Индустриализация СССР не была гладким, безболезненным процессом. Это подтверждается итогами второго года пятилетки, которые показали, что наряду с достигнутыми успехами имелись и серьезные недостатки в развитии промышленности.
План 1930 г. не был выполнен: вместо предусмотренных им 32% прироста продукции было достигнуто только 22%, вместо 11% снижения себестоимости — 7 %. План капитального строительства был выполнен только на 80%. Важнейшими причинами такого положения были медленное освоение новой техники, неправильное, пренебрежительное отношение к ней ряда хозяйственников, плохая организация труда.
Коммунистическая партия вскрыла эти недостатки. В целях их устранения ЦК партии счел необходимым собрать Всесоюзную конференцию работников социалистической промышленности. Она состоялась в Москве с 30 января по 4 февраля 1931 г.
На конференции присутствовало 728 делегатов. В их числе были руководители отраслевых промышленных объединений, директора заводов и начальники строительств, инженеры, мастера, передовые рабочие-ударники, руководители партийных и профсоюзных организаций. Конференция обсудила актуальные вопросы хозяйственного руководства.
С докладом «Контрольные цифры на 1931 г. и задачи хозяйственных организаций» выступил Г. К. Орджоникидзе. В докладе и резолюции, принятой конференцией, были изложены основные задачи в области дальнейшего развития социалистической промышленности, которые предстояло решить в третьем году пятилетки. Конференция подчеркнула исключительную важность всемерного улучшения технического руководства промышленностью. В принятой ею резолюции говорилось: «Нужна решительная борьба с вредной тенденцией „руководить вообще", „руководить" без знания технической и финансово-экономической стороны дела, сводить руководство к подписыванию бумаг» 1. Конференция призвала хозяйственни-ков-коммунистов самим стать глубокими знатоками техники, экономики, финансов предприятия. «Большевики должны овладеть техникой», «Техника в период реконструкции решает все»,— так были сформулированы эти задачи в речи И. В. Сталина 2.
Конференция отметила решающее значение, которое приобрело создание инженерно-технических кадров из рядов рабочего класса, и одновременно указала на необходимость создать все условия для работы тех старых специалистов, которые активно и честно участвовали в промышленном строительстве.
Конференция призвала развернуть решительную борьбу за качественные показатели (снижение себестоимости и улучшение качества продукции, повышение производительности труда), как источник новых дополнительных ресурсов.
В связи с ликвидацией в стране безработицы и все большим расширением объема нового строительства вопрос об обеспечении растущей промышленности рабочей силой стал одним из решающих. В резолюции конференции были указаны конкретные пути смягчения нехватки рабочей силы: правильная организация труда, полное использование машин, широкая механизация всех трудоемких отраслей народного хозяйства.
В решениях конференции проявились поиски партией более рациональных методов руководства промышленностью.
О том, что в этом отношении еще далеко не все было сделано, свидетельствовали итоги первого полугодия 1931 г., когда план снова не был выполнен. Отставание ряда ведущих отраслей промышленности было в значительной мере результатом просчетов в области перспективного планирования и ошибок в оценке плановыми органами действительного состояния и возможностей народного хозяйства. Это было следствием отсутствия необходимого опыта, нехватки опытных кадров, которые могли бы осуществлять руководство экономикой при резком возрастании масштаба работы.
Для того чтобы определить направление коренной перестройки всей хозяйственной работы применительно к новым условиям, ЦК партии провел 22—23 июня 1931 г. оперативное совещание хозяйственников. В нем участвовали представители хозяйственных организаций, объединявшихся ВСНХ СССР и Народным комиссариатом снабжения СССР. Совещание заслушало и обсудило доклад председателя Госплана СССР В. В. Куйбышева о ходе выполнения производственной ирограммы промышленностью. С большой речью на совещании выступил председатель ВСНХ Г. К. Орджоникидзе. Он поставил ряд конкретных задач по обеспечению дальнейшего подъема промышленности. На совещании выступили также А. И. Микоян, П. П. Постышев, Н. М. Шверник и многие руководители хозяйственных объединений, директора крупных предприятий и начальники строек. В заключение выступил И. В. Сталин, суммировавший и развивший предложения участников обсуждения, руководства ЦК партии и актива работников промышленности.
Выработанные совещанием новые методы социалистического хозяйствования (известные в то время как «6 условий Сталина») в области промышленности сводились к следующему: организованный набор рабочей силы, упорядочение системы заработной платы, улучшение организации труда, укрепление хозрасчета, привлечение к более активному участию в социалистическом строительстве старой производственно-технической интеллигенции, ускорение создания новой производственно-технической интеллигенции из представителей рабочего класса и трудящегося крестьянства. | |
Просмотров: 1064 | |