Ликвидация безработицы в 30-е годы в СССР

Быстрый рост социалистической промышленности сопровождался увеличением численности рабочего класса. За первые два года пятилетки во все отрасли народного хозяйства СССР было вовлечено почти 3 млн. новых рабочих и служащих. Однако промышленность продолжала ощущать острую нехватку кадров.

 

Рост потребности в рабочей силе привел к рассасыванию безработицы. В первой половине 1929/30 г. впервые в СССР наблюдалось значительное сокращение безработицы. Уже на 1 апреля 1930 г. число зарегистрированных безработных, составлявшее 1081 тыс. человек, уменьшилось почти на 700 тыс. по сравнению с той же датой 1929 г. (когда безработица достигла высшей точки за годы реконструкции).

 

Резко изменился и состав безработных. Еще более сократился удельный вес рабочих индустриальных профессий, не стало безработных рабочих квалифицированного труда. Одновременно увеличился удельный вес безработных неквалифицированного труда, женщин и молодежи. По данным на 1 апреля 1930 г., почти 60% общего числа безработных не имели никакой квалификации.

 

В этих условиях перед биржами труда встала задача обучить оставшуюся часть безработных производственным профессиям и трудоустроить их. На эти цели были затрачены сотни миллионов рублей. В 1929/30 г. через биржи труда было обучено около 350 тыс. человек. Предприятия в свою очередь широко развернули обучение молодежи в школах ФЗУ и непосредственно на производстве. Кроме того, более 130 тыс. безработных было объединено в производственные, трудовые и торговые коллективы. В этих коллективах оплата труда была примерно на уровне заработной платы работающих на государственных предприятиях. Эта часть безработных была, таким образом, фактически обеспечена работой и заработком. Оставалось лишь передать коллективы безработных из бирж труда хозяйственным организациям или перевести их на положение кооперативов.

 

Пятилетний план намечал сокращение числа безработных до 400 тыс. человек, но уже на 1 октября 1930 г. на учете бирж труда оставалось лишь 240 тыс. безработных, а к началу 1931 г. безработица в СССР была полностью ликвидирована. Так было достигнуто одно из важнейших социальных завоеваний советского народа — ликвидация безработицы. Право каждого гражданина СССР на труд получило реальное, практическое воплощение. Это социальное завоевание было вместе с тем крупным шагом на пути повышения материального благосостояния советского народа.

 

Такие социальные сдвиги, как ликвидация безработицы, вытеснение и ликвидация капиталистических элементов в экономике страны, процессы кооперирования мелкотоварного производства в городе и деревне, свидетельствовали о серьезных успехах развернутого наступления социализма по всему фронту.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0