Результаты обобществления промышленности и торговли СССР в 20-е годы

 

С 1927 г. в стране шел неуклонный процесс свертывания капиталистического сектора. Еще во время заготовительных трудностей 1927/28 г. Советское государство применило чрезвычайные меры также к значительному числу частных торговцев-спекулянтов и владельцев предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов (мельниц и т. п.). Несмотря на отмену этих репрессий с лета 1928 г., нэпман, особенно в деревне, начал быстро свертывать свое хозяйство. Во второй половине 1927 г. частная сеть насчитывала более 410 тыс. торговых предприятий, в 1928 г. она сократилась до 150,5 тыс., в 1929 г.-до 47,2 тыс., а еще через два года ликвидация частной торговли была в основном завершена. Тогда же частник исчез и из промышленного производства.

 

Характерно, что именно в эти годы объем розничного товарооборота социалистического сектора увеличился в 2 раза Таким образом, вытеснение частного сектора социалистическим сопровождалось и общим ростом розничной торговли.

 

В ходе обобществления промышленности и товарооборота наряду с капиталистическим был сведен до минимума государственно-капиталистический уклад. В конце 20-х годов все предприятия, сданные в начале нэпа в аренду, были изъяты из ведения частных лиц.

 

Характерна судьба концессий в эти годы. За семь лет, с 1921/22 г. по 1927/28 г., в Главный концессионный комитет поступило 2400 предложений о концессиях. Однако далеко не все предложения были приемлемы и соответствовали интересам государства. Концессионные договоры заключались после строгого отбора, многие претенденты иа концессию, искавшие легкой наживы, получили отказ. За семь лет было заключено 178 договоров, но фактически на 1 сентября 1928 г. действовало только 68 концессионных предприятий.

 

Только в добыче золота и цветных металлов концессионный капитал играл заметную роль. Концессионное предприятие «Лена — Гольдфильс» давало в 1926—1927 гг. примерно 20— 30% всей добычи золота, по меди концессии давали 19% продукции, по цинку — 26 %. В целом удельный вес валовой продукции концессионных предприятий был весьма незначительным: доля концессий в промышленной продукции за 1926/27 г. составляла 0,5 %, а за 1927/28 г,— 0,6 %.

 

Советское правительство с конца 20-х годов постепенно ликвидировало большую часть концессионных предприятий. Часть договоров была расторгнута по причине их невыполнения со стороны концессионеров, часть — по желанию последних. Договоры, срок действия которых истекал, аннулировались. На 1 октября 1930 г. действовало 59 договоров, а к началу 1932 г. осталось всего 24 концессии, не игравших сколько-нибудь значительной роли в хозяйстве страны.

 

Поскольку частник обслуживал в основном широкий потребительский рынок, необходимо было провести его вытеснение без ущерба для населения. Как отмечалось выше, общий розничный товарооборот неизменно рос. Вместе с тем ряд местных советских органов в своей практической деятельности подошел к вопросу вытеснения капиталистического сектора кампанейски, игнорируя недостаточную подготовленность государственных и кооперативных организаций к замене быстро свертывавшейся частной торговой сети.

 

Замедленный рост торговой сети обобществленного сектора в конце 20-х годов привел к тому, что общее число торговых предприятий сократилось в 2,5 раза. Несмотря на то, что государственные и кооперативные магазины и лавки в среднем в 8—9 раз превосходили по объему товарооборота частные и обеспечивали систематический рост торговли, слабое развитие торговой сети отрицательно сказалось на снабжении населения, в первую очередь городского. В ряде мест сыграли роль и перегибы административного порядка.

 

Давали себя знать также серьезные недостатки кооперативной работы, проявлявшиеся, как отмечалось в решениях партии, в элементах самотека и бюрократизма. Мероприятия партии и Советского правительства по устранению недостатков в работе потребкооперации позволили в процессе развертывания советской торговли закрепить победу над частным капиталом. Укрепление пролетарского государства, сплочение трудящихся города и деревни в борьбе за построение социализма дали возможность советскому народу под руководством Коммунистической партии в ходе выполнения первого пятилетнего плана ликвидировать капиталистический сектор в промышленности и торговле.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0