Борьба прогрессивных сил за рубежом против угрозы антисоветской войны

 

10 ноября 1927 г. в Москве открылся Всемирный конгресс друзей СССР. Его делегаты были людьми различных политических взглядов и партийной принадлежности. Всех собравшихся объединяло желание укреплять дружбу с СССР, бороться против происков поджигателей войны, за мир во всем мире. О борьбе против военной опасности на конгрессе был заслушан специальный доклад. После горячих выступлений участники конгресса единодушно приняли воззвание к народам всего мира.

 

«Война против СССР означает войну против трудящихся всего мира, означает поддержку самой черной международной реакции в ее стремлении к уничтожению рабочего движения во всех странах и к подавлению освободительной борьбы угнетенных народов» говорилось в воззвании. После окончания конгресса в Москве были проведены конференции молодых друзей СССР и международная крестьянская конференция. И здесь борьба в защиту Советской страны, за мир во всем мире была в центре внимания. Под такими же лозунгами праздновали десятую годовщину социалистической революции в России миллионы трудящихся во всем мире.

 

Лучшие представители рабочего класса капиталистических стран вышли 7 ноября 1927 г. на демонстрацию. В Берлине, несмотря на плохую погоду, в демонстрации участвовало 100 тыс. человек. В Праге рабочим пришлось вступить в уличные бои с полицией, пытавшейся разогнать демонстрантов. Демонстрации в ознаменование славного юбилея прошли во многих городах Америки, Франции, Польши и других стран.

 

Коммунистические партии капиталистических стран к десятилетию Октября выпустили специальные номера газет, манифесты, подготовили приветственные адреса. В центральном органе Коммунистической партии Франции «Юманите» от 8 ноября было помещено много приветствий рабочих и крестьян Франции трудящимся СССР. «Я люблю Ленина,— писал французский рабочий,— потому, что мой хозяин его ненавидит. Он радовался в день его смерти, я — плакал» 1 2. В Германии под приветственным адресом рабочим СССР было собрано 250 тыс. подписей немецких пролетариев.

 

Борьба прогрессивных сил против войны с Советским Союзом приобретала все более широкий размах и организованность. Во многих странах были созданы общества друзей СССР. В 1928 г. состоялся первый общеанглийский съезд такого общества. Он призвал английских рабочих «подготавливать организованиоо выступление с целью помешать империалистам и реакционерам навязать войну СССР» ’. Отделения общества имелись почти во всех английских городах. За один только год местные комитеты Общества друзей СССР на различных собраниях организовали свыше 2 тыс. докладов о Советском Союзе. В том же году Общество друзей СССР было образовано в Германии. Его учредителями были рабочие — члены делегации, побывавшей в СССР. Американское общество организовывало посылку делегаций в Советский Союз, распространяло книги и брошюры о достижениях социалистического строительства в СССР, издавало журнал «СССР на стройке», выпускало многочисленные листовки, разоблачавшие клеветников-антисоветчиков. Активно работали общества друзей СССР в Австрии, Франции, Бельгии, Норвегии и других странах.

 

Представители национальных обществ неоднократно собирались на международные конференции. Первая такая конференция состоялась в Кельне в мае 1928 г. Ее участники обсуждали вопрос о борьбе против опасности войны, фашизма и белого террора, о движении в защиту Советского Союза, вопросы международного единства профсоюзов. «Борьба против войны и за Советский Союз,— подчеркивалось в резолюции конференции,— является священной обязанностью каждого трудящегося»1 2. В марте 1930 г. в Эссене состоялась II Всемирная конференция Союза друзей СССР, также обсуждавшая вопросы борьбы против антисоветской политики империалистов. В ряде стран по инициативе коммунистических партий устраивались декады или недели защиты СССР, борьбы против угрозы военной опасности. В октябре 1930 г. такая декада была проведена в США и Бельгии, а в декабре того же года — во Франции, Германии и Австрии, в апреле 1932 г. — в Чехословакии.

 

Решительные голоса, призывавшие народы всего мира не допустить антисоветской войны, сорвать провокации империалистов, многократно раздавались с трибуны международных конференций и конгрессов. В июле 1927 г. на международной пролетарской конференции против империалистической войны и фашизма Эрнст Тельман поставил вопрос о необходимости объединения всех антифашистских и антиимпериалистических сил как в национальном, так и международном масштабе под основными лозунгами — защиты СССР и китайской революции. Необходимость мобилизации всех прогрессивных сил в борьбе против военной опасности, в защиту Советского Союза была в центре внимания чикагской антиимпериалистической конференции (1929 г.), франкфуртского антиимпериалистического конгресса (1929 г.), международной конференции борьбы против империалистической войны (1932 г.) и др.

 

По инициативе видных деятелей науки, искусства, литературы в ряде государств были созданы общества сближения с СССР. Если в 1926 г. работало 17 таких обществ, то в 1930 г. их было уже 38. Эти организации информировали общественность своих стран о положении в СССР, развитии его науки и культуры, устраивали экскурсии в Советский Союз.

 

«Какова будет ваша позиция в случае войны против Советского Союза?» — такую анкету разослало международное объединение революционных писателей виднейшим деятелям литературы. Готовность защищать первое в мире пролетарское государство, бороться против империализма выразили Роман Рол-лан и Бруно Ясенский, Мартин Андерсен Нексе и Эгон Эрвин Киш, Фридрих Вольф и Жан Ришар Блок, Стефан Цвейг и др.

 

На состоявшейся в Харькове международной конференции пролетарских и революционных писателей к армии борцов — защитников Советской страны присоединились писатели Китая, Японии, Египта и других восточных стран. По призыву Анрй Барбюса, Романа Роллана и Максима Горького 27 августа 1932 г. в Амстердаме был созван Всемирный антивоенный конгресс. В этом мировом форуме участвовало 2195 делегатов, представлявших 30 млн. трудящихся из 29 стран мира. Советских делегатов голландские власти на конгресс не пропустили. Политические деятели и писатели, представители рабочих и других прогрессивных организаций многих стран единодушно заявили: «Война — войне!». Амстердамский конгресс принял манифест, содержавший клятву — использовать все силы и средства для борьбы против вооружений и войн, против фашизма и колониального угнетения, «против кампаний клеветы и травли, ведущихся против Советского Союза» *. Был избран постоянный международный комитет борьбы против империалистической войны, включивший виднейших представителей мировой культуры из 20 стран.

 

Народы мира рассматривали защиту СССР как свое родное, кровное дело. Каждая большая победа Советской страны вселяла гордость в сознание миллионов его зарубежных друзей. Верные незыблемым принципам международной пролетарской солидарности, трудящиеся зарубежных стран последовательно защищали мирный труд советских людей. Их действия помогали Советскому Союзу срывать провокационные замыслы реакции, создавать благоприятные внешнеполитические условия для скорейшего завершения строительства социалистического общества.

 

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0