Переход к реконструкции народного хозяйства остро поставил вопрос о необходимости многолетнего перспективного планирования. Рамки годовых контрольных цифр стали недостаточны для планирования большого капитального строительства, рассчитанного на ряд лет. Лишь в едином многолетнем плане можно было достаточно точно предусмотреть развитие всех отраслей хозяйства, рациональное размещение промышленности, целесообразное распределение средств между республиками, областями и районами. Единый перспективный план позволял в значительной мере избежать ошибок и случайностей годовых ориентировочных планов.
Еще в 1926—1927 гг. Госпланом СССР и ВСНХ делались попытки составления перспективных пятилетних планов. Было разработано несколько проектов. Однако это были лишь первые опыты, первые наметки, к тому же содержавшие серьезные ошибки.
В октябре 1927 г. вопрос о первом пятилетнем плане был обсужден на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Вслед за этим XV съезд партии утвердил разработанные Политбюро директивы по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства.
Директивы исходили из ленинского положения о возможности победы социализма в Советской стране и предусматривали систематическое повышение удельного веса социалистического сектора в промышленности, торговле и сельском хозяйстве. XV съезд указал, что темп развития народного хозяйства СССР должеи быть значительно выше, чем в капиталистических странах. Важнейшая задача первой пятилетки — обеспечение социалистической индустриализации страны. «Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям тяжелой индустрии,— подчеркивалось в директивах,— которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР, служат гарантией возможности развития в случае экономической блокады, ослабляют зависимость от капиталистического мира и содействуют преобразованию сельского хозяйства на базе более высокой техники и коллективизации хозяйства» К Большие задачи были поставлены в области развития экономики и культуры ранее отсталых национальных республик и областей. В директивах имелись конкретные указания плановым органам о путях развития важнейших отраслей народного хозяйства.
В Госплане СССР, ВСНХ и на местах приступили к разработке заданий пятилетки на основе директив XV съезда партии. По предложению председателя Госплана СССР Г. М. Кржижановского разрабатывались два варианта плана на 1928/29— 1932/33 гг.: отправной (минимальный) и оптимальный. Задания оптимального варианта были примерно на 20% выше, чем в отправном.
В составлении пятилетнего плана принимали участие крупнейшие специалисты и ученые: И. М. Губкин, А. Н. Бах, И. Г. Александров, А. В. Винтер, Д. Н. Прянишников и др. С участием специалистов Госплан провел 16 всесоюзных конференций и совещаний по конкретным проблемам плана: черная металлургия и машиностроение, реконструкция сельского хозяйства, развитие транспорта и пр. Эти конференции помогли научно обосновать основные показатели первого пятилетнего плана. Большую помощь оказали съезды плановых работников, проходившие в 1928—1929 гг.
В ВСНХ под руководством В. В. Куйбышева и В. И. Меж-лаука разрабатывался пятилетний план по промышленности. Материалы этого плана неоднократно обсуждались в Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркоме. 5 мая 1928 г. на совместном заседании Совнаркома и СТО было принято решение считать детальное изучение материалов пятилетнего плана ближайшей и важнейшей задачей.
15 декабря 1928 г. контрольные цифры пятилетнего плана развития промышленности, составленные ВСНХ, были опубликованы в «Торгово-промышленной газете» и в газете «Экономическая жизнь». Началось широкое обсуждение плана. На производственных совещаниях, собраниях, в фабрично-заводских комитетах рабочие знакомились не только с планом в целом, но и с заданиями пятилетки непосредственно для своих предприятий.
Разработка и принятие первого пятилетнего плана проходили в напряженной обстановке. В Госплане, ВСНХ и других экономических органах шла острая борьба вокруг важнейших показателей плана. Некоторые работники Госплана — буржуазные специалисты Калинников, Громан, Базаров и др.— критиковали запланированные высокие темпы развития индустрии. Они считали, что максимально возможный прирост промышленности за пятилетие составит 100—110%. Поэтому даже отправной вариант плана, предусматривавший рост промышленности на 130%, они объявили нереальным. Выступая на Президиуме Госплана СССР 5 февраля 1929 г., председатель Промышленной секции Калинников заявил: «Общее заключение создается довольно пессимистическое. Запроектированный отправной вариант со всеми изменениями весьма сомнительный по своей реальности, потому что не хватит времени, не хватит строительных материалов, не хватит основных технических ресурсов» '.
Противники высоких темпов находили поддержку у правой оппозиции в партии. Рыков, Бухарин, Томский выступали за снижение проектируемых темпов социалистической реконструкции.
Коммунистическая партия и Советское правительство последовательно отстаивали высокие темпы индустриализации и социалистического преобразования сельского хозяйства. Такие темпы диктовались самой жизнью, вытекали из международной обстановки и внутренних потребностей страны.
26 марта 1929 г. на расширенном заседании Совнаркома СССР и СТО с представителями национальных республик, областей и районов были рассмотрены оба варианта пятилетнего плана — отправной и оптимальный. Совнарком утвердил оптимальный вариант как реальную программу на ближайшее пятилетие и внес некоторые поправки. В области сельского хозяйства было предложено увеличить плановое задание по расширению посевных площадей в восточных районах, по строительству совхозов и росту их продукции. Повышенные задания давались и некоторым отраслям промышленности: увеличивался план по машиностроению и строительным материалам, по добыче угля и производству минеральных удобрений.
Пятилетний перспективный план должен был являться частью, этапом генерального плана. Первоначально такой генеральной перспективой был план ГОЭЛРО. Однако его выполнение подходило уже к концу. Руководители Госплана (Г. М. Кржижановский и др.) поставили вопрос о необходимости составления новой генеральной перспективы. Подобно тому, как годовые планы могут быть лишь отрезками пятилетних, так и «перспективный пятилетний план будет правильно скомпонован лишь при наличии правильно составленного генерального плана народного хозяйства» 2. Однако эти предложения не были тогда реализованы.
. Первый пятилетний план был одобрен XVI партийной конференцией (23—29 апреля 1929 г.) и окончательно утвержден V съездом Советов СССР (20—28 мая 1929 г.). Открывая съезд Советов, М. И. Калинин сказал, обращаясь к делегатам: «Вампредстоит обсудить пятилетний план развития народного хозяйства. Это есть план социалистического строительства в полном смысле этого слова, которое мы ведем теперь широким фронтом с участием миллионов тружеников города и деревни» С докладами по первому пятилетнему плану выступили председатель Госплана СССР Г. М. Кржижановский и председатель ВСНХ В. В. Куйбышев. Как и при обсуждении ленинского плана ГОЭЛРО, важнейшие показатели плана были наглядно продемонстрированы съезду на карте. Когда на карте пятилетки зажигались электрические лампочки, показывавшие пути дальнейшего развития энергетики, металлопромышленности, в зале вспыхивали аплодисменты. 50 делегатов — представители рабочего класса, крестьянства и интеллигенции — выступили в прениях. «Съезд выражает твердую уверенность в том,— подчеркивалось в резолюции,— что, вопреки пророчествам врагов и колебаниям малодушных, трудящиеся Союза Советских Социалистических Республик преодолеют стоящие перед ними трудности и, сокрушая сопротивление враждебных капиталистических сил, победоносно разрешат великие задачи социалистического строительства». | |
Просмотров: 3334 | |