Новая перевыборная кампания в Советы проходила по СССР в конце 1925 — начале 1926 г. Во время этих выборов были значительно увеличены избирательные нормы для автономных республик и областей РСФСР. В выборах в Советы в деревне приняло участие по всему Советскому Союзу свыше 27 млн. человек, или 48,9%, имевших избирательное право, в том числе мужчин — 68,5 %, женщин — 28 %. Общий процент участия в выборах в 1925—1926 гг. был более высоким, чем в 1924— 1925 гг., составляя по СССР свыше 50%.
Большую роль в сплочении пролетарских и полупролетарских слоев деревни во время выборов начали играть созданные по решению октябрьского (1925 г.) пленума ЦК партии специальные группы деревенской бедноты. Организация таких групп при сельских Советах, кооперации, комитетах крестьянской взаимопомощи имела целью ликвидировать распыленность беднейших слоев деревни, помочь бедноте объединиться как самостоятельной политической силе. Октябрьский (1925 г.) пленум ЦК в решении «О работе партии среди деревенской бедноты» указал, что эти группы должны всемерно стремиться «к совместному с середняками отстаиванию практических мероприятий в работе Советов, кооперации, крестпомов и к совместному с середняками выдвижению кандидатов при перевыборах» ’.
Перевыборы Советов в 1925—1926 гг. Коммунистическая партия оценила как первую после окончания гражданской войны и упрочения пролетарской диктатуры широкую и открытую избирательную кампанию, которая полностью подтвердила, что «начавшееся оживление Советов является неоспоримым фактом» 1 2.
Политика оживления Советов, вовлечения основной массы крестьянства в советское строительство и укрепления на этой основе союза рабочих и крестьян была единой политической задачей для всего Советского Союза, но претворение ее в жизнь имело свои существенные особенности в отдельных национальных республиках.
Если для Украины, Белоруссии, большинства районов РСФСР речь шла об улучшении работы Советов как органов власти, уже давно окрепших и имевших большой и многолетний опыт государственного строительства в городе и деревне, то для закавказских и особенно среднеазиатских республик и Казахстана задача оживления Советов нередко переплеталась с общими вопросами их организации, создания и упрочения.
Лозунг оживления Советов здесь нередко означал необходимость дальнейшей советизации кишлака и аула, укрепления Советов как подлинных органов власти на местах и изгнания из них баев и родовой администрации (аксакалов, аткамыне-ров и др.). Продолжавшаяся на территории Средней Азии вплоть до 1925 г. борьба с басмачеством обусловила сохранение в отдельных случаях чрезвычайных органов власти — ревкомов.
В некоторых отдаленных районах выборные Советы впервые были образованы в аулах только в 1925—1926 гг. Борьба за окончательную советизацию аула и кишлака захватила и первые годы индустриализации (1926—1928 гг.).
Однако перевыборы Советов в 1925—1926 гг. прошли и здесь при большом повышении активности трудящихся масс, росте их организованности, политической сознательности и сплоченности вокруг большевистских лозунгов, при усилении классовой борьбы против баев. В свою очередь упрочение и усиление местных Советов создало необходимые условия для перехода в решительное наступление на экономические позиции баев — основу их политического влияния. | |
Просмотров: 947 | |