Осложнение международной обстановки в 1923 г. Лозанна. Ультиматум Керзона

 

«В Европе снова запахло порохом» — так расценивала зарубежная печать обстановку в начале 1923 г. Действительно, в эти месяцы военная опасность вновь возросла.

 

Обострение классовой борьбы в капиталистических государствах, нарастание революционного кризиса в Германии, развертывание национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах усиливали ненависть империалистов к Советскому государству, вызывали к жизни различные планы расправы с Советской республикой. Тем временем неуклонно укреплялось хозяйственное и политическое положение молодого Советского государства. Оно приобретало все большее влияние в международных делах.

 

Одним из проявлений роста этого влияния явился тот факт, что империалистические государства оказались вынужденными пригласить советскую делегацию участвовать в Лозаннской конференции, созванной для решения ближневосточпых проблем, хотя и ограничили это участие лишь обсуждением вопроса о черноморских проливах. Конференция открылась 20 ноября 1922 г. и работала с перерывами до июля 1923 г.

 

В интересах гарантии безопасности СССР и причерноморских держав советская делегация в Лозанне предложила закрыть проливы для всех военных судов. Империалистические же государства требовали свободного прохождения через проливы военных судов всех стран. Опасаясь, что советская делегация разоблачит их агрессивные планы, империалисты договорились не допускать СССР на конференцию, которая возобновила свою работу в апреле 1923 г. Подписанная в июле 1923 г. в Лозанне, конвенция о режиме проливов устанавливала беспрепятственный проход через них торговых и военных судов и демилитаризацию проливов. Это создавало для СССР постоянную военную угрозу с Черного моря. Поэтому Советское правительство не ратифицировало Лозаннскую конвенцию.

 

Империалистические государства не могли примириться с тем, что Советский Союз решительно отстаивает свое право на самостоятельную внешнюю политику.

 

Весной 1923 г., воспользовавшись вынесением в СССР смертного приговора за шпионаж католическим священникам Цепляку и Буткевичу, английское правительство попыталось вмешаться во внутренние дела Советского государства, потребовало отмены приговора. Советское правительство ответило, что Россия является суверенным государством, и категорически отвергло попытку вмешательства в свои внутренние дела.

 

Вслед за этим английское правительство потребовало немедленного освобождения английских траулеров, задержанных в советских территориальных водах во время незаконной ловли рыбы. Хотя Наркоминдел в ответной ноте высказал готовность рассмотреть опорные вопросы, английское правительство 8 мая 1923 г. опубликовало меморандум, в котором содержались многочисленные и беспочвенные обвинения в адрес GCCP. Документ, подписанный министром иностранных дел Керзоном, вошел в историю под названием «ультиматума Керзона». Английское правительство в крайне резкой форме требовало отказа от антибританской пропаганды, которую Советская Россия якобы проводила на Востоке, отзыва советских представителей из Ирана и Афганистана, уплаты компенсации за задержанные английские траулеры и, наконец, взятия обратно двух нот, направленных Англии в связи с ее вмешательством в дело о шпионаже католических священников. Ультиматум Керзона усиливал международную напряженность. Английские правящие круги не ограничились посылкой Советскому Союзу «грозной» ноты. Через два дня после вручения ультиматума был злодейски убит советский представитель на Лозаннской конференции В. В. Боровский. Это убийство подготовлялось заранее. Империалисты видели в лице Воровского, завязавшего на конференции в Лозанне тесные связи с представителями восточных государств, опасного противника и решили от него избавиться.

 

Чичерин называл Воровского «первостепенным политиком революционного государства». Боровский, прошедший большую школу революционной борьбы под руководством В. И. Ленина, всюду, куда его направляла партия (на посту представителя в Скандинавии и Италии, члена советской делегации в Генуе и Лозанне), страстно и последовательно отстаивал интересы Советского государства. В. И. Ленин высоко ценил Воровского. Он знал, что на этого человека можно положиться, что, спокойный, мягкий среди друзей, он тверд, непреклонен в стане врагов. В. В. Боровский занимает почетное место среди славной плеяды дипломатов ленинской школы.

 

Английское правительство предприняло еще ряд шагов, имевших целью запутать Советское государство. Оно направило в Белое море канонерку, причем заместитель Керзона Макнейл заявил в палате общин, что командование канонерки получило инструкцию применить силу, если это будет необходимо. В Бухарест выехала английская военная миссия для инспектирования румынской армии. В Варшаве начались секретные переговоры начальника британского имперского генерального штаба с представителями Польши. Одна английская эскадра была переброшена с острова Мальты в Дарданеллы, другая готовилась к отправке в Белое и Балтийское моря. Империалисты США активно поддерживали ультиматум Керзона, почти не скрывая своих надежд на развязывание войны против СССР.

 

В этих условиях Советское правительство проявило исключительную выдержку, стойкость и большое дипломатическое искусство в предотвращении конфликта. Отклонив ноту Керзона и заявив, что путь ультиматумов и угроз не есть путь улаживания недоразумений между государствами, Советское правительство отвергло как безосновательные утверждения о будто бы имевшем место вмешательстве СССР в дела Афганистана и Ирана и категорически отказалось даже обсуждать (вопрос об отзыве советских послов из этих стран. Вместе с тем оно подчеркнуло, что по-прежнему стоит за сохранение англо-советских отношений и урегулирование мирным путем всех спорных и нерешенных вопросов.

 

Советский народ горячо поддержал твердую позицию своего правительства. По всей стране прокатилась волна митингов и демонстраций. 12 мая в Москве состоялась демонстрация протеста против ультиматума Керзона, в которой приняло участие свыше 500 тыс. человек. Советский народ одобрил решительные меры правительства и начал сбор средств на постройку воздушной эскадрильи под названием «Наш ответ Керзону».

 

Братскую солидарность с советскими трудящимися проявил и английский народ. 13 мая 1923 г. в Лондоне состоялся многолюдный митинг английских рабочих под лозунгами: «Долой войну!», «Мы требуем полного признания СССР!». В городах Англии, так же как в 1920 г., начали создаваться «советы действия» для борьбы в защиту СССР и за признание Советского правительства. Против агрессивной политики английских империалистов выступила и часть финансово-промышленных кругов Великобритании, заинтересованная в развитии англо-советской торговли.

 

Волна протестов против военной угрозы затронула также Германию, Францию и другие страны. В этих условиях английское правительство вынуждено было отступить. Оно несколько раз меняло срок ультиматума и, наконец, пошло на попятную. В свою очередь Советское правительство сделало некоторые уступки Великобритании во второстепенных вопросах, в частности по делу о наказании двух британских граждан за шпиопаж. В основных принципиальных вопросах, в том числе в таком, как обвинение СССР в антибританской пропаганде и требование отзыва советских послов из Кабула и Тегерана, Советское правительство полностью отстояло свои позиции. Английское правительство 13 июня 1923 г. вынуждено было признать всю переписку, связанную с ультиматумом Керзона, законченной.

 

Исход конфликта свидетельствовал о полном провале политики нажима и диктата в отношении СССР. Вместе с тем он показал возросшую популярность Советского Союза и его миролюбивой внешней политики среди трудящихся масс Европы. Успешная ликвидация конфликта в конечном счете содействовала дальнейшему укреплению международного положения СССР и урегулированию его отношений с капиталистическими государствами.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0