В условиях мирного социалистического строительства укрепились и расширились интернациональные связи трудящихся. Международный пролетариат, как и в дни войны, продолжал поддерживать Советскую страну. Рабочие зарубежных стран сыграли важную роль в борьбе за установление дипломатических и торговых отношений с Советской Россией. Повсюду создавались общества и комитеты борьбы за признание первого в мире пролетарского государства. В ответ на обращение В. И. Ленина к международному пролетариату от 2 августа 1921 г. трудовые люди всех стран мира приняли участие в оказании помощи голодающему населению Поволжья.
Для координации их усилий по инициативе Исполкома Коминтерна был создан Заграничный комитет, позднее именовавшийся Межрабпомом. Председателем ЦК Межрабпома стала К. Цеткин. За 1921—1922 гг. Межрабпом собрал 5 млн. долларов, послал советскому народу около 100 транспортов (пароходов и железнодорожных составов) с продовольствием, сельскохозяйственными машинами, медикаментами, одеждой. Межрабпом организовал питание более 100 тыс. человек, на его средства в Советской стране содержалось несколько детских домов. В 1922 г. IV конгресс Коминтерна отметил, что пролетарская кампания помощи Советской России в связи с голодом вылилась «в наиболее могучую и длительную в истории рабочего движения манифестацию международной солидарности» ‘.
Летом 1923 г. на имя В. И. Ленина с далекой Кубы поступили два банковских чека. Комитет помощи России в Гаване собрал и послал для помощи голодающим и на восстановление советского народного хозяйства более 5 млн. марок. Так простые люди маленького острова внесли свою лепту в строительство социализма в СССР.
В те годы развернулось движение зарубежных рабочих за оказание хозяйственной и технической помощи Советской России. В. И. Ленин писал в 1922 г. секретарю Межрабпома В. Мюнценбергу: «Наряду о продолжающимся сильным политическим давлением на правительства буржуазных стран с требованием признания Советской власти широкая экономическая помощь мирового пролетариата является в данный момент лучшей и наиболее практической поддержкой Советской России в ее тяжелой экономической войне против империалистических концернов и лучшей поддержкой в деле строительства социалистического хозяйства». Многие иностранные рабочие из разных стран предложили свое участие в восстановлении народного хозяйства. С этой целью в США еще в 1919 г. было основано Общество технической помощи Советской России. Оно собрало крупные денежные суммы, на которые снаряжало для работы в Советской России группы промышленных и сельскохозяйственных рабочих.
Сельскохозяйственные группы привозили с собой в Советскую Россию семена, тракторы и другие машины. На предоставленных им участках земли они организовывали артели и коммуны. В 1921—1925 гг. в Центральной России, на юге и юго-востоке страны существовало более 20 иностранных коммун. Среди приехавших было много коммунистов, а в Кладнен-ской коммуне (Северный Кавказ), созданной чехами, они составляли подавляющее большинство.
Приезд иностранных рабочих в разоренную страну был сопряжен для них с большими материальными жертвами, поэтому В. И. Ленин настойчиво требовал, чтобы иностранных рабочих. заранее предупредили о всех трудностях, которые тогда переживал советский народ и с которыми им предстояло столкнуться. Советское правительство одновременно принимало меры к тому, чтобы по возможности облегчить положение иммигрантов, им предоставлялись льготы по проезду, перевозке имущества и пр. В 1922 г. американское Общество друзей Советской России, примыкавшее к Межрабпому, снарядило в дальнюю дорогу тракторный отряд. 11 знатоков сельского хозяйства привезли с собой 21 трактор и техническое оборудование для совхоза. Душой отряда был его руководитель коммунист Г. Бэр, преданный друг Советской страны. В глубине Пермской губернии на полях совхоза Тойкино соху и плуг заменили мощные машины, быстро вспахавшие не только совхозную землю, но и часть крестьянских участков. Члены отряда научили 40 местных жителей управлять трактором.
В конце 1922 г., по ходатайству В. И. Ленина, первые интернациональные коллективы, в том числе и тракторный отряд, были признаны декретом ВЦИК образцовыми хозяйствами.
Наиболее крупным промышленным предприятием иностранных рабочих была «Автономная индустриальная колония» в Кузбассе (АИК-Кузбаос), официально основанная в конце 1922 г. видным голландским коммунистом С. Рутгерсом вместе с известным деятелем американского рабочего движения У. Хейвудом.
В. И. Ленин неоднократно встречался с организаторами АПК, оказывал колонии всевозможную помощь.
Предприятия АИК-Кузбасс работали с высокой производительностью, что особо отмечало Советское правительство. В 1927 г. предприятия АИК влились в единый трест Кузбасс-уголь.
Деятельность иностранных трудящихся в Советской России служила наиболее ярким выражением их интернационального долга по отношению к государству рабочих и крестьян. К середине 20-х годов в Советскую страну приехало из-за рубежа около 20 тыс. человек.
Дружеское внимание, заинтересованность пролетариев всех стран в успешном строительстве социалистического государства проявлялись в большом и малом. Германские рабочие-коммунисты на предприятиях фирмы «Атласверке» работали сверхурочно, чтобы не задержать сдачу заказа для Советской России. Рабочие концерна Кана в Висмаре в 1921 г. предупредили свою окружную партийную организацию о недоброкачественном материале, отпущенном для изготовления заказанных Советской Россией сеялок.
Для людей труда всего мира Советская страна стала символом освобождения пролетариата от капиталистического рабства. Выражая самые искренние симпатии к республике Советов, французские пролетарии передали московским рабочим бесценную реликвию — знамя Парижской Коммуны. 24 мая 1924 г. митинг парижских рабочих принял решение передать его на хранение московским коммунистам до победы во Франции пролетарской революции. 80-летний ветеран Парижской Коммуны Фуркад в последний раз пронес по улицам Парижа знамя, под которым ему довелось сражаться на баррикадах. Знамя Коммуны было торжественно передано московским рабочим и перенесено в Мавзолей В. И. Ленина.
Важную роль в укреплении интернациональных пролетарских связей играл приезд в Советскую страну рабочих делегаций из капиталистических стран. Особенно много их побывало в СССР, начиная с 1924 г. Обычно делегаты избирались на рабочих собраниях, перед которыми по возвращении они отчитывались о своей поездке. «Цель нашей поездки,— заявили члены датской делегации в 1925 г.,— ознакомиться на месте с достижениями русского рабочего класса и рассеять ту ложь о Советском Союзе, которой полны буржуазные газеты»1.
В начале 1925 г. в ответ на фальшивку германской социал-демократии о якобы тяжелом положении рабочих на заводе «Красный путиловец» ленинградцы пригласили к себе германскую рабочую делегацию. Более 100 тыс. рабочих Германии отдали часть своего заработка на организацию этой поездки. В СССР выехало 58 рабочих, преимущественно социал-демократов и беспартийных. Одурманенные социал-демократической пропагандой, многие делегаты не верили, что власть в СССР действительно находится в руках рабочего класса, что в стране осуществляется 8-часовой рабочий день и т. д.
Шесть недель делегация знакомилась с жизнью советского народа. Вывод делегатов был единодушен. Они заявили, что «Советская Россия фактически находится на пути к осуществлению цели, поставленной основоположниками социализма, что рабочий класс действительно имеет власть в своих руках, что он является политически наиболее свободным рабочим классом всего мира и что хозяйственное строительство осуществляется в направлении к социализму при участии широких рабочих масс»
Встреча германских делегатов на их родине вылилась в подлинную манифестацию дружбы пролетариата Германии с народами СССР. В течение суток разошелся 100-тысячный тираж отчета делегации. Каждый делегат, хотя это и грозило ему потерей работы, сделал по 25—30 докладов, а некоторые выступали и по 50 раз.
В 1924—1925 гг. в СССР побывали многие иностранные, преимущественно рабочие, делегации из крупнейших европейских государств, а также представители рабочей молодежи Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии. Обмен делегациями был живой формой общения зарубежных рабочих с трудящимися Советской страны, действенным средством укрепления интернациональных связей.
Советские рабочие делегации также выезжали в европейские страны, хотя буржуазные правительства чинили этому всяческие препятствия. В 1924—1925 гг. ВЦСПС и ЦК некоторых профсоюзов посылали своих представителей на профсоюзные съезды ряда стран Европы и Азии. | |
Просмотров: 897 | |