Важным звеном социалистической реконструкции сельского хозяйства было строительство совхозов. После XV съезда партии начался новый этан в их развитии. В 1928 г. ЦК ВКП(б) дал директиву об организации в течение четырех-пяти лет новых крупных совхозов по производству хлеба. Уже осенью 1928 г. на целинных и залежных землях Заволжья, Северного Кавказа, Казахстана, Урала и Западной Сибири были созданы первые 10 молодых гигантов земледелия. За 1929 г. в отрой вступили еще 44 зерновых совхоза. Наиболее крупным был созданный в Сельском округе Северо-Кавказского края зерносовхоз «Гигант». Ему было передано 140 тыс. гектаров земли.
Одновременно происходило дальнейшее укрепление старых совхозов. В начале 1927 г. в стране насчитывалось 4398 совхозов с общей земельной площадью в 4234 тыс. гектаров. Однако собственно в систему крупного государственного сельского хозяйства входило тогда 2918 совхозов. Остальные либо находились в ведении ОРСов (отделов рабочего снабжения) и потребкооперации, либо были сданы в аренду колхозам, земельным обществам и т. п. К середине 1929 г. общее число совхозов сократилось за счет укрупнения и ликвидации нерен табельных хозяйств до 3042. Число крупных трестированных совхозов увеличилось. Большую работу по созданию новых и укреплению старых совхозов проводили крупные хозяйственники, выдающиеся организаторы производства И. А. Адамович (председатель Сахаротреста СССР), Н. М. Анцелович (председатель союза Вееработземлее), и др.
Совхозы обладали передовой для того времени материально-технической базой. В 1927 г. они имели 4651 трактор, в 1929 г,— 9678 тракторов.
В 1927 г. удельный вес совхозов в производстве зерна составлял всего 1,5%, в 1929 г.— 1,8%. Однако роль их в качестве агрикультурных центров, пропагандистов перехода к социализму в деревне становилась все более и более заметной. Улучшение обработки полей, внедрение требований научной агрономии повышали урожайность совхозных полей.
Основной формой технической помощи совхозов крестьянскому населению была в то время организация машинно-прокатных и зерноочистительных пунктов, о которых говорилось выше. Росла роль совхозов в распространении посевов улучшенными и сортовыми семенами, разведении племенного скота и т. д. Важное место в деятельности совхозов занимала пропаганда передового опыта с помощью сельскохозяйственных выставок, организации опытных и показательных участков, чтения докладов и лекций.
Тысячи крестьянских делегатов из разных концов страны посещали совхозы, особенно зерновые, изучали их работу. Такие совхозы, как «Гигант» на Северном Кавказе, были лучшими пропагандистами перехода к новым общественным формам хозяйства. В зоне непосредственного влияния совхозов намного усиливался рост простейших производственных объединений и колхозов.
Вокруг 14 совхозов Северного Кавказа в 1929 г. появилось 125 колхозов. В Пугачевском округе Нижнего Поволжья, в котором было создано 8 крупных зерновых совхозов, к концу 1929 г. в колхозы объединилось 42,6% крестьянских хозяйств, тогда как в соседних районах, где совхозов не было, уровень коллективизации не превышал 16%. | |
Просмотров: 581 | |