Проблема кадров и социалистическое соревнование в промышленности СССР в 20-е годы

 

Социалистическая индустриализация означала не только количественный рост предприятий, новой техники и рабочего класса. Индустриализация приводила к систематическому повышению удельного веса рабочих квалифицированных профессий.

 

За три года (с января 1926 по январь 1929 г.) число рабочих и инженерно-технических работников в черной металлургии выросло более чем на 48 тыс., в машиностроении и обработке металлов — на 120 тыс., в каменноугольной промышленности — почти на 83 тыс. Увеличение числа квалифицированных рабочих приводило к росту уровня заработной платы и ее годового фонда.

 

Тем не менее, несмотря на ежегодный рост занятости населения в народном хозяйстве, острой социальной проблемой в стране оставалась безработица. В декабре 1926 г. число безработных составляло свыше 1 млн. человек, за два последующих года оно увеличилось еще на 300 тыс. Правда, квалифицированные рабочие индустриальных профессий не превышали Vs всех зарегистрированных на бирже труда. Подавляющую часть безработных составляли уходившие в города крестьяне, не имевшие квалификации. Лица интеллигентных профессий и городские подростки, нуждавшиеся в трудовом устройстве, также увеличивали число безработных.

 

Таким образом, характер безработицы существенно изменился. Но полная ее ликвидация стала возможной лишь в процессе дальнейшего развертывания социалистической индустриализации.

 

Индустриализация страны сделала чрезвычайно актуальным вопрос о подготовке квалифицированной рабочей силы и создании кадров инженеров и техников.

 

Формами массовой подготовки рабочей силы наряду с фаб-завучами стали краткосрочные курсы, бригадное и индивидуальное ученичество на производстве, переквалификация безработных и курсы для мастеров и старших рабочих. Были приняты также меры по вовлечению женщин в производство, развитию профессионально-технических знаний, подготовке инженеров, техников, администраторов и мастеров. Кроме того, осуществлялись и другие меры, направленные на интенсификацию производства, повышение производительности труда. Большое значение в этом направлении имело развертывание социалистического соревнования. Курс на индустриализацию страны вызвал трудовой и политический подъем рабочего класса, появились новые и получили дальнейшее развитие испытанные формы трудовой активности.

 

С 1926 г. на фабриках и заводах страны широкое распространение получили производственные конкурсы. Их инициатором выступила молодежь ленинградского завода «Стенька Разин». Это предприятие долгое время относилось к числу отстававших, главным образом из-за большого количества брака. Результаты конкурса превзошли все ожидания: брак на заводе сократился в два раза, поднялась трудовая дисциплина, исчезли прогулы.

 

Производственные конкурсы стали для первых лет индустриализации одной из основных форм социалистического соревнования. Они способствовали росту производительности труда, укрепляли трудовую дисциплину, стимулировали желание рабочих дать продукции больше и лучшего качества. Райкомы и горкомы партии поддержали почин молодежи и рекомендовали партийным организациям предприятий систематически проводить конкурсы на лучших производственников.

 

Важную роль в возникновении и развитии новых форм соревнования сыграла печать. Через рабкоров она связывалась с широкими массами рабочих и мобилизовывала их на решение важнейших задач индустриализации. Печать была инициатором производственных смотров и перекличек предприятий.

 

Впервые общественно-производственный смотр был организован «Тверской правдой» летом 1926 г. Для опыта было выбрано вначале небольшое предприятие — Тверской кожевенный завод № 4. Перед его коллективом была поставлена задача: выявить производственные недостатки и дать предложения по их устранению. Губком ВКП(б) дал указание «Тверской правде»: «Не замалчивать ни одного заявления рабочих, кого бы оно ни касалось». За 10 дней смотра из 200 рабочих завода в газете выступило 56 человек. Они внесли 42 практических предложения по улучшению труда и производства.

 

Общественно-производственные смотры быстро завоевали популярность среди широких кругов рабочего класса. На некоторых предприятиях в них участвовало до 70—90% рабочих. Тысячи рядовых производственников выступали на страницах газет с конкретными предложениями по улучшению производства. Смотры помогли поднять творческую инициативу рабочего класса и направить ее на решение задач социалистической промышленности.

 

Общественно-производственные смотры активизировали еще одну форму соревнования — переклички предприятий. Инициатором производственной переклички выступил коллектив ленинградского завода «Красная заря». Мысль о проведении такой переклички зародилась у рабочих этого завода еще в апреле 1927 г., когда в ходе общественного смотра выяснилось, что причина многих производственных недостатков — низкое качество материалов, прибывавших с других предприятий. Тогда коллектив решил обратиться непосредственно к рабочим заво-дов-поставщиков с призывом улучшить качество продукции. В мае 1927 г. рабочие «Красной зари» послали первые вызовы рабочим ленинградских заводов «Красный путиловец» и «Красный выборжец» и московского завода «Каучук». Так началась производственная перекличка нескольких предприятий.

 

Производственные конкурсы, смотры и переклички — таковы важнейшие формы социалистического соревнования, родившиеся в первые годы индустриализации. Коммунистическая партия умело использовала эти новые формы трудового соревнования для активизации деятельности рабочего класса. Однако всем этим формам творческой активности рабочих был присущ один существенный недостаток: они носили временный, эпизодический характер. Производственные успехи, достигнутые во время смотров, перекличек и конкурсов, не всегда закреплялись.

 

В первые годы индустриализации появилась и постоянная форма организации социалистического труда — ударная бригада. Вначале ударные бригады возникли в Москве, Ленинграде, Донбассе, на Урале.

 

Одна из первых ударных бригад родилась в ремонтной мастерской станции Москва Казанской железной дороги в июле

 

1926      г. Ее возглавлял комсомолец Николай Некрасов. За короткий срок коллектив этой бригады добился резкого повышения производительности труда и производственной квалификации рабочих. В сентябре того же года на ударную работу перешли комсомолки ленинградского завода «Красный треугольник». Среди них были Мария Матвеева, Елена Киселева, Анастасия Петрова и другие, которые начали работать по-новому — путем разделения производственных операций. Им удалось увеличить производительность труда в 2 раза. В Донбассе молодежные ударные бригады появились в конце 1927 г. Здесь их называли «юношескими артелями».

 

Наибольшее распространение ударные бригады молодежи получили на Урале. Первыми перешли к ударной работе в 1927 г. комсомольцы Лысьвенского и Златоустовского заводов Василий Прокопьев, Иван Казачук, Николай Поскребышев, Федор Кутузов и др. Молодежные газеты широко пропагандировали их передовой опыт. «Комсомольская правда» писала о славных делах молодежи Урала: «Ударные бригады сломили недоверие рабочих, они дали бой цеховым традициям, они оправдали себя. После конкурсов, после отдельных производственных начинаний организация ударных бригад — важное и нужное дело»

 

В 1928 г. на предприятиях Урала появились первые ударные смены, которые имели свои уставы, определявшие задачи ударников.

 

Особое место в развитии ударничества принадлежало коллективу ленинградской фабрики «Равенство». Здесь в 1928 г. появились первые ударные бригады, в состав которых входили рабочие с большим производственным стажем. Первую ударную бригаду на фабрике возглавил коммунист Семен Жуковский.

 

Социалистическое соревнование было одним из важнейших факторов, обеспечивших успешное проведение реконструкции народного хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 834 | Рейтинг: 0.0/0