Собрался XVI съезд партии (26 июня — 13 июля 1930 г.), вошедший в историю как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту. На съезде были заслушаны политический и организационный отчеты Центрального Комитета (И. В. Сталин, Л. М. Каганович), отчетный доклад Центральной контрольной комиссии (Г. К. Орджоникидзе), отчет делегации ВКП(б) в Исполнительном комитете Коммунистического Интернационала (В. М. Молотов), а также доклады о выполнении пятилетнего плана промышленности (В. В. Куйбышев), о колхозном движении и подъеме сельского хозяйства (Я. А. Яковлев), о задачах профсоюзов в реконструктивный период (Н. М. Швер-пик).
Съезд подвел первые итоги борьбы советского народа за выполнение пятилетки и определил дальнейшие задачи индустриализации страны, социалистической перестройки сельского хозяйства, культурной революции.
В 1929/30 г. удельный вес промышленности в валовой продукции всего народного хозяйства СССР впервые превысил удельный вес сельского хозяйства. Это означало, что Советская страна находилась накануне превращения из аграрной в индустриальную.
В решениях съезда была намечена конкретная программа борьбы за повышение качественных показателей промышленности. Съезд призвал хозяйственные, партийные и профсоюзные органы, все организации рабочего класса сосредоточить внимание на преодолении недостатков в области промышленности и строительства и добиться выполнения плановых заданий по повышению производительности труда, снижению себестоимости и улучшению качества продукции.
Цо темпам роста промышленности Советский Союз еще в годы восстановительного периода перегнал ведущие капиталистические страны. Но реальный уровень развития экономики и размеры производства в СССР были еще значительно ниже, чем в наиболее развитых капиталистических странах. Несмотря на крупные успехи электрификации, СССР по производству электроэнергии в 24 раза отставал от США. Подобное положение было и с производством металла и других важнейших видов промышленной продукции. Добиться изменения этого соотношения в короткий срок можно было лишь на путях дальнейшего увеличения темпов развития промышленности. XVI съезд партии поручил ЦК «обеспечить и в дальнейшем боевые большевистские темпы социалистического строительства, добиться действительного выполнения пятилетки в четыре года..л 1
Съезд принял решение намного увеличить план по ряду отраслей тяжелой индустрии: тракторостроению, сельскохозяйственному машиностроению, автомобилестроению, черной и цветной металлургии и др. Огромное значение для индустриализации СССР имело, в частности, увеличение производства металла.
В 1929 г. выплавка чугуна в СССР составила 4 млн. тонн, тогда как в США — около 43 млн., в Германии— 13,2 млн., во Франции —10,3 млн., в Англии — 7,7 млн. тонн. Только в 1930 г. СССР достиг довоенного уровня производства чугуна и несколько превысил его. Отставание черной металлургии сдерживало развитие других отраслей промышленности и всего народного хозяйства, вынуждало покупать металл за границей.
Отмечая, что индустриализация страны не может опираться в дальнейшем только на одну южную угольно-металлургическую базу, XVI съезд ВКП(б) подчеркнул необходимость создания на востоке второй подобной базы. В соответствии с этим партия поставила задачу форсировать строительство Магнитогорского и Кузнецкого заводов и приступить к строительству других предприятий, входящих в систему Урало-Кузнецкого комбината.
Линия на форсированное развитие черной металлургии была правильной. Однако, как показала жизнь, намеченные темпы оказались слишком высокими, и преодоление отставания черной металлургии потребовало большего времени, чем предполагалось.
Съезд подчеркнул, что «действительное сохранение единства партии, проведение генеральной линии и сплочение партии на основе ленинизма»2 было обеспечено решительной борьбой коммунистов под руководством Центрального Комитета против троцкистов и правого уклона. Лидеры троцкистов, изгнанные из рядов ВКП(б), потеряв всякую поддержку в массах, встали на путь борьбы против СССР, всего коммунистического движения. В своих воззрениях по программным, политическим и организационным вопросам они целиком скатились «на контрреволюционные меньшевистские позиции» 3.
Главной опасностью для партии в период развернутого наступления на капиталистические элементы по всему фронту являлся правый уклон. Поэтому в резолюции по отчету ЦК партии съезд объявил «взгляды правой оппозиции несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б)» *.
Констатировав решающие успехи партии в борьбе на два фронта — против троцкистов и правого уклона,— XVI съезд подчеркнул, что коммунисты должны впредь с той же настойчивостью бороться и с примиренчеством ко всякого рода оппортунизму.
XVI съезд партии подвел итоги борьбы с правым оппортунизмом в профсоюзном движении и начавшейся перестройки профсоюзов под лозунгом «Лпцом к производству!». Определив задачи профсоюзов в условиях развернутого наступления социализма по всему фронту, съезд указал, что основой всей производственной деятельности профсоюзов должно стать социалистическое соревнование. Он призвал профсоюзы перенести центр тяжести работы в первичные звенья: на предприятие, в цех, группу. Съезд дал установку на реконструкцию всех отраслей народного хозяйства на базе новой современной техники.
Решения XVI съезда ВКП (б) стали боевой программой партии в борьбе за наступление социализма по всему фронту, за досрочное выполнение первого пятилетнего плана.
13 июля 1930 г. состоялся пленум избранного XVI съездом ЦК партии. Пленум сформировал руководящие органы партии. В состав Политбюро было избрано 15 человек. | |
Просмотров: 1108 | |