Кардинальная перестройка партийной, советской и хозяйственной работы в деревне проходила в сложной обстановке хлебозаготовительного кризиса. Этот кризис, проявившийся в конце 1927 г., был порожден рядом экономических, социально-экономических и организационных причин. Объективной основой кризиса была неспособность мелкого единоличного крестьянского хозяйства обеспечить необходимое увеличение товарной продукции.
Расширение промышленного строительства, увеличение индустриального населения вели к росту рыночного спроса на хлеб. В 1926/27 г. потребление хлеба городским населением было на 27% больше, чем в 1913 г. Не удивительно, что небольшое снижение валовой продукции зернового хозяйства в 1927— 1929 гг. должно было чувствительно сказаться на снабжении городского населения, промышленности и армии.
1926/27 год был наиболее благоприятным годом в развитии хлебозаготовок за период от Октябрьской революции до перехода к сплошной коллективизации. Организованные заготовки из урожая 1926 г. достигли наибольшей для того времени цифры— 116,4 млн. центнеров. Иная обстановка сложилась во второй половине 1927 г. Высокая конъюнктура на сырьевом рынке при хорошем урожае на технические культуры создала возможность для зажиточных слоев деревни и значительной части середняков покрыть свои денежные расходы за счет реализации сырьевых культур и продуктов животноводства.
«Эта экономическая обстановка,— указывалось в резолюции объединенного апрельского (1928 ,г.) пленума ЦК и ЦКК ВКП(б),—неразрывно была связана со своим социально-классовым выражением. В связи с дальнейшим расслоением деревни она дала возможность кулачеству, удельный хозяйственный вес которого возрос, хотя главная масса хлеба и не находится у него в руках, использовать свои позиции на рынке и оказать вместе с частником довольно значительное влияние на всю рыночную конъюнктуру» ’. Разрыв между потребностями страны в хлебе и масштабами его производства приобрел особенно острый характер из-за хлебной стачки, организаторами которой были кулаки, сделавшие попытку сорвать советскую политику цен. К началу января 1928 г. было заготовлено всего 51,3 млн. центнеров хлеба, тогда как за первую половину предшествующего заготовительного года — 70,2 млн. Это привело к перебоям в снабжении населения и промышленности.
Страна оказалась перед тяжелейшим хлебозаготовительным кризисом, который мог повести к общему хозяйственному кризису, к срыву индустриализации и всего дела социалистического строительства. Чисто экономическими мероприятиями справиться с кризисом было невозможно. Советское государство не имело достаточных хлебных резервов, чтобы, выбросив на рынок миллионы пудов зерна, сбить спекулятивные цены и экономически принудить зажиточные слои деревни продавать свой хлеб на условиях, диктуемых государством. Не было у государства и достаточных валютных резервов, чтобы ввезти из-за границы необходимый для этого хлеб. Борьба за преодоление хлебозаготовительных трудностей Вопрос о хлебе потребовал от партии мобилизации всех ее сил для организации наступления на кулачество, для сплочения бедняцко-середняцких масс крестьянства. Лучшие силы партии были направлены на хлебозаготовительную работу, в местные партийные организации, в деревню. Только за январь — март 1928 г., по неполным данным, на хлебозаготовки было командировано свыше 4 тыс. ответственных работников-коммунистов из краевых, губернских и окружных организаций и около 25 тыс.— из уездных, районных и волостных организаций. 30-тысячный отряд коммунистов помог местным организациям сосредоточить силы на борьбе с кулацкой опасностью, перейти к практическому осуществлению директивы XV съезда партии о развертывании наступления на кулачество.
Решительную поддержку политике Коммунистической партии в деле хлебных заготовок оказал рабочий класс. Коллективы промышленных предприятий увеличивали производство необходимых крестьянину товаров. В основные зерновые районы направлялись рабочие бригады. Они оказывали помощь сельским партийным ячейкам и деревенской бедноте в борьбе с кулацким саботажем хлебозаготовок, вели разъяснительную и организационную работу.
Советское государство усилило налоговое обложение зажн-точно-кулацких хозяйств, потребовало от финансовых организаций, от сельских и волостных советов своевременного сбора налоговых платежей, действительного проведения в жизнь закона о самообложении сельского населения на культурно-бытовые нужды деревни. Одновременно был резко увеличен завоз промышленных товаров в сельские местности, особенно в хлебозаготовительные районы.
Вместе с тем Коммунистическая партия и Советское государство оказались вынужденными прибегнуть к чрезвычайным мерам против кулачества и спекулянтов, против организованной ими хлебной стачки. К кулакам, отказавшимся сдать излишки хлеба по государственным ценам, и к хлебным спекулянтам с января 1928 г. стала применяться статья 107-я Уголовного кодекса, согласно которой виновные в спекуляции должны привлекаться к судебной ответственности, а их товары конфисковываться в пользу государства. При этом 25% конфискованного у кулаков и спекулянтов хлеба распределялось среди бедняков.
С помощью принудительных мер в зажиточно-кулацких хозяйствах было изъято около 2,4 млн. центнеров хлеба.
Применение чрезвычайных мер не означало раскулачивания, поскольку конфискации подвергались только хлебные излишки и такие средства производства, которые особенно эффективно использовались кулаками для закабаления и эксплуатации широких масс крестьянства. Основная часть средств производства, семенное зерно и потребительские запасы хлеба в кулацких хозяйствах не подвергались изъятию. Однако конфискация значительной части товарных излишков хлеба и таких средств производства, как двигатели, тракторы и т. п., наносила сильный удар по экономическим позициям кулачества.
В ходе классовых боев с кулачеством Коммунистическая партия добила-сь перелома в заготовках хлеба. За три первых месяца 1928 г. государство получило хлеба на 18 млн. центнеров больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Таким образом, дефицит, образовавшийся к началу 1928 г., был почти покрыт, кулацкая хлебная стачка сорвана.
Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) (апрель 1928 г.) отмечал «крупнейшие успехи в деле усиления хлебозаготовок», в результате которых «удалось смягчить, а затем и изжить перебои в снабжении городов, Красной Армии и рабочих районов, предупредить снижение реальной заработной платы, ликвидировать недоонабжение хлебом хлопководческих и льноводческих районов, а равно и районов лесных заготовок, и, наконец, создать известные минимальные хлебные резервы» '.
Указывая на такие положительные явления, как улучшение партийной работы в деревне, ослабление роли и влияния кулачества, повышение авторитета Советской власти среди основных масс крестьянства, пленум решительно осудил извращения и перегибы, допущенные в ходе хлебозаготовок, когда чрезвычайные меры в ряде случаев стали применяться не только против кулацких хозяйств, но и против середняцких. Пленум потребовал «беспощадной борьбы с такими методами и немедленной ликвидации подобных перегибов и извращений»1 2. В резолюции пленума подчеркивалось, что «по мере ликвидации затруднений в хлебозаготовках должна отпасть та часть мероприятий партии, которая имела экстраординарный характер» 3.
Однако обстановка, сложившаяся в деревне весной 1928 г., создала новые трудности, вновь привела к падению хлебозаготовок. Зима и весна 1928 г. в южных районах страны, особенно на Северном Кавказе и Украине, были очень неблагоприятны для озимых посевов. В целом по стране погибло 7 млн. гектаров (16,5%) озимых. Естественно, что крестьянство в этих районах, игравших особенно большую роль в хлебозаготовках, резко сократиЛо продажу зерна. Государство должно было незамедлительно оказать крестьянам помощь семенами. Погибшие площади были почти полностью пересеяны. Это потребовало от государства дополнительного расхода зерна из собственных ресурсов. Яровая семенная ссуда почти вдвое превышала объем апрельских заготовок хлеба по всей стране.
Основные заготовки хлеба были перенесены в районы Поволжья, ЦЧО, Урала, Сибири, Казахстана. Необходимость восполнить недобор хлеба на Северном Кавказе и Украине и покрыть расходы на семенную ссуду вынудила осуществить новый нажим на зажиточные хозяйства. Повторное применение чрезвычайных мер сильнее, чем в январе — марте, задело середняцкие слои крестьянства. Июльский (1928 г.) пленум ЦК партии, анализируя создавшуюся обстановку, указывал на случаи административного произвола в заготовительных районах, нарушения революционной законности, частичного применения методов продразверстки (закрытие базаров и т. п.). Эти обстоятельства вызвали недовольство среди некоторых слоев крестьянства, способствовали активизации контрреволюционных элементов.
Партия, осуществляя решительные меры по ликвидации допущенных перегибов, добилась нормализации обстановки в деревне и в стране в целом.
В 1927/28 г., несмотря на применение чрезвычайных мер, государство заготовило 110,3 млн. центнеров хлеба, т. е. на 5,3% меньше, чем в 1926/27 г. Правда, в 1927/28 г. государство еще смогло увеличить объем планового снабжения хлебом населения, армии и промышленности. Всего из плановых хлебных ресурсов на внутреннем рынке было реализовано за этот год 101,7 млн. центнеров (на 28,8% больше, чем в 1926/27 г.).
Однако, чтобы обеспечить столь значительный рост внутреннего потребления хлеба, пришлось резко сократить хлебный экспорт и переходящие запасы.
Новое снижение заготовок хлеба с 1928/29 г. тяжело отразилось на экономическом положении страны. На снабжение населения было направлено 80,3 млн. центнеров против 89,7 млн. в 1927/28 г. Экспорт хлеба сократился до 0,8 млн. центнеров. Продовольственные трудности заставили Советское государство перейти к нормированному снабжению городского населения.
Во весь рост встала задача подтянуть сельское хозяйство до уровня, обеспечивающего удовлетворение растущих потребностей страны в продовольствии и сырье.
Советское государство усилило работу в двух основных направлениях социалистической перестройки деревни: в области кооперирования крестьянства и технической реконструкции сельскохозяйственного производства. | |
Просмотров: 4325 | |