Создание МТС в СССР в 20-е годы

 

Рост колхозов намного обгонял реальные возможности снабжения сельского хозяйства тракторами, как и вообще усовершенствованными машинами. С 1 октября 1927 г. по 1 июля 1929 г. число колхозов в стране увеличилось в 3,2 раза, а их тракторный парк вырос только в 2 раза. В то же время практика показала, что мелкие колхозы не в состоянии организовать рациональное использование новой техники. Колхозы использовали не более 52—55% производственной мощности тракторов.

 

Возникла необходимость создания государственных предприятий, призванных обслуживать колхозы машинной техникой. После тщательного изучения различных организационных форм использования новой техники Коммунистическая партия набрала наиболее целесообразный в тех условиях путь — создание машинно-тракторных станций (МТС).

 

Первая МТС была организована в Березовском районе Одесского округа при совхозе им. Шевченко. В 1927 г. совхоз заключил договор на обработку тракторами земель переселенческих хозяйств хуторов им. Красина, им. Калинина и им. Шевченко. Совхоз создал колонну в составе 10 тракторов, которая выполняла работы но вспашке и посеву на нолях 250 хозяйств. Работа тракторной колонны послужила толчком для организации колхозов. «После той работы тракторов, какую мы видели,—писали крестьяне в газету «Известия»,— не хотим больше вести бедняцкое мелкое хозяйство, а решили организовать обобществленное тракторное хозяйство, в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов» *.

 

Положительные результаты первого года работы тракторной колонны совхоза им. Шевченко, преобразующее воздействие ев на крестьянские хозяйства своевременно были подмечены и оценены партией. В решениях XV съезда подчеркивалось значение организации тракторных колонн. Инициативу совхоза им. Шевченко подхватили другие совхозы, а также колхозно-кооперативные организации. В 1928 г. совхозы основных зерновых районов создали 73 тракторные колонны. Кооперативные тракторные колонны возникли весной 1928 г. в Одесском округе, на Тереке, в Среднем Поволжье и других местах. К осени 1929 г. число кооперативных тракторных колонн в РСФСР выросло до 54. Сельскохозяйственная кооперация Украины создала к тому времени 36 кооперативных колонн и станций.

 

Тракторные колонны завоевали популярность в деревне. Крестьянское хозяйство получило возможности осуществить на своих полях в действительно широких масштабах основные требования научной агротехники. На базе тракторных колонн и были созданы МТС

 

Основным социальным результатом работы МТС была коллективизация крестьянских хозяйств. Быстрый рост колхозного движения наблюдался в районах деятельности всех без исключения колонн и станций. В Центрально-Черноземной области на 1 сентября 1928 >г. в зоне четырех тракторных колонн имелся всего лишь один колхоз. Через год, к 1 октября 1929 г., в зоне 17 МТС насчитывалось уже 122 колхоза.

 

С помощью МТС Советское государство осуществляло централизованное распределение и использование техники в сельском хозяйстве. Однако в деле материально-технического перевооружения сельского хозяйства к началу сплошной коллективизации существовали большие трудности. Машинно-тракторная техника еще не играла основной роли в развитии сельскохозяйственного производства. Удельный вес тракторов в энергетических ресурсах сельского хозяйства в 1929 г. составлял всего 2,8%. Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства шло одновременно с ростом колхозного движения.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 2.0/1