Рост активности общественных организаций в СССР в 20-е годы

 

В годы восстановления народного хозяйства политическая и общественная жизнь страны развивалась интенсивно, охватывая все новые миллионы трудящихся. В 1921 — 1925 гг. состоялось пять съездов партии, пять всероссийских партийных конференций, три всесоюзных (I, II и III) съезда Советов, три съезда комсомола (IV, V и VI), столько же съездов профсоюзов и т. д. За эти же годы прошло четыре всероссийских (IX, X, XI и XII), пять всеукраинских съездов Советов (V, VI, VII, VIII и IX), столько же съездов Советов Белоруссии (III, IV, V, VI и VII), три республиканских съезда Советов в Грузии, по четыре съезда Советов в Азербайджане и Армении, съезды Советов Закавказской Федерации, Узбекской и Туркменской ССР и т. д. Созывались партийные конференции и партийные съезды, съезды комсомола, профсоюзов национальных республик. Делегатами на все эти съезды избирались тысячи и десятки тысяч не только руководящих партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников, но и большое число рядовых рабочих, крестьян и представителей советской интеллигенции.

 

Если добавить к этому, что систематически проходили губернские, уездные и волостные съезды Советов, то речь пойдет уже о миллионах людей, принимавших активное участие в решении важнейших вопросов работы партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций.

 

Избирательные кампании в Советы, выборы центральных и местных органов власти, руководящих органов профсоюзов и фабзавкомов на предприятиях, правлений кооперативов и т. д.— все это играло огромную роль в росте политической й общественной активности рабочих и крестьян. Сами выборы были только первой ступенью этой активности, за которой следовало непосредственное участие трудящихся в работе самого государственного аппарата, в управлении страной.

 

Формы вовлечения беспартийных рабочих и крестьян в политическую жизнь были чрезвычайно широки и разнообразны — секции Советов, беспартийные рабочие и крестьянские конференции, женские делегатские собрания, добровольные общества, рабселькоровское и шефское движение и т. д. Серьезной школой управления, формой контроля снизу за деятельностью государственного аппарата стало участие трудящихся в органах ЦКК — РКИ. Недаром В. В. Куйбышев на XIV .съезде партии говорил о том, что ЦКК —' РКИ должна стать подлинным шефом развивающейся рабоче-крестьянской самодеятельности.

 

В 1921—1925 гг. активно действовали многочисленные массовые организации: производственные совещания и фабзавкомы на предприятиях, комитеты крестьянской взаимопомощи, кооперация и вновь созданные группы бедноты в деревне. Отчетно-выборная кампания органов кооперации в 1925—1926 гг. прошла как широкая массовая кампания.

 

Во всех видах сельской кооперации (сельскохозяйственной, потребительской, промысловой) выборными лицами работало, по приблизительным подсчетам, не менее 600 тыс. крестьян-активистов.

 

В массовую общественную организацию, объединявшую не один миллион крестьян, превратились комитеты крестьянской взаимопомощи, которые сплачивали тружеников деревни в борьбе против кулацкой эксплуатации.

 

В составе делегатских собраний работниц и крестьянок к концу 1925 г. по всей стране участвовало около 500 тыс. жен-щин-активисток, из них около половины — на селе. Если прибавить к этому примерно 400 тыс. членов советов изб-читален, школьных советов, земельных и налоговых комиссий при волостных исполкомах, ревизионных комиссий при сельских Советах, то станут ясны масштабы роста активности широчайших масс в городе и деревне.

 

«Количество рабочих и крестьян, уже участвующих в управлении, влияющих на политику, активно принимающих участие в строительстве Советского государства,— говорил М. И. Калинин на III съезде Советов СССР,— конечно, далеко оставило за флагом всякие... демократии. Ведь в этом же и состоит сила советского строя.

 

У нас уже стоит более сложная задача, чем формальная демократия, а именно: спаять существующим строем всю, как рабочую, так и крестьянскую массу в ее повседневной работе и быту, чтобы как рабочий, так и крестьянин были органически слиты с существующей системой»

 

Сделать, как указывал В. И. Ленин, живое творчество масс основным фактором новой, советской общественности — в этом и заключалась суть пролетарской демократии в отличие от буржуазной. В условиях мирного строительства Коммунистическая партия смогла растить и развивать советский демократизм в наиболее полном его проявлении, повышая политическое сознание масс и их общественную инициативу, привлекая широчайшие слои рабочих и крестьян в органы управления, а сами эти органы отдавая под широкий общественный контроль. Ничего похожего в буржуазном государстве никогда не было и, разумеется, не могло быть.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0