Глубокие преобразования в экономике, начатые во второй половине 20-х годов, невозможно было провести без самой решительной поддержки народа. Все основные документы, директивы, планы реконструкции Коммунистическая партия и Советское правительство по-деловому обсуждали с трудящимися.
Партийные и комсомольские организации, профсоюзы, Советы и другие массовые организации вели большую работу по мобилизации общественного мнения в СССР вокруг выполнения задач социалистического строительства. На страницах печати, на массовых собраниях и митингах трудящихся раскрывались величественные перспективы преобразования страны. Пафос созидания, революционный энтузиазм, горячее стремление бороться за претворение в жизнь ленинских заветов все больше охватывали рабочий класс и другие слои трудящихся страны.
Агитация и пропаганда, все шире развертывавшиеся под руководством партии, носили конкретный, действенный характер. Трудящиеся связывали общие задачи, стоящие перед страной, с непосредственными задачами каждой области, каждого города, района, предприятия. Труженики советского общества проникались горячим желанием внести личный трудовой вклад в развертывавшееся социалистическое строительство.
Идеи социалистического преобразования общества, овладевая массами, превращались в могучую материальную силу.
Интересным явлением в общественной жизни страны было, в частности, широкое массовое обсуждение вопросов, касавшихся жизни, быта, материальных интересов народа.
Весьма характерно в этом отношении обсуждение в 1927— 1928 гг. законопроекта об «Общих началах землепользования и землеустройства», проведенное в связи со специальным обращением III сессии ЦИК СССР IV созыва к рабочим и крестьянам. Только в Московской губернии в обсуждении участвовало 85 тыс. человек; состоялось около 2 тыс. собраний, из них 1275 — в деревнях. Было выдвинуто несколько тысяч поправок к проекту. Окончательный текст закона учел все рациональное, что было высказано при обсуждении.
В 1926—1927 гг. в РСФСР и УССР состоялись также всенародные обсуждения проектов кодексов законов о браке, семье и опеке. Это позволило лучше учесть бытовые интересы масс и улучшить законодательство. Так, на ряде крестьянских собраний в РСФСР настойчиво подчеркивалось, что опубликованный проект недостаточно обеспечивает имущественные интересы членов крестьянской семьи. В нем отсутствовали гарантии против злоупотребления разводом в целях захвата имущества. Эти и другие поправки были учтены в окончательной редакции кодекса.
Исходя из положительных результатов массовых референдумов, Президиум ВЦИК в конце 1929 г. рекомендовал «отдельные наиболее важные вопросы, разрешаемые Советами, проводить через предварительное обсуждение общих собраний избирателей».
Мобилизация сил советской общественности обеспечила сплочение советского народа вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, позволяла лучше учитывать интересы масс, исправлять допущенные ошибки. | |
Просмотров: 415 | |