Если в период восстановления народного хозяйства материальной базой промышленности служили производственные фонды, оставшиеся в основном от капиталистической России, то в сфере производственных отношений действовали совершенно новые факторы. Социалистические производственные отношения, сложившиеся в промышленности, явились основой самоотверженного труда рабочего класса. Новая роль рабочего класса в производстве, в обществе и государстве полнее и убедительнее всего демонстрировала новый характер всего восстановительного процесса в промышленности и объясняла основные причины быстрых и решающих побед, одержанных рабочим классом под руководством Коммунистической партии в 1921—1925 гг. Рабочий класс был в то время единственным классом социалистическим по своему положению в системе общественного производства, единственным носителем социалистических производственных отношений. Энтузиазм и самоотверженность рабочего класса обеспечили быстрое решение задач восстановления народного хозяйства. В ходе борьбы за восстановление родились более высокие формы производственной активности рабочего класса, росли его мощь и сознание собственной силы.
Весь советский народ во главе с рабочим классом и его авангардом — Коммунистической партией — поднялся на борьбу за восстановление народного хозяйства. Руководство партии, ее огромная организаторская работа обеспечили быстрейшее решение задач восстановления. Промышленность, как и все народное хозяйство, развивалась и становилась на ноги на основе нэпа. Улучшение форм руководства промышленностью, ликвидация методов «военного коммунизма», введение хозрасчета, трестирование, концентрация и другие мероприятия, осуществленные партией после перехода к нэпу, укрепили промышленность, а подъем сельского хозяйства, налаживание экономической смычки между сельским хозяйством и промышленностью создали условия для быстрого восстановления и дальнейшего развития всей экономики.
Преимущества советской социалистической системы хозяйства (обобществление средств производства, социалистическое планирование и др.) по сравнению с капиталистической обеспечили возможность решения задачи восстановления народного хозяйства в кратчайшие исторические сроки. Несмотря на огромные разрушения, экономика Советской страны восстанавливалась и развивалась темпами, намного опережающими темпы послевоенного восстановления в капиталистических странах. Об этом свидетельствуют следующие данные роста промышленного производства (в % к предшествующему году): Успехи восстановления, достигнутые к концу 1925 г., позволили партии на XV конференции (26 октября — 3 ноября 1926 г.) подвести основные итоги восстановительного периода в СССР (1921-1925 гг.).
«Под руководством ВКП(б),— говорилось в решении конференции,— завершена в общем и целом огромная работа по восстановлению народного хозяйства. Восстановительный период может считаться в общих чертах законченным. Теперь народное хозяйство входит в новый период своего развития — период перестройки хозяйства на основе новой, более высокой техники» ].
| |
Просмотров: 1384 | |