В декабре 1927 г. состоялся XV съезд партии. По сравнению со всеми предшествующими съездами он был самым многочисленным но числу делегатов (898 делегатов с правом решающего голоса и 771 с правом совещательного). Делегаты представляли 887 тыс. членов и 349 тыс. кандидатов в члены ВКП(б). Съезд заслушал отчеты: ЦК — политический (И. В. Сталин) и организационный (С. В. Косиор). Центральной ревизионной комиссии (Д. И. Курский), ЦКК — РКП (Г. К. Орджоникидзе). Были заслушаны также доклад и содоклад о директивах по составлению пятилетнего плана, доклад о работе в деревне.
XV съезд партии вошел в историю как съезд коллективизации. В дискуссии на съезде были всесторонне рассмотрены задачи социалистического строительства в деревне. В своих решениях съезд, отмечая общий подъем сельского хозяйства, в то же время подчеркивал, что «уровень урожайности еще крайне низок... что темп развития сельского хозяйства еще слаб; что крайне велика его зависимость от природных факторов (засуха и связанные с этим неурожаи и пр.); что товарность сельского хозяйства еще крайне мала по сравнению с теми задачами, которые стоят в настоящее время перед сельским хозяйством с точки зрения социалистического народнохозяйственного плапа» ’.
В целях усиления подъема сельского хозяйства, повышения благосостояния основных масс крестьянства, удовлетворения потребностей в хлебе и сырье съезд считал необходимым осуществить переход от мелкого крестьянского хозяйства к крупному социалистическому производству. «Необходимо поставить в качестве первоочередной задачи,— было записано в резолюции по отчету ЦК,—на основе дальнейшего кооперирования крестьянства постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства (коллективная обработка земли на основе интенсификации и машинизации земледелия), всемерно поддерживая и поощряя ростки обобществленного сельскохозяйственного труда» 1 2.
Обосновывая необходимость социалистического преобразования сельского хозяйства, съезд исходил из того, что объективные условия страны, вступившей на путь индустриализации, делали разрешение этой большой и сложной задачи не только необходимым, но и возможным.
Налицо были основные предпосылки, позволившие партии провозгласить курс на коллективизацию сельского хозяйства. «В настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне»,—указывалось в резолюции «О работе в деревне». При этом съезд категорически предупреждал против каких бы то ни было мер административного воздействия и принуждения по отношению к крестьянству, указывая, что переход к крупному коллективному хозяйству «может происходить только при согласии на это со стороны трудящихся крестьян» 3.
-Съезд поручил ЦК обеспечить разработку пятилетнего плана, имея в виду представить этот план на рассмотрение ближайшего съезда Советов. Съезд подчеркнул необходимость тщательного и всестороннего рассмотрения проекта в общественных организациях. Решение съезда о директивах по составлению первого пятилетнего плана намечало основные задачи пятилетки.
XV съезд констатировал, что разногласия между партией и оппозицией переросли в программные, и объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах Коммунистической партии.
Одобрив постановление ЦК и ЦКК ВКП(б) от 14 ноября 1927 г. об исключении из партии Троцкого и Зиновьева, XV съезд исключил из партии активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока численностью в 75 человек.
Избранный съездом Центральный комитет партии на своем первом пленуме выбрал руководящие органы партии: Политбюро, Оргбюро и Секретариат. | |
Просмотров: 803 | |