Коммунистическая партия и Советское правительство, развертывая социалистическое строительство в различных районах страны, исходили из интересов как СССР в целом, так и населения каждого данного района. Строилась экономика, основанная на социалистическом межрайонном разделении труда. Эти принципы определяли и развитие промышленности в национальных республиках и районах СССР.
В 1926/27 г., как и в последующие годы, основная масса капитальных вложений на Украине была направлена на развитие топливно-металлургической базы, машиностроения, а также сахарной промышленности. В 1927 г. началось сооружение вагоностроительного завода в Днепродзержинске, Мариупольского трубопрокатного и др. Создание этих предприятий, как и строительство Днепрогэса, увеличивало экономический потенциал республики и Советского Союза в целом.
Одновременно с широким строительством новых предприятий на Украине шел процесс расширения и реконструкции старых. Коренному переустройству подверглись Луганский паровозостроительный завод и многие другие старые заводы и шахты.
В промышленно менее развитой Белоруссии первые годы борьбы за индустриализацию ознаменовались быстрым развитием тех отраслей промышленности, которые базировались на местном сельскохозяйственном и лесном сырье или обслуживали сельское хозяйство республики (льнопрядильная, спичечная, деревообделочная, махорочная, кожевенная, бумажная, стекольная) . Строились и новые крупные предприятия: в Бобруйске — деревообрабатывающий комбинат, в Могилеве — фабрика искусственного волокна, в Минске — кожевенный завод, в Гомеле — завод сельскохозяйственного машиностроения, в Орше — районная электростанция. В 1927/28 г. валовая продукция цензовой промышленности Белоруссии превысила уровень 1913 г. почти в 2 раза. Удельный вес продукции промышленности в народном хозяйстве республики в 1927 г. достиг 23,6%. С 1925/26 г. стали расти капитальные вложения в промышленность Средней Азии. Промышленность здесь в основном создавалась заново. Было положено начало ряду новых отраслей, ранее вообще не существовавших (шелкомотальная, цементная, сахарная, стекольная и др.). Быстро развивалась угольная промышленность. Сулюктинские, Кизил-Кийские и Шурабские угольные копи в 1926/27 г. значительно превысили довоенную добычу. Началась постройка двух текстильных фабрик: одной в Ашхабаде, другой в Фергане. В 1926 г. был сооружен Хилков-ский цементный завод. В Средней Азии создавалась новая отрасль производства — промышленность строительных материалов.
В Каракумских песках после большой исследовательской работы, проведенной под руководством и при непосредственном участий академика А. Е. Ферсмана, развернулось строительство серного завода — первенца тяжелой индустрии в Туркменистане.
Большое внимание уделялось развитию транспорта. В 1929 г. было открыто движение на железной дороге Душанбе — Термез, соединившей территории двух соседних республик — Узбекистана и Таджикистана.
Промышленное развитие советских республик Средней Азии развертывалось неодинаково. В Узбекистане этот процесс шел быстрее, чем в соседних республиках.
В 1927 г. в Узбекистане закончилось строительство первого машиностроительного предприятия республики — механических мастерских Главхлопкома в Ташкенте. Стало расширяться энергохозяйство. Под Ташкентом была построена и введена в эксплуатацию Бозсуйская гидростанция, мощность которой превысила мощность всех энергоустановок дореволюционного Туркестанского края. Оборудование для Бозсуйской гидростанции изготовлялось на отечественных предприятиях: ленинградский завод «Красный путиловец» изготовил водонапорные трубы, с Украины доставлялись генераторы и другое оборудование.
В первые годы индустриализации достигли заметных успехов и советские республики Закавказья. Если в 1924/25 г. в промышленность ЗСФСР было вложено 3 млн. рублей, то в 1926/27 г.— свыше 7 млн.
В Азербайджане уже в 1925/26 г. была поставлена задача расширения и реконструкции существующих предприятий и создания новых на базе местного сырья и горных богатств. Ранее всего реконструкция коснулась наиболее старой и развитой отрасли промышленности этой республики — нефтяной. Введение в эксплуатацию глубоких пасосов произвело техническую революцию в нефтяной промышленности. Их применение позволило широко использовать новые методы бурения, упростить конструкцию скважин, ввести закрытую эксплуатацию нефти. Все это привело к увеличению добычи нефти.
Были проведены также мероприятия, направленные на укрупнение перегонных заводов, на обновление их техники.
Рос экспорт азербайджанской нефти. Если в 1913 г. отсюда было вывезено 37,8 млн. пудов, то в 1926/27 г.— 88,2 млн. Нефть Советского Азербайджана шла в Англию, Францию, Италию, Германию и другие европейские государства.
Азербайджанская нефтяная промышленность стала превращаться в одну из самых передовых отраслей промышленности Советского Союза. Что касается остальных отраслей промышленности республики, то фактически сни создавались заново.
Больших успехов достигла и Грузия. На территории республики строились новые предприятия: кирпичные, маслобойные, по переработке чая, шелкомотальные фабрики, а также цементный завод. В республике стала успешно использоваться энергия стремительных и бурных рек, развернулось строительство гидроэлектростанций.
Одной из крупнейших для того времени строек в СССР было сооружение Земо-Авчальской гидроэлектростанции (ЗАГЭС им. Ленина). Она была построена недалеко от Тбилиси, у слияния Куры и Арагвы. Ее пуск состоялся 26 июня 1927 г. в обстановка народного торжества. На открытии в присутствии 10 тыс. человек выступил с приветственной речью председатель ЦИК СССР М. И. Калипин. По мощности эта станция была в то время второй в СССР после Волховской ГЭС.
В 1927 г. в Грузии состоялась закладка и другой большой гидроэлектростанции — на р. Риони, возле Кутаиси.
Новостройками покрылась также и территория Советской Армении. Здесь строились табачные и хлопкоочистительные, прядильно-ткацкие и швейные, полиграфические и другие предприятия, производилась разработка медной руды. Выработка электроэнергии в республике превысила в 4 раза уровень 1913 г.
Уже в первые годы индустриализации выросло общесоюзное значение некоторых отраслей производства в Закавказье. Грузия поставляла марганец для значительной части металлургических предприятий, Азербайджан — нефть.
Социалистическая индустриализация национальных районов была главным рычагом их экономического и культурного подъема. Создание новых промышленных очагов укрепляло ряды рабочего класса, способствовало сплочению вокруг него крестьянства.
Руководствуясь ленинской национальной политикой, социалистическим принципом размещения производительных сил, Советское государство осуществляло комплексное развитие экономических районов. Была поставлена задача гармоничного сочетания развития народного хозяйства отдельных национальных республик с потребностями развития народного хозяйства всего Советского Союза. | |
Просмотров: 604 | |