Став государственным законом, пятилетний план сделал обязательным для всех работников соблюдение высоких темпов хозяйственного строительства.
Для выполнения намеченной программы требовались не меньшие целеустремленность, подвиги и самоотверженность, чем при свершении Великой Октябрьской социалистической революции. Советский рабочий класс располагал необходимыми силами для нового исторического свершения.
Костяк рабочего класса СССР составляли старые кадры пролетариата, закаленные в битвах трех революций, перенесшие голод, разруху, беспредельно преданные социализму. Около половины рабочих, как показала выборочная перепись 1929 г., пришли на производство до Октябрьской революции. Из остальных 9% влились в промышленность во время гражданской войны, более 20% — в период восстановления народного хозяйства и 20% — в первые годы реконструкции.
Характерна и социальная структура рабочего класса. Примерно 43% рабочих были выходцами из крестьян, более 3% — дети служащих, около 2% — выходцы из семей кустарей, торговцев и т. д. Лицо рабочего класса определяли потомственные рабочие — их было 52 %.
За годы Советской власти вырос культурный уровень рабочего класса. Резко сократилось число неграмотных рабочих. По материалам переписи 1929 г., удельный вес неграмотных понизился до 14%. Более 80% рабочих систематически читали газеты. Молодое пополнение рабочего класса было более грамотно. В его рядах было уже немало людей с начальным и даже неполным средним образованием. Большинство молодых рабочих продолжало учебу. Среди них было много коммунистов и комсомольцев. На некоторых предприятиях до 50% рабочей молодежи (в возрасте до 22 лет) состояло в рядах партии и комсомола.
Высока была партийно-комсомольская прослойка и в общей массе рабочего класса. К апрелю—маю 1929 г. среди всех фабрично-заводских рабочих насчитывалось 12% коммунистов и 8,5% комсомольцев. А среди ленинградских металлистов, например, каждый третий был в партии или комсомоле.
Около 20% всех рабочих, как показала перепись 1929 г., занимали выборные должности в советских, профсоюзных и прочих общественных организациях. Это также свидетельствовало о значительной активности рабочего класса. Особенно высока она была у рабочей молодежи. Почти все молодые рабочие выполняли общественные поручения.
Партия совершенствовала формы как идейно-воспитательной, так и организационно-массовой работы в партийных организациях промышленных предприятий. В 1926—1929 гг. число цеховых партийных ячеек выросло более чем в два раза. Повысилась роль партгрупоргов, объединявших группы рабочих до 20 человек. Политическую работу партия сочетала с организационной подготовкой массового социалистического соревнования.
Советский рабочий класс представлял собой действенную активную общественную силу, шел в авангарде борьбы за социализм. Сочетание революционного опыта старшего поколения с энтузиазмом и активностью рабочей молодежи давало чудесный сплав, определивший такие характерные черты советского рабочего класса, как твердость и мужество в преодолении трудностей, высокая сознательность, энергия, творческая инициатива.
В послеоктябрьский период значительно улучшилось материальное положение трудящихся, росла реальная заработная плата рабочих. К 1928 г. она, с учетом социального страхования, коммунальных услуг и культурного обслуживания, была значительно выше, чем до революции. Но с началом пятилетки, в связи с большими капитальными вложениями в промышленность и трудностями, возникшими в ходе хлебозаготовок, материальное положение рабочего класса несколько ухудшилось. Это, естественно, осложнило положение, вызвало недовольство части рабочих и служащих. На ряде предприятий ослабла трудовая дисциплина, участились прогулы и опоздания. Нарушение трудовой дисциплины мешало развитию производственной активности основной массы рабочих. Партия и профсоюзы, опираясь на передовиков производства, усилили борьбу за укрепление трудовой дисциплины и улучшение политической работы на социалистических предприятиях. | |
Просмотров: 508 | |