Развитие промышленности в годы первой пятилетки

 

«Действительность опережает наши плановые наметки. Она опережает не только потому, что здесь мы пожинаем плоды технической реконструкции, а еще и потому, что растет плановая дисциплина, растет междуотраслевая увязка разделов народного хозяйства, невозможная в развернутом виде в капиталистическом обществе»2. Так говорил в марте 1929 г. Г. М. Кржижановский, анализируя причины ускорения темпов индустриального развития страны. Чем шире и полнее осуществлялись принципы социалистического руководства народным хозяйством, чем более глубокими были сдвиги в развитии производительных сил, тем больше резервов вскрывала советская экономика.

 

Капитальные вложения в промышленность продолжали быстро увеличиваться. Во втором году пятилетки, в 1929/30 г., они возросли более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Все это ускоряло процесс превращения страны из аграрной в индустриальную.

 

Вести об успехах индустриализации шли со всех концов страны. В апреле 1930 г. было закончено строительство Туркси-ба, связавшего кратчайшим путем Сибирь со Средней Азией. Менее чем за четыре года в безводных пустынях строители сдали в эксплуатацию крупнейшую железнодорожную магистраль протяжением около 1500 километров. Темпы строительства Турксиба превысили не только темпы строительства железных дорог в дореволюционной России, но в ряде случаев и темпы, достигнутые в США. Средняя суточная укладка пути на Турк-сибе составляла 2,5 километра. В год укладывалось до 800 километров пути против 300 километров в дореволюционной России й 700 километров в США. Сооружение Турксиба имело огромное народнохозяйственное значение. Оно помогло оживить обширнейшие районы страны, приобщить их к активному социалистическому строительству.

 

Крупная победа была одержана коллективом Ленинградского металлического завода. В апреле 1930 г. здесь была закончена работа по созданию первой отечественной турбины мощностью в 24 тыс. киловатт.

 

Стройка за стройкой входили в жизнь, крепили фундамент социализма.

 

В дни первомайского праздника на ленинградском заводе «Электросила» состоялось открытие крупнейшего в мире нового турбогенераторного корпуса, построенного на пять месяцев раньше срока. В Мариуполе в эти же дни начал работать Новотрубный завод им. Куйбышева, рассчитанный на ежегодное производство 100 тыс. тонн цельнокатаных труб, необходимых главным образом для нефтяной промышленности. С пуском завода Советский Союз избавился от необходимости ввоза из-за границы труб этого типа.

 

14 июня 1930 г., на год раньше срока, в Ростове-на-Дону было закончено строительство крупнейшего завода сельскохозяйственного машиностроения. Его производственная мощность была рассчитана на ежегодный выпуск сельскохозяйственных машин в таком объеме, который более чем в 1,5 раза превышал продукцию всех заводов сельскохозяйственного машиностроения дореволюционной России вместе взятых.

 

Весной 1930 г. в рекордный срок были закончены основные строительные работы на Сталинградском тракторном заводе. Строителей сменили монтажники. А в июне 1930 г. первый трактор марки «СТЗ» прошел по улицам столицы, через Красную площадь, мимо Мавзолея В. И. Ленина к Большому театру, где заседал XVI съезд партии.

 

Вскоре пачал выпуск комбайнов запорожский завод «Коммунар». Увеличивалось производство на старых заводах, продолжали закладываться новые предприятия. Второй год пятилетки был годом крупных успехов металлообрабатывающей, топливной, металлургической, химической промышленности, промышленности строительных материалов и ряда отраслей легкой и пищевой индустрии.

 

Валовая продукция всей металлообрабатывающей промышленности только за один год возросла на 64%. Один лишь годовой прирост производства электроэнергии превысил производство электроэнергии всеми электростанциями России в 1913 г.

 

Индустриальное развитие страны шло быстрым темпом, значительно опережая показатели, намеченные пятилетним планом. Прирост валовой продукции крупной государственной промышленности составил 25% (вмевто 20% по плану). Всего за первые два года пятилетки социалистическая государственная промышленность дала стране продукции (в неизменных ценах) на 30,5 млрд, рублей, превысив плановые задания.

 

Особенно быстро росла тяжелая индустрия. За первые два года пятилетки отрасли промышленности, производящие средства производства, дали стране продукции на 13,8 млрд, рублей (вместо 12,5 млрд, рублей по плану).

 

К концу второго года пятилетки размер годового производства крупной промышленности Советского Союза почти в 2,5 раза превысил довоенный уровень. По ряду важнейших отраслей промышленности (нефтяной, торфяной, общему машиностроению, сельскохозяйственному машиностроению, электротехнической промышленности) выполнение плана шло настолько успешно, что уже к середине 1930 г. выявилась полная возможность осуществить пятилетку по этим отраслям в два с половиной — три года.

 

Однако в ходе борьбы за пятилетку обнаружились серьезные недостатки и трудности, снижавшие общие результаты. К их числу относилось некоторое отставание по отдельным показателям работы промышленности в первом году пятилетки. Себестоимость промышленной продукции снизилась, например, лишь на 4,5%, а план предусматривал снижение ее на 7%. И в дальнейшем погоня за перевыполнением плановых заданий по количественным показателям нередко сопровождалась отставанием качественных показателей работы промышленности: недовыполнялись задания по повышению производительности труда, снижению себестоимости промышленной продукции и стоимости строительства. Особенно нетерпимым было положение с качеством продукции, которое зачастую находилось на весьма низком уровне и в ряде случаев имело тенденцию к дальнейшему ухудшению. Борьбе с этими недостатками партия и правительство уделяли огромное внимание. В борьбе за пятилетку все шире развертывалась творческая инициатива и активность масс. Рождались новые формы социалистического соревнования.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0