Большие надежды реакционные круги Запада связывали с быстрым возрождением германского милитаризма. Капиталистические страны, в первую очередь США и Англия, держали курс на восстановление германского империализма и его военно-промышленного потенциала в расчете использовать германскую военщину для борьбы против СССР и революционного движения в Европе. Эту цель преследовал принятый в 1924 г. новый репарационный план, известный как «план Дауэса». Он был разработан при активном участии американских монополистов, в частности крупного банкира Чарльза Дауэса.
Репарационный план, вошедший в силу 30 августа 1924 г., закрепил ведущую роль США в разрешении репарационных вопросов. Одной из целей «плана Дауэса» было не допустить превращения Германии в опасного конкурента. Для этого США, Англия, Франция, усилив контроль над экономическими ресурсами Германии, попытались отвести поток германских товаров от своих традиционных рынков, направив их на советский рынок. «По моему мнению,— заявил 3 октября 1924 г. премьер-министр Англии Болдуин,— самым полезным делом для мировой торговли было бы развить торговлю с Россией при содействии Германии с тем, чтобы Германия излишки своего экспорта... реализовала на русском рынке, вместо того, чтобы выбрасывать эти массы экспортного товара в нашу страну или же в наши колонии».
Но СССР опрокинул эти надежды. XIV съезд партии, отметив, что Советская страна никогда не станет аграрным придатком Германии, дал директиву превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их.
Английские и особенно американские монополии ссудили Германии огромные суммы для восстановления ее индустрии, в первую очередь военной промышленности. Используя главным образом обильный поток поступавших из-за океана американских долларов, германские империалисты сумели не только восстановить свои экономические позиции, но начали обгонять конкурентов.
Продолжением «плана Дауэса» были локарнские соглашения, имевшие целью создание объединения европейских государств с участием Германии, направленного против СССР.
Идея создания антисоветского блока была высказана в секретной памятной записке министра иностранных дел Англии Остина Чемберлена (20 февраля 1925 г.), где ставилась задача определить политику безопасности «вопреки России и даже, пожалуй, именно из-за России» !.
В октябре 1925 г. в Локарно (Швейцария) состоялась конференция представителей Англии, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Чехословакии и Польши.
16 октября 1925 г. на Локарнской конференции был подписан заключительный протокол и парафирован договор между Германией, Францией, Бельгией, Англией и Италией, известный под названием Рейнского гарантийного пакта.
Этот пакт предусматривал, что подписавшие его стороны гарантируют германо-бельгийскую и германо-французскую границы. Германия и Бельгия, а также Германия и Франция обязались не предпринимать нападения друг на друга и не прибегать к войне. Восточные же границы Германии не подпадали под гарантию. Тем самым западные державы предоставляли Германии свободу действий иа востоке, прежде всего против Советского Союза.
Своим острием локарнские соглашения были направлены против СССР. Вместе с планом Дауэса они имели своей целью сколачивание враждебной Советскому государству коалиции держав. Англия и Франция рассчитывали, что Германия займет видное место в антисоветском блоке государств. Реакционный английский политический деятель Джон Бэлл, формулируя эти планы, писал: «Рейнский пакт, имеющий своей целью гарантию определенных границ, силой обстоятельств может быть использован совсем для других надобностей». Он подчёркивал, что «дух нового пакта может найти применение в борьбе против нового врага, против большевизма...» | |
Просмотров: 1349 | |