Наряду с основными массовыми организациями (профсоюзами, кооперацией, комсомолом и др.), связывающими партию с рабочим классом и широкими слоями трудящихся, возникли и быстро развивались в годы восстановительного периода и такие типы общественных организаций, как добровольные общества, культурно-просветительные и спортивные организации.
Особенно большую роль стало играть массовое шефское движение. Оно развивалось в различных направлениях: шефство над Красной Армией, шефство предприятий над учреждениями, шефство над школой и, наконец, шефство города над деревней, в котором ярко воплотилась ленинская идея о союзе рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса. В. И. Ленин внимательно следил за первыми опытами рабочего шефства, прикрепления городских ячеек к деревенским, возникшим, в частности, в Сибири, и предполагал подробно остановиться на этом вопросе в докладе на X съезде Советов.
В одной из своих последних статей — «Странички из дневника» — В. И. Ленин вновь вернулся к вопросу о шефстве, высоко оценил его значение, подчеркнув, что «мы можем и должны употребить нашу власть на то, чтобы действительно сделать из городского рабочего проводника коммунистических идей в среду сельского пролетариата»1 2.
Статья В. И. Ленина была опубликована в «Правде» 4 января 1923 г., а уже через несколько дней, 10 января, «Правда» сообщала о почине рабочих завода АМО, взявших шефство над двумя волостями Можайского и Серпуховского уездов. 16 января возникло первое шефское общество в Московско-Нарвском районе Петрограда. Из Москвы и Петрограда движение распространилось по всем крупным промышленным центрам страны.
В начале 1926 г. шефскими обществами было объединено более 1200 тыс. рабочих и служащих. В Москве эти общества насчитывали свыше 150 тыс. членов, в Ленинграде — 400 тыс., в Нижегородской губернии — 25 тыс., в Киеве — свыше 26 тыс., в Баку — - 20 тыс. и т. д.
Для руководства шефской работой при агитпропе ЦК партии в июне 1925 г. была создана специальная центральная шефская комиссия. XII и XIII съезды партии в своих решениях отметили большое значение шефства для укрепления союза рабочего класса и крестьянства и потребовали от партийных организаций усиления руководства шефским движением. В постановлении ЦК РКП (б) «О культшефстве» летом 1925 г. были определены основные формы, содержание и задачи шефской работы и указано, что в крупных промышленных центрах «необходимо выносить шефство за пределы данной губернии, переводя частично шефские силы на обслуживание типичных крестьянских районов» '.
Деятельность шефских обществ к концу восстановительного периода приобрела большой размах. Рабочие коллективы, шефствовавшие над селами и волостями, не только проводили большую организационно-хозяйственную и политико-просветительную работу, но и выступали как инициаторы создания кооперативов, артелей, машинных товариществ, помогали электрифицировать деревню, приобретать тракторы и другие сельскохозяйственные машины. За три года (1923—1925 гг.) шефы собрали среди рабочих и израсходовали на помощь деревне не менее 5 млн. рублей. Они отремонтировали, оборудовали и открыли в деревне сотни школ, изб-читален и домов крестьянина, содержали за свой счет многих деревенских работников (политпросветработников, агрономов, фельдшеров и т. д.).
Активную деятельность среди трудящихся в 1923—1925 гг. развернули и другие массовые добровольные объединения: Международная организация помощи борцам революции (МОПР), Общество «Долой неграмотность» (ОДН), Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), Добровольное общество химической обороны (Доброхим), Общество Красного Креста и Красного Полумесяца (РОКК), Общество «Друг детей» (ОДД), Общество друзей радио (ОДР), Союз безбожников и т. д.
Во всех добровольных обществах СССР в 1925 г. состояло свыше 10 млн. членов. Одной из важнейших форм развития рабоче-крестьянской общественности было движение рабселькоров. | |
Просмотров: 1978 | |