Борьба Советского союза за мир в 1930-1932 гг.

 

VI съезд Советов поручил Советскому правительству «неуклонно продолжать и впредь политику мира, укреплять хозяйственные связи и взаимоотношения с другими государствами, всемерно укрепляя одновременно обороноспособность Советской страны и мощь Красной Армии» *. Попыткам реакционных кругов натравить на СССР его соседей советская дипломатия противопоставила активную и целеустремленную борьбу за нормализацию отношений с ними. После длительных переговоров 25 июля 1932 г. между СССР и Польшей был подписан договор о ненападении. Оба государства отказывались от войны как орудия национальной политики. Договоры о ненападении и о мирном разрешении конфликтов были подписаны с Финляндией, Латвией, Эстонией. Серьезные успехи сопутствовали Советскому государству и в развитии его отношений с южными соседями. Еще в декабре 1929 г. был продлен срок действия договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией, а в 1931 г. с последней заключен новый торговый договор. 24 июня 1931 г. был подписан советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении.

 

Серьезные сдвиги произошли и во взаимоотношениях с Францией. В июле 1932 г. к власти во Франции пришло леворадикальное правительство во главе с Э. Эррио.

Правительство Эррио учло рост мощи и международного авторитета СССР, ослабление позиций Франции, нарастание угрозы со стороны германского милитаризма, обострение противоречий между западными странами на почве экономического кризиса. Оно не могло также игнорировать важность для Франции торговли с СССР, не учитывать сильного давления французских трудящихся, настаивавших на прекращении антисоветских провокаций.

 

29 ноября 1932 г. Франция подписала с СССР пакт о ненападении. Каждая из сторон обязалась не прибегать к войне и но оказывать ни прямой, ни косвенной помощи другой державе в случае ее нападения на Советский Союз или Францию. Договор предусматривал также отказ от взаимной дискриминации в торговле, разрешение споров или конфликтов только мирными средствами. Он содержал обязательство не допускать на своей территории военных организаций, преследующих цель вооруженной борьбы против другой стороны.

 

Серьезноо внимание уделяла советская дипломатия борьбе против агрессивных действий японского империализма на Дальнем Востоке. Советская печать разоблачала намерение милитаристских кругов Японии подготовить нападение на Советский Союз и отторгнуть у него Дальний Восток и Восточную Сибирь. Правительство СССР предложило Японии подписать договор о ненападении, от чего, однако, уклонялось токийское правительство. Но не считаться с возросшей мощью СССР японские милитаристы не могли: от нападения па страну социализма они вынуждены были воздержаться.

 

Советская общественность не скрывала своих искренних симпатий к жертве японской агрессии — китайскому народу. В СССР состоялись сотни демонстраций и митингов с гневными протестами против японского вторжения в Китай.

 

СССР стремился к установлению хороших отношений с китайским правительством. Несмотря на сопротивление реакционных сил Китая, 12 декабря 1932 г. состоялся обмен нотами о восстановлении дипломатических отношений между Советским Союзом и Китайской республикой. Это значительно облегчало оказание помощи Китаю в его борьбе против японской агрессии.

 

Еще более определенных результатов Советское правительство добилось в те годы в отношениях с Германией. В ходе дипломатических бесед, состоявшихся в 1930 г., было подтверждено, что «принципиальное различие обеих государственных систем не должно явиться препятствием к дальнейшему плодотворному развитию их дружественных отношений» !. В связи о экономическим кризисом для Германии особенно возросло значение торговли с СССР. Если в 1931 г. германский экспорт сократился в целом почти на 20%, то в отношении СССР он вырос примерно на 60%. В 1932 г. Советский Союз занимал в германской внешней торговле второе место по стоимости вывоза.

 

Конечно, в Германии имелись могущественные силы, враждебные Советской стране. Однако до прихода гитлеровцев к власти международное положение Германии и интересы экономического сотрудничества с СССР заставляли германское правительство избегать острых столкновений и открытых конфликтов.

 

Советский Союз готов был развивать деловые связи со всеми капиталистическими странами. При общем значительном сокращении мирового рынка торговля с СССР приобретала особую важность для капиталистических государств. В 1930 г. 53% общего экспорта тракторов из США, 23% германского вывоза сельскохозяйственных машин, 12% английского экспорта текстильного оборудования, почти весь вывоз продукции польских литейных заводов и многое другое шло в Советский Союз. И это, несмотря на упорные попытки реакционных кругов организовать экономическую войну против СССР. Советские заказы помогали увеличивать занятость на многих предприятиях западноевропейских стран и США. Заинтересованные в получении советских заказов, деловые круги требовали нормализации политических отношений с Советской страной. Эти группы буржуазии добились подписания временного торгового соглашения между СССР и Великобританией, положительных сдвигов в развитий советско-итальянской, советско-чехословацкой, советско-американской торговли. К концу 1930 г. общее число американских фирм, имевших деловые связи с СССР, достигло 2000.

 

Чтобы создать благоприятные условия для развития деловых связей на следующие годы, советские представители на заседании Европейской комиссии Лиги Наций 18 мая 1931 г. предложили подписать протокол об экономическом ненападении, что предполагало отказ от экономической агрессии и от каких-либо форм дискриминации во взаимных отношениях. Западные правительства воздержались от заключения такого соглашения. Деловое сотрудничество пробивало себе дорогу через многочисленные преграды, оно способствовало улучшению международной обстановки, затрудняло происки антисоветских сил.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0