Народное хозяйство СССР в 1921 — 1925 гг. не просто возвращалось к старым, довоенным нормам и пропорциям, а восстанавливалось и развивалось на новой, социалистической основе. Это коренным образом меняло содержание, социальную природу и характер всего процесса хозяйственного восстановления страны. Особенности процесса возрождения экономики в условиях пролетарской диктатуры нашли свое отражение в развитии всех без исключения отраслей народного хозяйства.
Сельское хозяйство в 1921—1925 гг. восстанавливалось в основном на базе единоличного крестьянского хозяйства, но наряду с этим возникли совершенно новые условия развития и изменилась расстановка классовых сил в деревне. Отчетливо проявился новый путь развития деревни — путь укрепления и консолидации основной массы среднего крестьянства, хозяйственного подъема бедноты и постепенного ограничения и вытеснения кулачества. Постепенно развивались первые очаги социалистического хозяйства в деревне — колхозы и совхозы. Им принадлежало будущее, и перед ними открывались перспективы дальнейшего развития.
В 1921—1925 гг. сложилась цельная система совершенно новых по своему значению и содержанию мероприятий пролетарского государства в области налоговой, земельной, кредитной, кооперативной политики. Вся совокупность этих мероприятий обеспечивала рост трудового крестьянското хозяйства, усиление социалистических элементов в деревне и ограничение кулачества. Капиталистическим элементам противостояла вся система диктатуры пролетариата с ее экономическими командными высотами и рычагами планового воздействия на сельское хозяйство путем регулирования рынка, цен, доходов и т. д. Город в лице рабочего класса являлся по отношению к деревне носителем не капиталистических, а социалистических производственных отношений. Консолидация рабочего класса, рост индустриальных кадров значительно усилили руководящую роль рабочего класса, еще больше укрепили союз рабочих и крестьян на экономической основе.
Новая экономическая политика означала допущение торговли и рыночных отношений в народном хозяйстве. Однако самый характер торговли подвергся значительному изменению. Возникла и быстро росла государственная и кооперативная торговля, а частная находилась под контролем пролетарского государства и постепенно все более вытеснялась из товарооборота. В области оптовой торговли эта задача в основном была решена уже к концу восстановительного периода. В общей сумме оптового товарооборота на долю государственной торговли в 1924—1925 гг. падало 52,9%, кооперативной — 38,6, частной--8,5%. В розничной торговле удельный вес частного капитала в 1925 г. был еще значителен (несколько более 40% всего розничного оборота). Но обобществленный сектор и в розничной торговле неуклонно развивался, шаг за шагом тесня частный капитал.
Восстановление народного хозяйства СССР в 1921 —1925 гг. происходило без всякой помощи извне, без иностранных кредитов и иностранных займов, в условиях капиталистического окружения и наличия вражеских попыток всячески затормозить и сорвать подъем советской экономики. В капиталистической же России успешное хозяйственное развитие без прилива иностранного капитала считалось вообще немыслимым. Только ввиду одного этого обстоятельства, как писал один из видных экономистов того времени, «качественно итоги производства восстановительного периода и 1913 г. при арифметическом их тождестве несравнимы» *.
В годы восстановительного периода обобществленный сектор был абсолютно преобладающим и господствующим только в области промышленности. На его долю в 1925/26 г. приходилось 96% стоимости валовой продукции цензовой промышленности.
Поэтому именно на примере промышленности можно наиболее конкретно и полно проследить основные черты и особенности, которые определяли социалистический характер всего процесса восстановления. | |
Просмотров: 960 | |