглавляла Главполитпросвет Н. К. Крупская.

 

В. И. Ленин неоднократно подчеркивал неразрывную связь просвещения с политикой Коммунистической партии и требовал, чтобы политическое просвещение обеспечило действительный рост сознательности трудящихся, а его результаты измерялись конкретными успехами в области хозяйственного строительства.

 

В первые годы восстановительного периода число культурно-просветительных учреждений резко сократилось. Сказался перевод культпросветучреждений на неокрепший еще местный бюджет.

 

Повсеместный рост сети рабочих клубов, изб-читален, библиотек начался примерно только с весны 1923 г. Число рабочих, красноармейских и других клубов в городах с 1922 по 1925 г. увеличилось с 3441 до 4275. Клубная работа становилась более разнообразной и содержательной. Кроме организации кружков художественной самодеятельности, выставок, тематических вечеров (на антирелигиозные, политические, бытовые, исторические и революционные темы), клубы вели широкую производственную пропаганду с целью воспитания нового отношения к труду и общественной собственности, повышения культурно-технического уровня рабочих.

 

В политическом просвещении и культурном развитии народа видноо место в те годы принадлежало библиотеке и избе-читальне. К концу восстановительного периода до 80% всех учреждений политпросвета на территории РСФСР приходилось на деревню.

 

Сельская изба-читальня организовывала вокруг себя наиболее сознательные бедняцко-середняцкие слои населения, способствовала укреплению культурных связей с городскими шефскими организациями. Особое место в ее деятельности занимала антирелигиозная пропаганда. В отличие от предшествовавших лет антирелигиозная пропаганда в тот период стала проводиться в более тесной связи с научно-просветительной работой, с учетом местных условий, особенностей быта и уровня культуры каждого народа.

 

Трудящийся крестьянин шел в избу-читальню за советом и помощью по самым разнообразным житейским вопросам. В отчете Пановской избы-читальни (Татарская АССР) отмечалось: «Подерется муж с женой — глядь, они уже в избе, мири, мол... Овес сортировал крестьянин — несет в горсти, смотри, какой хороший. Кулак обижает бедняка, скрывает засев от налогового учета — кому жаловаться? В избу-читальню. Чем кончится война в Китае? Что это за тред-юнионы? Посчитай-ка, сколько у меня налога? На все дает изба-читальня ответ»

 

Согласно данным, приведенным на XIV съезде ВКП(б). в Советском Союзе к концу 1925 г. имелось 21 500 изб-читален.

 

Наряду с избами-читальнями большую политико-просветительную работу среди трудящихся деревни в губерниях, уездах, волостях вели дома крестьянина. Только в РСФСР к началу 1925 г. было 60 губернских, 60 уездных и 100 волостных домов крестьянина.

 

Важными центрами политической и культурной жизни города и деревни становились также библиотеки. «Надо добиваться и добиваться того,— писал В. И. Ленин в статье «О работе Нар-компроса»,— чтобы газеты и книги, по правилу, распределялись даром только по библиотекам и читальням, по сети их, правильно обслуживающей всю страну, всю массу рабочих, солдат, крестьян. Тогда народ во сто раз сильнее, быстрее, успешнее потянется к грамоте, к свету, к знанию. Тогда дело просвещения двинется вперед семимильными шагами» ’.

 

Вокруг библиотек сплачивался актив, который на добровольных началах пропагандировал книгу и нес ее читателю, распространял подписку на газеты и журналы, создавал «кружки друзей книги».

 

К концу 1925 г. число массовых библиотек в стране увеличилось до 17 762 (против 12 586 в 1914 г.). Книжный фонд в них составил 51,8 млн. экземпляров (в 1914 г.— 8,9 млн.). Особенно резко возросло число библиотек в национальных районах.

 

Трудности восстановительного периода не остановили развитие книгоиздательства в стране. В 1921 г. вышло в свет 37,8 млн. экземпляров книг, а в 1925 г. тираж книжной продукций приблизился к 290 млн. экземпляров. В 1925 г. насчитывалось 28 национальных издательств. В общем составе книжных изданий СССР удельный вес национальной книги в 1922 г. составлял 11%, а в 1925 г.— 24%.

 

Возникли новые массовые газеты: «Рабочая газета» (начала выходить с марта 1922 г.), «Крестьянская газета» (с ноября 1923 г.), «Комсомольская правда» (с мая 1925 г.) и др. В национальных районах, где до революции царили темнота и безграмотность, создавалась пресса на родном языке. В конце восстановительного периода в СССР разовый тираж газет составил 8074 тыс. экземпляров против 2729 тыс. в 1913 г.

 

Совершенно новым явлением в области печати было возникновение в 1921—1922 гг. стенных фабрично-заводских газет. К весне 1924 г. по СССР насчитывалось около 3 тыс. таких газет, а к концу 1925 г,— уже 27 тыс. XII съезд партии назвал фабрично-заводские газеты «...продуктом творчества передовых пролетариев. Их значение в том, что, освещая вопросы местной фабрично-заводской жизни, они тем самым вовлекают в общественную жизнь и в интересы производства наиболее отсталые слои пролетариата».

 

Советская периодическая печать не могла бы выполнять свое назначение без постоянного укрепления связи с многомиллионными рабоче-крестьянскими массами. Первостепенную роль в этом отношении сыграло рабселькоровское движение. Армия рабселькоров за время восстановительного периода непрерывно пополнялась лучшими людьми с фабрик, заводов, полей. Многие рабселькоры, получив хорошую политическую закалку, связали свою судьбу с ленинской партией, становились умелыми командирами производства. Один из активных ленинградских рабкоров рабочий фабрики «Коммунар», А. Карсанов, в 1925 г. был выдвинут на должность директора этой фабрики. Рабочий-модельщик московского завода им. Владимира Ильича, активный рабкор И. Я. Абезгауз стал инструктором ЦКК-РКИ. Селькор районной газеты «За большевистские темпы» (село Луховицы Московской области) Ф. С. Генералов стал впоследствии председателем колхоза и был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0