Реорганизация управления производством в СССР в 30-е годы

 

Обеспечение высоких темпов индустриализации, необходимость решительного повышения качества работы промышленности потребовали усовершенствовать управление производством. Нужно было укрепить единоначалие, уделить больше внимания развитию техники, обеспечить рациональную организацию труда. Серьезное значение для дальнейшего быстрого подъема промышленности имело также укрепление принципов хозрасчета в деятельности предприятий.

 

В течение 1929—1932 гг. партия и правительство осуществили реорганизацию управления промышленностью. Начало ей было положено постановлением ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1929 г. «О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия». Подчеркнув важность последовательного проведения принципа единоначалия на производстве, ЦК партии четко определил обязанности директора, Партийной и профсоюзной организаций на предприятии. Он указал, что в деле организации производства необходимо умело сочетать административные меры с дальнейшим развитием творческой инициативы и активности масс.

 

Через три месяца, 5 декабря 1929 г., ЦК ВКП(б) принял постановление «О реорганизации управления промышленностью».

 

ЦК партии установил, что в системе управления промышленностью основное звено — предприятие и что все без исключения промышленные предприятия должны быть переведены па хозрасчет.

 

Высшие звенья управления промышленностью были реорганизованы. Главные управления BGHX были ликвидированы; вводились хозрасчетные объединения, призванные руководить отдельными отраслями промышленности.

 

В дальнейшем, по мере роста промышленности, число предприятий и трестов в составе объединений чрезмерно возросло. Объединения становились громоздкими, не способными к конкретному, оперативному руководству. Это потребовало их разукрупнения.

 

В 1931 — 1932 гг. была восстановлена система отраслевых управлений BGHX, которые охватывали все объединения данной отрасли единым плановым руководством.

 

Быстрый рост промышленности потребовал разукрупнения и ВСНХ СССР. В 1930 г. из ВСНХ была выделена пищевкусовая промышленность, переданная Народному комиссариату снабжения, а в январе 1932 г. ВСНХ был преобразован в Народный -комиссариат тяжелой промышленности с выделением из него наркоматов легкой и лесной промышленности. На решающие участки социалистического строительства Коммунистическая партия и Советское правительство направили выдающихся деятелей, талантливых организаторов народного хозяйства.

 

В ноябре 1930 г. председателем Госплана СССР был назначен В. В. Куйбышев, который имел большой опыт организаторской и хозяйственной работы. Государственный деятель ленинской школы, он прекрасно знал экономику, успевал заниматься историей и математикой, литературой и географией. При его активном участии разрабатывались проекты металлургических предприятий в Кузнецке и Запорожье, закладывались первые камни Магнитостроя и Днепрогэса, Горьковского автозавода и Березниковского комбината. В. В. Куйбышев был одним из самых горячих сторонников индустриального развития Сибири.

 

Председателем ВСНХ СССР стал Г. К. Орджоникидзе. После реорганизации ВСНХ Г. К. Орджоникидзе возглавил Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР. Кипучая энергия, большевистская страстность пламенного революцио-нера-ленинца Г. К. Орджоникидзе как нельзя лучше соответствовали тому пафосу созидания, которым был охвачен советский народ. Серго, как называла его вся партия, успевал всюду, всегда был на передовой, там, где решалась судьба пятилетки. Он учил людей и учился у них. Все крупнейшие новостройки неразрывно связаны с его именем.

 

Народным комиссаром снабжения СССР был назначен А. И. Микоян, легкой промышленности — И. Е. Любимов, лесной — С. С. Лобов. Много сделал для социалистической индустриализации В. И. Межлаук, работавший сначала заместителем председателя ВСНХ СССР, а с 1931 г.—первым заместителем председателя Госплана СССР. Он проводил большую работу по руководству составлением и осуществлением первого, а затем и второго пятилетних планов, руководил созданием гигантов первой пятилетки — тракторных заводов в Сталинграде и в Харькове, автомобильного завода в Нижнем Новгороде, стройками Урала и Сибири.

 

Реорганизация управления промышленностью расширила инициативу и самостоятельность предприятий, усилила внимание к вопросам технической реконструкции производства, улучшила руководство предприятиями со стороны высших звеньев управления. Вместе с тем в отдельных случаях было допущено излишнее сокращение прав местных хозяйственных органов.

 

Последовательное вытеснение частнокапиталистических элементов из всех отраслей экономики и укрепление позиций социализма повысили планово-регулирующую роль Советского государства во всем народном хозяйстве. В этих условиях необходимо было осуществить ряд мер по дальнейшему совершенствованию системы хозяйственного расчета и укреплению плановой и финансовой дисциплины в народном хозяйстве. Важную роль в решении этой задачи сыграла кредитная реформа 1930-1931 гг.

 

До 1930 г. кредитные отношения базировались в основном на взаимном кредитовании хозяйственных органов. Товары отпускались хозяйственными органами друг другу в кредит. Такая система затрудняла планирование кредита и лишала Государственный банк возможности действенного контроля за хозяйственной деятельностью предприятий.

 

Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 30 января 1930 г. «О кредитной реформе» отменило взаимное кредитование предприятий и установило, что предприятия и организации, нуждающиеся в кредите, должны получать его непосредственно в банке. Это дало возможность Государственному банку через кредитную систему осуществлять «контроль рублем» за деятельностью хозяйственных организаций.

 

Кредитная реформа привела к укреплению хозрасчета и повысила заинтересованность предприятий в финансовых результатах своей деятельности. Она способствовала осуществлению режима экономии в народном хозяйстве, снижению себестоимости продукции и росту внутрипромышленных накоплений.

 

Однако перевести на хозрасчет всю промышленность не удалось. Многие предприятия не давали прибыли и работали на государственных дотациях.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1863 | Рейтинг: 0.0/0