Развитие кооперации в СССР в 20-е годы

 

Главным звеном в создании предпосылок социалистической реконструкции сельского хозяйства было развитие различных форм кооперации. Особенно быстро росла потребительская кооперация, имевшая важное значение в укреплении экономической смычки между городом и деревней. К концу 1927 г. в сельских потребительских обществах состояло 9,8 млн. пайщиков, т. е. 39% крестьянских хозяйств. В 1929 г. они объединили уже 58,3% крестьянских хозяйств. Потребительская кооперация не оказывала непосредственного воздействия на производственную деятельность крестьянства, однако она готовила почву для более глубокого кооперирования деревни.

 

К началу реконструктивного периода сельскохозяйственная кооперация стала значительным фактором в жизни советской деревни. На 1 октября 1927 г. в СССР насчитывалось свыше 64 тыс. различного рода сельскохозяйственных товариществ. Они объединили 7з крестьянских хозяйств.

 

Советское государство осуществило целую систему мероприятий, облегчавших вовлечение в кооперацию бедняцких и маломощно-середняцких хозяйств (дифференциация вступительных и паевых взносов по социальным группам хозяйств, предоставление бедноте преимуществ во всех областях кооперативной работы и т. д.). Созданный в 1926 г. фонд кооперирования бедноты к 1 октября 1929 г. достиг 11 млн. рублей. Средства этого фонда позволили усилить вовлечение бедноты в кооперацию. В то же время рядом политических и экономических мер из кооперативных организаций вытеснялись кулацкие элементы. В 1927 г. в составе кооперированных хозяйств было примерно 30% бедняцких, 60% середняцких и 10% зажиточно-кулацких хозяйств.

 

После XV съезда Коммунистической партии на основе возросшей помощи трудящемуся крестьянству со стороны Советского государства кооперирование деревни пошло быстрее. К концу 1929 г. сеть сельскохозяйственных кооперативов (вместе с колхозами) выросла до 165 тыс. Они охватывали уже около половины крестьянских хозяйств.

 

Система сельскохозяйственной кооперации выполняла в деревне роль основного проводника производственной помощи крестьянству. Через кооперацию осуществлялось все организованное кредитование крестьянских хозяйств. В РСФСР на ее долю в 1926/27 г. приходилось 65% снабжения крестьян орудиями и машинами, в 1928/29 г,— 85%.

 

В реконструктивный период были разработаны новые методы сбыто-снабженческой работы в деревне, которые позволяли переходить от кооперирования товарооборота й кооперированию производства. Наиболее важное значение среди них имела контрактация сельскохозяйственных продуктов (договор между государственными органами, с одной стороны, и индивидуальными крестьянскими хозяйствами — с другой). Являясь по существу плановой формой товарооборота между городом и деревней, связывающей воедино различные торговые операции (снабжение средствами производства и сбыт продукции), контрактация оказывала более непосредственное и глубокое воздействие на развитие крестьянского хозяйства, чем какая-либо другая форма товарного обмена. В 1927/28 г. контрактационными договорами было охвачено свыше 3 млн. крестьянских хозяйств.

 

Первоначально контрактация развивалась в наиболее товарных отраслях сельского хозяйства, главным образом в производстве и сбыте технических культур (сахарной свеклы, хлопка и т. п.). Коренной перелом в развитии контрактации произошел в 1928—1929 гг., когда эта система заготовок была распространена и на продукцию зернового хозяйства.

 

Государство увеличивало снабжение хозяйств, законтрактовавших свои посевы, средствами производства, росли масштабы агротехнической помощи. Крестьяне в свою очередь должны были осуществить обязательный минимум агротехнических мероприятий, улучшавших обработку почвы, уход за урожаем и его уборку.

 

Контрактация вплотную подводила крестьянство к обобществлению средств производства, к организации коллективного хозяйства. На ее основе развилась целая система простейших производственных объединений (посевные товарищества и т. д.) и договорных групп, охвативших многие тысячи крестьянских хозяйств. Эти объединения были зародышевыми клетками значительной части колхозов.

 

Интенсивно росли производственные товарищества простейшего типа (машинные, мелиоративные, семеноводческие и т. и.). К концу 1927 г. в СССР насчитывалось 28 тыс. таких производственных кооперативов, объединявших около 1,3 млн. крестьянских хозяйств. К середине 1929 г. общее число простейших производственных объединений возросло более чем в два раза. Накануне сплошной коллективизации на этой ступени кооперирования находилось около 6—7 млн. крестьянских хозяйств (1/4 часть).

 

В товариществах этого типа частная собственность на наиболее распространенные средства производства (рабочий скот, плуги, бороны, семена и т. п.) сохранилась, как сохранилось и единоличное хозяйство. Однако в них появилась общественная собственность на тракторы и сложные машины, и, следовательно, элементы общественного производства. Простейшие производственные объединения были переходной ступенью на пути от мелкого единоличного хозяйства к коллективному хозяйству.

 

Развитие простейших форм производственных объединений позволило внедрить в мелкокрестьянскую деревню элементы коллективизма, подготовляло необходимые предпосылки революционного переворота в сельском хозяйстве.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 1692 | Рейтинг: 0.0/0