Одновременно с оживлением Советов развернулась борьба за дальнейшее совершенствование и улучшение работы всего государственного аппарата сверху донизу. Ленинские указания о значении связи государственного аппарата с массами, о выкорчевывании и преодолении бюрократизма, об удешевлении и сокращении аппарата были положены в основу всей деятельности созданной в 1923 г. ЦКК - РКИ.
Сразу же после XII съезда партии, с мая 1923 по 1924 г., органы ЦКК —1 РКИ провели обследование управленческого аппарата в области промышленности, финансов, торговли, сельского хозяйства, труда, транспорта и связи, низового советского аппарата, судебных и других учреждений.
По РСФСР были обследованы 21 уезд, 46 волостей; по Украине, Белоруссии и Дагестану — 9 уездов и округов. Всего но Советскому Союзу было обследовано 129 сельских Советов. К этой работе были привлечены почти все общественные организации, и она носила подлинно народный характер. Практические предложения конституционного характера, основанные на материалах обследования по РСФСР, были приняты II сессией ВЦИК XI созыва в октябре 1924 г.
В результате деятельности ЦКК — РКИ штаты государственного апнарата были значительно сокращены. Так, в Москве в 1926 г. существовало более 700 различных представительств со штатом в 5 тыс. служащих. По инициативе РКИ было закрыто без ущерба для дела 400 представительств.
Перестройка структуры административного аппарата приблизила его к массам, повысила удельный вес окружного, уездного, районного и особенно сельского советского аппарата за счет краевого, областного и губернского аппарата управления.
Снизился удельный вес служащих государственных учреждений по отношению к общей численности рабочих и служащих. В 1923/24 г. он составлял 30,6%, в 1925/26 г, — 27,1%.
Продолжалось выдвижение рабочих и крестьян в государственный аппарат. По 30 губерниям с 1923 по 1926 г. было выдвинуто 11 647 человек. Среди выдвиженцев (по данным 24 губерний и центральных учреждений СССР) преобладали рабочие, они составляли 75%.
Для улучшения государственного аппарата, приближения органов государственной власти к населению развернулись работы по новому районированию страны. Необходимость нового районирования вызывалась тем, что старое, традиционное административное деление страны во многом не соответствовало новым экономическим связям, складывавшимся в ходе развития народного хозяйства.
Первым опытом административного районирования в РСФСР было создание Уральской области (октябрь 1923 г.). В феврале 1924 г. был создан Северо-Кавказский край. Одновременно с этим проводилось районирование на Украине, в Белоруссии, национально-государственное размежевание в Средней Азии. В течение 1925 г. проводилось районирование Сибири и Дальнего Востока, закончившееся образованием Сибирского и Дальневосточного краев.
XIV съезд партии (декабрь 1925 г.) отметил в своем постановлении по отчету ЦК, что успешное проведение районирования обеспечит подведение материально-хозяйственного базиса под области, автономные и союзные республики.
Подводя итоги восстановительного периода в СССР, съезд указал, что благодаря правильной политике партии «Советская власть упрочила союз рабочего класса с крестьянством и обеспечила пролетарское руководство в нем...». | |
Просмотров: 513 | |