Массовое социалистическое соревнование в 30-е годы в СССР

 

В мае 1930 г. на Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения была создана первая в стране сквозная ударная бригада. Идея создания такой бригады возникла в связи с желанием рабочих выполнить задание по выпуску первых сеялок к открытию XVI съезда партии.

 

Сквозная бригада, объединившая рабочих различных цехов, непосредственно связанных с процессом производства сеялок, поставила перед собой задачу организовать дружную, согласованную ударную работу всех участков заводского организма, быстро выявлять и устранять все неполадки, тормозившие выполнение плана.

 

Работа по-новому вскоре дала хорошие результаты. Повысились организованность и плановость в деятельности предприягия. Намеченная нрограмма была не только выполнена, но и перевыполнена вдвое. Почин Ростсельмаша получил распространение и на других предприятиях страны.

 

Другой новой формой социалистического соревнования было движение общественного буксира. Впервые это движение возникло летом 1930 г. на шахте им. Артема в Донбассе. Сущность этого движения состояла в том, что коллективы передовых предприятий брали «на буксир» (т. е. оказывали помощь) отстающих и выводили их из прорыва. Вскоре это начинание получило широкое распространение в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве — в совхозах и колхозах. Через общественный «буксир» хорошо работавшие предприятия и отдельные цехи передавали свой опыт отстававшим предприятиям и цехам, подтягивали их до уровня передовых. Общественный «буксир» был практической реализацией важнейшего принципа социалистического соревнования — товарищеской помощи отстающим со стороны передовиков для достижения общего подъема.

 

Большую роль в деле мобилизации масс на борьбу за досрочное выполнение пятилетки сыграло выдвижение встречного промфинплана. Его сущность заключалась в том, что разработанный руководящими органами проект производственно-финансового плана доводился до завода, цеха, бригады и здесь подвергался детальному обсуждению и проверке. Передовые рабочие, обсуждая проект плана, вскрывали дополнительные материальные резервы и производственные возможности и выдвигали предложения, направленные на увеличение производственной программы. Предложения такого рода закреплялись повышенными обязательствами по социалистическому соревнованию.

 

Инициаторами встречного планирования выступили рабочие ватерной мастерской ленинградского машиностроительного завода им. К. Маркса. Для выпуска 15 ватеров в счет апрельской программы 1930 г. требовалось 3 тыс. сверхурочных часов. Ударники выдвинули свой встречный план: изготовить все 15 машин без сверхурочных часов и, кроме того, выпустить еще одну машину в подарок XVI съезду партии. Это обязательство ударники выполнили с честью. Их почин вскоре был подхвачен рабочими всех других цехов завода. Партийная и профсоюзная организации провели в цехах обсуждение контрольных цифр промфинплана на 1930/31 г. В ходе этого обсуждения рабочие внесли более 400 рационализаторских предложений, давших предприятию 700 тыс. рублей экономии. На основе этих предложений был составлен встречный промфинплан завода, на 74 превысивший наметки плановых органов. Создав первый встречный промфинплан, коллектив завода им. К. Маркса призвал трудящихся всех предприятий страны последовать его примеру.

Дальнейшим развитием движения за встречный промфинплан и существенным дополнением к нему было сменно-встречное планирование. Впервые оно было организовано осенью 1930 г. на мариупольском заводе им. Ильича по предложению мастера прокатного цеха Шарого и сменного инженера Колмакова. Перед началом работы смена, получив задание на день, изыскивала пути для перевыполнения задания и принимала встречные обязательства.

 

Опыт мариупольцев был с успехом использован и на других предприятиях страны.

 

В своем обращении «Ко всем партийным, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским организациям» от 3 сентября 1930 г. ЦК партии указывал, что значение встречного промфинплана заключается «в большей экономии ресурсов предприятия при осуществлении производственной программы, в повышении качества продукции и особенно в дальнейшем ускорении большевистских темпов промышленного строительства».

 

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 2091 | Рейтинг: 0.0/0